• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 03.08.2021
  • Просмотров 1120
  • Время прочтения 5 минут

Материнский капитал при банкротстве

Материнский или семейный капитал является одной из форм государственной поддержки семей с детьми. Потратить средства, выделяемые государством, можно только на определенные цели: например, на улучшение жилищных условий.

Многие семьи вкладывают маткапитал в ипотеку, чтобы приобрести собственное жилье. К сожалению, не всем удается вовремя вносить выплаты. Если финансовое положение семьи ухудшилось и накопились долги — их можно списать через банкротство.

Давайте разберемся, что будет при банкротстве с материнским капиталом, удастся ли вернуть деньги, если они вложены в ипотеку, и как защитить семью от потери средств, выделенных государством.

Содержание статьи

Заберут ли материнский капитал при банкротстве

Согласно ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» средства материнского (семейного) капитала взысканию не подлежат. Это означает, что никто не сможет забрать средства, выделенные в качестве формы государственной поддержки семьям с детьми.

Полезная памятка: семейный капитал в 2021 году

На какого ребенка выдается
Размер капитала, выплачиваемого семье
Примечание
на первого ребенка
483 882 руб.
выдается семьям, в которых первый ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2020 года
на второго ребенка
639 432 руб.
государственная мера поддержки семей с детьми официально продлена до 2026 года

Закон не разрешает обращать взыскание на маткапитал. Однако из этого правила есть исключения, и о них мы расскажем подробнее:

Если маткапитал не потрачен

Фактически вы не можете получить деньги по капиталу, поскольку они выдаются в виде Сертификата. Потратить средства, которые на нем находятся, можно только на установленные законом цели (например, на образование ребенка или улучшение жилищных условий). Ни кредиторы, ни приставы, ни коллекторы не смогут забрать материнский капитал.

Факт!
Если вы еще не потратили средства материнского капитала, то будьте уверены: их не заберут при банкротстве. Эти деньги нельзя использовать для расчетов с кредиторами, и такое правило установлено федеральным законодательством

Материнский капитал не учитывается и при реализации имущества и настаивать на этом не имеет права никто, включая финансового управляющего. Это не зависит от размера долга и количества кредиторов. Даже если вы должны очень крупные суммы и решили обанкротиться, то неизрасходованный капитал так и останется в семье.

Если маткапитал вложен в жилье

Если вы потратили средства из материнского капитала на оформление или частичное погашение ипотеки, то ситуация осложняется. Дело в том, что при банкротстве в конкурсную массу включается даже единственное жилье, если оно находится под обременением, т.е. если ипотека еще не погашена.

В этом случае квартира, на которую израсходован маткапитал, включается в конкурсную массу, оценивается и продается через торги. Пенсионный фонд России не возвращает Сертификат повторно и не принимает никакого участия в процедуре.

Коллекторы предлагают обналичить маткапитал: соглашаться или нет?

Узнав о том, что у семьи есть неиспользованный материнский капитал, многие коллекторы предлагают «решение»: обналичить Сертификат и использовать полученные деньги в счет погашения задолженности по кредиту или займу.

Если вы оказались в такой ситуации, то ни в коем случае не поступайте так, как говорят вам коллекторы — обналичивание капитала незаконно.Если вас терроризируют коллекторы и вы устали от постоянных финансовых проблем, то лучшим решением станет банкротство физических лиц. Оно позволяет списать все долги, в том числе перед коллекторами, банками и микрофинансовыми организациями.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Заберут ли вторую квартиру, для покупки которой использовался материнский капитал?

    Да. За должником оставляют только одно жилье, в котором он будет проживать вместе с семьей. Бывают случаи, когда после реализации второй квартиры дети получают свою долю в денежном эквиваленте.

  2. На каком этапе лучше вступать в торги, чтобы самостоятельно выкупить квартиру, в которую вложен маткапитал?

    Каждый случай индивидуален. Цена меняется на каждом этапе, поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к юристам. Напоминаем, что самостоятельно участвовать в торгах нельзя!

  3. Квартиру купили в ипотеку с вложением материнского капитала, смогут ли её забрать, если это единственное жилье?

    К сожалению, да. Недвижимое имущество, которое находится под обременением, забирают, даже если это единственное жилое помещение должника и его семьи.

  4. Заберет ли финансовый управляющий маткапитал?

    Нет. Средства семейного капитала защищены от взысканий согласно ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Кстати, это распространяется и на другие меры финансовой поддержки семей с детьми. Подробнее об этом вы узнаете на консультациях.

  5. Можно ли сохранить жилье, если оно куплено за маткапитал?

    Практически нет. В интернете можно увидеть несколько сомнительных схем, как «спасти» ипотечную квартиру, приобретенную на средства семейного капитала. Как правило, такие действия признаются финансовым управляющим незаконными. Если материнский капитал был потрачен на квартиру или дом, но семья продолжает выплачивать ипотеку, то мы рекомендуем обратиться за юридической помощью: профессионалы нашей компании проверят, получится ли сохранить жилье и что для этого можно сделать.

Как обезопасить себя и детей при банкротстве?

Материнский капитал при банкротстве остается за семьей, если его средства не были потрачены на покупку квартиры или частного дома в ипотеку. В противном случае финансовый управляющий выделит только ту часть суммы, которая полагается ребенку.

Если вы уже потратили средства семейного капитала на улучшение жилищных условий, обращайтесь за юридической помощью. На консультации юристы расскажут вам, как пройдет банкротство с материнским капиталом и получится ли его сохранить. Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить ваши права и законные интересы.

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса