• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 16.08.2021
  • Просмотров 237
  • Время прочтения 8 минут

Мифы о банкротстве

В 2015 году физические лица получили возможность избавиться от всех долгов и начать финансовую жизнь с чистого листа. Кажется, что более чем за 5 лет все узнали, что такое банкротство физических лиц и как оно работает, однако с каждым годом мифов и заблуждений о признании несостоятельности становится все больше. Мы поможем вам разобраться, где правда, а где — вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью.

Содержание статьи

Миф 1. «При банкротстве физлица списывается только один кредит, поэтому остальные займы и долги придется выплачивать дальше»

Это не так. Банкротство физического лица — возможность избавиться от всех задолженностей перед банками, МФО, коммунальными организациями и другими гражданами. Даже если некоторые требования кредиторов не были указаны в заявлении, долги все равно спишутся навсегда и в полном объеме.

Списываются даже неоплаченные платежи по ЖКХ, если они были образованы до момента принятия судом к производству заявления о признании гражданина банкротом. 

Внимание!
Однако есть задолженности, которые по закону не списываются при банкротстве. К ним относятся текущие платежи, алименты и другие долги, непосредственно связанные с личностью самого должника (к примеру, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью).

Миф 2. «В течение 5 лет после банкротства человек не сможет выезжать за границу»

Неправда. Арбитражный суд вправе вынести гражданину запрет на выезд только на время процедуры банкротства. Однако это право судьи, которое остается на его усмотрение: «как повезет». На практике такие ограничения — большая редкость. Они вводятся только в том случае, если заемщик хочет скрыться от ответственности или утаить имущество.

Факт!
При этом даже во время банкротства физлицо может покинуть страну, если у него есть для этого веские основания. К ним относятся учеба, лечение, рабочая командировка и другие.

И тем более никто не сможет ввести запрет на выезд и ограничить ваше право на передвижение по завершении процедуры банкротства.

Миф 3. «Если человек, объявленный банкротом, получит наследство, его отберут для погашения задолженностей»

Это одно из самых частых утверждений, с которыми к нам обращаются. Мы с уверенностью говорим: оно неверно. После того как банкротство будет завершено, никакие финансовые претензии к вам предъявлены не будут, это исключено.

Например, если через неделю, месяц или год после завершения процедуры вы получите в наследство квартиру — можете ею распоряжаться полностью по своему усмотрению. Никто не будет пересматривать дело и «отбирать» её, чтобы погасить долги. Это касается не только наследства, но и другого имущества (например, подарков) или денег. Все, что вы получаете после банкротства, принадлежит только вам и не списывается в пользу кредиторов.

Миф 4. «При банкротстве продается абсолютно все имущество должника, поэтому он остается ни с чем»

Еще один вымысел. Государство защищает права граждан: в ст. 446 ГПК РФ указано имущество, которое нельзя взыскать по исполнительным документам, в том числе в процессе банкротства.

К нему относятся:

  • единственное жилье и участок, на котором оно расположено
  • мебель
  • одежда и обувь
  • продукты питания
  • деньги суммой не менее величины прожиточного минимума
  • государственные награды и другие

Все, что необходимо для жизни заемщика и людей, находящихся на его иждивении (жилье, продукты, топливо и так далее), остается неприкосновенным. Это означает, что забрать такое имущество невозможно. А вот автомобиль может быть реализован, но способы его сохранить существуют.

Комментарий юриста:
Помните, что каждый случай банкротства индивидуален. Если вы приняли решение признать финансовую несостоятельность, то обращайтесь к профессиональным юристам. Мы знаем, как сохранить максимум имущества и списать при этом все долги перед банками, МФО и третьими лицами.

Миф 5. «Вместо банкрота по всем долгам будут вынуждены расплачиваться его близкие родственники и дети, которые не являются поручителями»

К сожалению, этим мифом часто пользуются недобросовестные коллекторы. Они требуют немедленно погасить долги и не начинать банкротство, иначе все задолженности будут выплачивать супруг, родители, дети и другие родственники, не являющиеся поручителями.

Это — ложь и банальное запугивание. Оно не имеет под собой ни одного законного основания, поэтому будьте спокойны. Банкротство — это возможность избавиться от всех долгов, т.е. погасить их или списать по закону. Единственные, у кого могут возникнуть обязательства «от лица должника» — это его поручители или созаемщики (например, при оформлении кредита в банке). Однако и в таком случае есть способы этого не допустить, если своевременно обратиться за юридической помощью.

Миф 6. «При банкротстве все сделки должника, которые он провел за последние три года, будут оспорены»

Нет: в судебном порядке отменяются только те сделки, которые имеют сомнительный характер. Что это означает? Например, вы продали автомобиль за 100 руб. или вдруг решили подарить жилье родственнику.

Важно!
Никакие сделки, проведенные законно и в установленном порядке, не могут вызвать подозрений. Все это мы обсуждаем с каждым клиентом на консультации, поэтому подобные ситуации исключены.

Миф 7. «При банкротстве не обязательно обращаться к юристам, все гораздо проще сделать самостоятельно»

Это очередной миф о банкротстве. Написать и подать на рассмотрение заявление о признании несостоятельности не так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже незначительная ошибка или неточность приведут к тому, что суд не примет заявление и откажет в банкротстве.

Согласитесь, не каждый гражданин сможет представлять собственные интересы и защищать свои права на судебном заседании самостоятельно, не имея даже базовых знаний в сфере юриспруденции. Другое дело — помощь специалиста, который возьмет на себя ведение процедуры от начала и до конца.

Комментарий юриста:
«К тому же, у нас арбитражный процесс, где участвуют профессиональные юристы (даже требование такое есть, чтобы представитель был только с высшим юридическим образованием). Судьи, когда видят косноязычных граждан, быстро раздражаются, а это не на руку должникам».
Копырина Анжелика Владимировна
Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам

Нет никаких гарантий, что самостоятельное проведение процедуры закончится положительно для самого заемщика. Когда в дело включаются профессионалы, вероятность списания долгов возрастает в разы. Если вы хотите успешно завершить процесс банкротства, обращайтесь за консультацией.

Факты о признании несостоятельности: как понять, миф или реальность

Эти мифы о банкротстве — не более чем «страшилки», отговорки и легенды, с помощью которых кредиторы и коллекторы стремятся отговорить должников начинать процедуру. Все просто: им это невыгодно, ведь закон о несостоятельности защищает интересы граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, и позволяет им избавиться от всех задолженностей.

Если вы хотите разобраться, какие факты о банкротстве правдивы, а какие вымышлены, записывайтесь к нам на консультацию. Это лучший способ подготовиться к процедуре, заранее определиться со всеми нюансами и получить желаемый результат — списание всех долгов.

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса