• Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 26.08.2021
  • Просмотров 2672
  • Время прочтения 9 минут

Банкротство физических лиц при ипотеке

«Что случится с квартирой или домом?» — первый вопрос, который задают граждане, рассматривающие банкротство в качестве решения при наличии долгов. И если в случае с единственным жильем, на котором нет никаких обременений, все понятно, то с ипотечной квартирой дело обстоит иначе. Мы ответим на вопросы, связанные с банкротством при ипотеке и поможем вам разобраться, что делать в такой ситуации.

Содержание статьи

Заберут ли ипотечную квартиру при банкротстве?

Все зависит от процедуры, которая будет введена судом. Согласно закону, после проверки обоснованности заявления о признании финансовой несостоятельности гражданина, назначается одна из процедур банкротства:

Реструктуризация долгов

Это финансово-оздоровительная процедура, главная цель которой — восстановление материального положения должника. Она проводится под контролем управляющего и вводится в случае, если у физического лица есть средства для выплаты долга (например, он официально трудоустроен и получает заработную плату).

К сожалению, на практике она не дает ощутимых результатов и только «затягивает» процедуру банкротства, поэтому наши юристы делают все необходимое, чтобы её пропустить.

На заметку!
Ипотечную квартиру при реструктуризации долгов не заберут: она останется у должника и его семьи.

Реализация долгов

Эта процедура вводится для того, чтобы по закону списать долги и освободить физическое лицо от всех долговых обязательств перед банками, микрофинансовыми организациями (МФО) и остальными кредиторами. Это лучшее решение для тех граждан, которым нечем платить по кредиту и ипотеке. К сожалению, ипотечная квартира при этом реализуется, но с физического лица списываются все долги, поэтому можно начинать финансовую жизнь с чистого листа.

Последствия банкротства с ипотекой

Наличие у физического лица ипотеки не отменяет его права на банкротство через арбитражный суд и списание долгов в полном объеме. Это означает, что признать финансовую несостоятельность можно даже в том случае, если должник не завершил выплату ипотеки.

Комментарий юриста:
«При этом особых требований к должнику, у которого есть ипотека, не предъявляется. Он может начать банкротство вне зависимости от размера долга, если понимает, что не справляется с обязательствами. Достаточно обратиться за юридической помощью, а все остальное, включая составление и подачу заявления в арбитражный суд, юристы возьмут на себя».
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству

Последствия банкротства физических лиц при ипотеке:

  • С самого начала процедуры прекращается начисление пеней, процентов и штрафов. Обязанность по погашению ипотеки также приостанавливается: потенциальный банкрот теперь не будет вносить ежемесячные платежи.
  • Кредиторам предоставляется ровно 2 месяца на то, чтобы включить свои требования в реестр. Если по каким-либо причинам взыскатели этого не сделают, то в дальнейшем они не смогут предъявить требования к должнику. То же относится и к банкам, оформляющим ипотеку.
  • Банк, с которым гражданин заключил договор ипотеки, уже не сможет требовать от заемщика погашения задолженности или предъявлять претензии, связанные с пропуском сроков на внесение платежей.
  • Останавливаются исполнительные производства. Да, физическое лицо может начать банкротство при ипотеке даже на этой стадии. Если банк, выдавший ипотеку, уже получил постановление суда и передал исполнительный лист в ФССП, производство все равно будет приостановлено.

Все деньги, вырученные от реализации ипотечной квартиры, получит залогодержатель, т.е. банк, оформивший ипотеку. Даже если он пропустит сроки на включение в реестр и не заявит свои требования, другие кредиторы не смогут настаивать на продаже жилья (при условии, если оно единственное). После реализации квартиры будет проведен полный расчет с банком. Если после этого останутся средства, то они, как правило, передаются должнику, а в ряде случаев идут в конкурсную массу.

Как сохранить жилье в ипотеке

Если банкротство при ипотеке неизбежно, но вы хотите сохранить имущество и ипотечное жилье, то первым делом обратитесь за помощью к юристам. Уже на первой консультации они оценят все шансы успешного результата банкротства и подскажут, можно ли сохранить имущество, в том числе ипотечную квартиру.

Способ 1. Вывод жилья из-под залога

С этим способом связаны очень важные «но». Во-первых, он подходит для тех физических лиц, которые только задумываются о банкротстве, т.е. у них есть еще некоторое время до процедуры. Во-вторых, это целесообразно, если они уже погасили большую часть ипотеки и осталось внести несколько платежей.

В этом случае можно попытаться найти нужную сумму, чтобы закрыть ипотеку. После того как право собственности будет зарегистрировано, должник станет собственником жилья и квартиру не смогут забрать при банкротстве.

Важно!
Не стоит инициировать банкротство сразу после погашения ипотеки. В противном случае физическое лицо могут признать недобросовестным заемщиком.

Способ 2. Пропуск срока на включение в реестр требований кредиторов

Конечно, это самый предпочтительный вариант, но очень ненадежный. Дело в том, что от должника абсолютно ничего не зависит: этот способ сработает, только если банк, выдавший ипотеку, пропустит сроки включения в реестр залоговых кредиторов. В судебной практике такие случаи встречались, но крайне редко.

Стоит ли инициировать банкротство, если есть ипотека?

Если вы оказались в трудной финансовой ситуации, то банкротство — единственный способ освободиться от долговых обязательств. Мы рекомендуем его даже в случае, если единственная недвижимость находится под обременением, ведь выплачивать долги все равно придется: лучше подать на банкротство, пока размер долговых обязательств не увеличился.

Банкротство физических лиц даже с ипотекой — законный способ избавиться от всех долгов и начать финансовую жизнь заново. В зависимости от ситуации, юристы нашей компании предложат вам на консультации несколько вариантов сохранения ипотечной квартиры и вы сможете выбрать один из них. Также мы поможем вам правильно подготовиться к процедуре: успех банкротства физических лиц при ипотеке во многом зависит от грамотной стратегии и своевременного принятия решений.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса