Больше четырех миллионов россиян не могут покинуть страну из-за долгов

  • Опубликовано: 29.10.2021
Долги

4,2 миллиона россиян оказались невыездными. Такие цифры 1 ноября озвучил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов.

«По состоянию на 1 октября текущего года временное ограничение на выезд из Российской Федерации действовало в рамках 4,2 миллиона исполнительных производств», — сообщил Аристов в интервью ТАСС.

Большая часть невыездных граждан — это клиенты банков. Примерно 90% из них одновременно имеют кредиты в банках и займы в микрофинансовых организациях. Платить по счетам должники не могут в силу трудного финансового положения. Однако ограничение выезда за границу эксперты называют малоэффективной мерой. В основном она действует в отношении тех, чья работа непосредственно связана с деятельностью за пределами России.

По оценкам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева в выезде за границу могут отказать большему количеству россиян – 7,2 миллиона человек имеют статус потенциально невыездных. Речь идет о заемщиках с просроченной задолженностью свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей.

По словам Мехтиева, таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну.