• Автор статьи Окладников Илья Викторович
  • Опубликовано 31.08.2021
  • Просмотров 1590
  • Время прочтения 7 минут

Как сохранить автомобиль при банкротстве?

Банкротство физических лиц позволяет списать все долги, включая займы и кредиты. Однако имущество, принадлежащее должникам, подлежит реализации через торги. Это правило касается и автомобилей, вне зависимости от их технического состояния, марки и года выпуска. Рассказываем, как сохранить за собой машину при банкротстве и что потребуется для того, чтобы защитить её от взыскания.

Содержание статьи

Случаи, в которых должник может оставить автомобиль себе

  • В исключительных случаях.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 №48, к ним относятся ситуации, когда у должника или людей, находящихся на его иждивении (например, несовершеннолетних детей) возникают проблемы со здоровьем, что требует покупки дорогостоящих лекарств либо оказания дорогостоящих медицинских услуг.

Сохранить автомобиль при банкротстве удастся, если денежных средств, исключенных из конкурсной массы, недостаточно для покрытия этих расходов. При этом Верховный суд РФ обращает внимание, что даже в таких исключительных случаях важно обеспечить баланс интересов должника и его кредиторов.

  • В случае если автомобиль необходим должнику-инвалиду.

Согласно ст. 446 ГПК РФ транспортное средство не включается в конкурсную массу и не реализуется, если оно необходимо должнику с ограниченными физическими возможностями. При этом есть важное условие — это средство должно использоваться именно в связи с инвалидностью, например, если оно специально для этого оборудовано.

Стоимость транспортного средства не имеет значения. Машина в любом случае останется за лицом, признающим себя банкротом, если у него ограничены физические возможности и транспортное средство необходимо в связи с инвалидностью.

Важно!
Также можно сохранить автомобиль супруга, если он не является совместно нажитым имуществом, а был приобретен до брака либо подарен.

Что для этого нужно сделать?

Первое, что мы рекомендуем — это подать в суд ходатайство об исключении транспортного средства из конкурсной массы. Ходатайство составляется в свободной форме. Пишется от руки или с помощью компьютера.

В нем обязательно указывается:

  • наименование арбитражного суда
  • ФИО должника
  • сведения о деле
  • информация об имуществе, которое необходимо исключить из  конкурсной массы (регистрационный номер, год выпуска и так далее)
  • основания для его исключения из конкурсной массы
  • дата и подпись

К ходатайству обязательно прилагаются документы, подтверждающие основания для исключения транспортного средства из конкурсной массы (например, выписка из медицинской карты, назначения врача, справка  об инвалидности).

Комментарий юриста:
«В нашей практике есть случай, когда при рассмотрении дела о банкротстве Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел в отношении должницы процедуру реализации имущества. При этом она обратилась с ходатайством об исключении из конкурсной массы автомобиля LADA.

Ходатайство мотивировано тем, что автомобиль необходим супругу должницы, который является инвалидом 2 группы по состоянию здоровья. С 2016 г. у него стабильно ухудшается здоровье, ему был поставлен ряд диагнозов и проведена операция, в связи с чем он ограничен в передвижении и требует постоянного контроля медицинских работников.

Данные обстоятельства подтверждаются документально. Cуд удовлетворил просьбу должницы и исключил машину из конкурсной массы. Из материалов дела: определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2019 года по делу А56-81921/2018».
Копырина Анжелика Владимировна
Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам

Как сохранить машину при банкротстве?

Чтобы сохранить машину, необходимо добиться её исключения из конкурсной массы (два способа, с помощью которых можно это сделать, указаны выше) либо выкупить собственный автомобиль уже во время его реализации через третье лицо.

Должник может договориться с другом, коллегой или другим близким лицом о том, чтобы тот выкупил транспортное средство на торгах, где оно может реализовываться по более низкой стоимости (в особенности, если торги будут объявлены несостоявшимися).

Можно ли продать авто до банкротства?

Да
При условии, что с момента продажи автомобиля до начала банкротства прошло более 3 лет, либо если прошло менее 3 лет, но вырученные от продажи деньги должник потратил на погашение задолженностей перед кредиторами (банками, микрофинансовыми организациями и другими инстанциями).
Нет
Если сделка по продаже транспортного средства проведена менее, чем за 3 года до начала банкротства, то финансовый управляющий попытается её оспорить в судебном порядке для последующей оценки и реализации автомобиля на торгах.

Чего не стоит делать, чтобы сохранить машину

На практике часто встречаются случаи, когда будущие банкроты договариваются с покупателем и в договоре купли-продажи указывают заниженную цену машины, а разницу после сделки получают «на руки» и могут тратить по своему усмотрению.Чтобы списать задолженности, должник обязан действовать добросовестно. Мы не рекомендуем скрывать от финансового управляющего наличие имущества, продавать вещи по заниженной цене, дарить машину родственникам или третьим лицам, пытаться обойти закон и предъявлять фиктивные справки об инвалидности, состоянии здоровья и др. Поверьте, это не поможет сохранить имущество.

Если вы хотите оставить автомобиль себе, но не знаете, как правильно действовать, обращайтесь за помощью к нашим юристам. Уже на первой консультации мы расскажем вам, сможете ли вы сохранить машину при банкротстве физических лиц, что для этого потребуется, и какие документы нужно подготовить.

Автор публикации
Окладников Илья Викторович Руководитель юридического департамента по банкротству
Об авторе
Илья Викторович контролирует деятельность юридического отдела на досудебном этапе процедуры. Под его руководством происходит вся работа специалистов по заключению договоров, а также сбору, подготовке и составлению необходимых документов перед подачей заявления в суд.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса