• Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 09.08.2021
  • Просмотров 1122
  • Время прочтения 6 минут

Выезд за границу при банкротстве

С 2015 года у россиян, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, появилась возможность инициировать банкротство и списывать долги. Это законная процедура, которая не приводит к серьезным ограничениям. Однако к нам часто обращаются с вопросом, запретят ли банкроту выезжать за границу. Мы расскажем вам, как на самом деле обстоят дела с путешествиями во время и после банкротства. 

Содержание статьи

Банкроты не могут выезжать за границу: правда или миф

Слухи о том, что банкроты не имеют права выезжать за границу, не имеют ничего общего с реальностью. Все последствия, к которым приводит банкротство физических лиц, определены ст. 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, и среди них нет запрета на выезд за пределы страны.

Комментарий юриста:
«Никто не может ограничивать право человека на свободное передвижение, в том числе после признания его финансовой несостоятельности. Это означает только одно: после банкротства вы можете выезжать за границу, когда и куда захотите без ограничений по времени. Все остальное — выдумки и слухи, которые обычно распространяют кредиторы, чтобы напугать должников. На консультации мы подробно об этом рассказываем».
Боднар Евгения Ивановна
Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Выезд за границу во время банкротства: можно или нельзя

В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на нашей практике эта мера применялась лишь в 1-3% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Обычно на введении запрета настаивают кредиторы либо финансовый управляющий. Судья рассматривает их доводы, а затем решает, ограничивать возможность передвижения заемщика или нет. При этом простого ходатайства недостаточно. Заявитель должен доказать, что при выезде из России должник может помешать процедуре (например, если у него есть вид на жительство в другой стране и он может просто не вернуться).

Случай из практики:
Кредитор обратился с требованием о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации, в отношении которого инициирована процедура банкротства.

В обоснование он ссылался на ст. 213.24 Закона о банкротстве и указывал, что суммарный размер неисполненных обязательств физического лица превышает 500 000 рублей.

Рассмотрев ходатайство, арбитражный суд отказал, поскольку не было представлено веских доказательств того, что выезд заемщика за границу нанесет ущерб материальным интересам кредиторов.

При этом ходатайство было признано необоснованным и не подлежало удовлетворению, а значит, за должником сохранилось право пересекать границу даже во время процедуры банкротства.

Сколько действует запрет

Если судья ограничил право физического лица, признающего себя банкротом, на передвижение, то этот запрет будет действовать до окончания процедуры банкротства. С того момента как дело будет завершено и гражданин получит статус банкрота, его долги будут списаны, а введенные ограничения отменены. В судебном акте должен быть отражен факт снятия обеспечительных мер в виде запрета на выезд: он прекращает действовать автоматически, то есть, не нужно подавать дополнительных заявлений или ходатайств.

Комментарий юриста:
Запрет на выезд — не столько проблема процедуры банкротства, сколько последствие для должников, за дело которых взялись судебные приставы. Несмотря на то, что таких дел лишь небольшой процент, к нам приходили клиенты, которые «завязли» в крупных исполнительных производствах и были заинтересованы в открытии выезда за рубеж через процедуру банкротства (помним, что исполнительные производства приостанавливаются/оканчиваются вместе с установленными ограничениями).

Если заемщик не будет решать проблемы с долгами, то приставы вполне могут наложить запрет при наличии оснований. Лучше не доводить до таких последствий и предотвратить проблему, обратившись к нам за оформлением банкротства.
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству

Что делать, если запрещено выезжать за границу

Если нужно снять запрет на выезд за границу, несмотря на то, что банкротство еще продолжается, обращайтесь за юридической помощью. Наши юристы знают, как законно отправиться в другую страну, несмотря на запрет, если есть определенная причина.

В качестве оснований для направления ходатайства и снятия запрета на выезд за границу могут использоваться:

  • болезнь близкого родственника
  • необходимость лечения, которое невозможно провести в России
  • срочная командировка
  • продолжение учебы за границей
  • другие обстоятельства, требующие срочного выезда

Обратите внимание, что к ходатайству о снятии ограничения потребуется приложить документы, подтверждающие причину срочного выезда.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Сможет ли банкрот выехать за границу через союзные страны, например, Беларусь или Казахстан?

    Да. Однако это полузаконный способ. Мы не рекомендуем его использовать, чтобы не потерять доверие судьи, кредиторов и управляющего, а главное, чтобы списать долги. Лучше обратитесь к юристу: он поможет снять запрет на выезд.

  2. После того как гражданин будет признан банкротом, он еще 5-10 лет не сможет покидать страну?

    Сможет. Никто не будет ограничивать право человека на передвижение. После банкротства наступают последствия, перечисленные в ст.213.30 ФЗ-127, и запрета на пересечение границы в них нет.

  3. Можно ли досрочно снять запрет на выезд за границу?

    Да. Физическое лицо может покинуть страну даже в том случае, если суд ввел ограничение на передвижение. Для этого необходимо подать ходатайство, указать вескую причину (лечение в зарубежной клинике, работа в сфере туризма и так далее) и подтвердить её документально.

  4. Как узнать заранее, введут ли запрет на выезд?

    Нужно обратиться за юридической помощью. Уже на первой консультации наши юристы оценят риск того, что кредиторы либо финансовый управляющий потребуют введения ограничения. По возможности мы сразу разработаем стратегию действий и расскажем, как этого избежать.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса