Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 19.10.2022
  • Просмотров 699
  • Время прочтения 7 минут

Блокировка карт и счетов в процедуре банкротства

Блокировка карт и счетов в процедуре банкротства Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

В Федеральном законе №230 «о коллекторах», запретов на личные встречи с должником нет. Это означает, что если вы не платите по кредитам или займам, то однажды к вам могут наведаться гости, чтобы задать пару вопросов и узнать, когда же вы планируете возвращать долги. Согласитесь, сюрприз не из приятных. Давайте разбираться, что делать, если коллекторы приехали домой, как правильно себя с ними вести и законны ли такие визиты.

Содержание статьи

Всё содержание

Что происходит с картами и счетами при банкротстве?

При банкротстве физических лиц кредитные карты блокируются. Даже если банк по каким-либо причинам не заблокировал карточку, использовать её нельзя: в противном случае должник рискует поставить под сомнение свою добросовестность.

Что касается дебетовых, в том числе зарплатных карт, то все зависит от введенной арбитражным судом процедуры – реструктуризации задолженности или реализации имущества.

Реструктуризация долга

При реструктуризации доступ физического лица к счетам ограничивается. Банкрот вправе распоряжаться денежными средствами, но только до 50 000 рублей в месяц, при этом согласия финансового управляющего не требуется. Должник имеет право открыть для этого отдельный счет в банке.

На заметку!
Чтобы пользоваться остальными счетами и картами, нужно согласие от управляющего, назначенного по делу. Разрешение должно быть оформлено в письменной форме.

Реализация

Во время реализации у должника нет доступа к счетам и зарплатным картам. Запрет распространяется на кредитные и дебетовые карты. Счета контролирует управляющий.

На заметку!
При реализации банкрот каждый месяц получает выплаты не только на себя, но и на несовершеннолетних детей и иных иждивенцев, находящихся на обеспечении (например, нетрудоспособного родственника).

Что делает управляющий?

Фактически блокировка распространяется только на расход средств. Деньги могут поступать на карту, но банкрот не сможет превышать лимит в 50 000 рублей (при реструктуризации) или вообще не сможет снимать средства (при реализации).

Теперь картами и счетами должника распоряжается финансовый управляющий, назначенный по делу. Именно он будет выдавать прожиточный минимум, открывать и закрывать счета, перенаправлять денежные средства и совершать иные действия.

На заметку!
Иногда управляющие открывают счет на свое имя, чтобы осуществлять операции, но на практике они чаще используют основной (например, зарплатный) счет банкрота.

При банкротстве управляющий действительно получает право распоряжаться денежными средствами, которые находятся на счетах должника. Разумеется, это не означает, что он будет тратить их по своему усмотрению (например, на личные нужды или необязательные расходы). Действия управляющего контролируются судом, кредиторами и самим должником.

Что происходит с деньгами банкрота?

Денежные средства, которыми распоряжается финансовый управляющий при банкротстве, используются для того, чтобы:

  • выплатить прожиточный минимум и дополнительные средства банкроту
  • погасить текущие судебные расходы,
  • выплатить вознаграждение привлекаемым лицам (например, профессиональному оценщику),
  • распределить средства между кредиторами в порядке очередности.

По завершении банкротства все расчеты с кредиторами будут полностью завершены, а текущие судебные расходы погашены. Если на счетах останутся деньги, они будут возвращены должнику и он сможет распоряжаться ими самостоятельно.

Как увеличить выделяемый прожиточный минимум?

При реализации можно увеличить выплаты банкроту, выделяемые управляющим. Для этого необходимы основания и документы, которые будут их подтверждать.

Чтобы исключить из конкурсной массы дополнительные средства, необходимо письменное ходатайство должника. В нем указываются основания с приложением подтверждающих документов для увеличения суммы. 

Какие средства остаются у банкрота?

Управляющий не распоряжается средствами, которые банкрот получает на содержание других лиц. Самый частый пример — алиментные выплаты на несовершеннолетних детей. Вне зависимости от тогоь, какую сумму будет получать должник, эти средства не включаются в конкурсную массу. То же самое касается пенсии по потере кормильца, детских пособий, мер социальной поддержки (например, для детей-инвалидов) и других подобных выплат.

Можно ли скрыть карты и счета от управляющего?

Все счета после того, как гражданин признается банкротом, переходят к ведению финансового управляющего. Это означает, что они вместе с остальным имуществом образуют конкурсную массу. Она формируется для того, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Если должник попытается скрыть счета, это может привести к отказу в списании долгов. Действуйте добросовестно.

Что будет после банкротства?

Блокировка карт при банкротстве необходима, чтобы финансовый управляющий смог контролировать расходы физического лица, формировать конкурсную массу и возмещать судебные издержки. После завершения банкротства управляющий передаст дебетовые карты обратно должнику. В течение 3-5 дней они будут разблокированы, а физическое лицо получит к ним полный доступ. Обычно банки снимают блокировку самостоятельно, но если этого не произошло, то нужно направить в кредитную организацию заявление о разблокировке и приложить копию судебного решения.

Чтобы точно знать, какие из ваших счетов останутся у вас при банкротстве и какую сумму вы будете получать каждый месяц от финансового управляющего, проконсультируйтесь с юристами нашей компании. Мы ответим на все вопросы и возьмем на себя представление ваших интересов на всех этапах процедуры.

Пройдите тест и узнайте, сможете ли вы аннулировать кредитные обязательства с помощью банкротства:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО

Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить, не только сам кредит, но и пени, проценты, а так же задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9
Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.9
На основе 46 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса