• Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 06.10.2021
  • Просмотров 2296
  • Время прочтения 6 минут

Банкротство и имущество по наследству

В обычной ситуации вы легко можете принять имущество, отказаться от наследования в пользу родственника или просто отказаться, не указывая другого наследника. Однако сложившаяся судебная практика этот нюанс игнорирует. Вы узнаете, как связаны между собой банкротство и наследство, можно ли его получить при признании неплатежеспособности и о чем нужно обязательно знать.

Содержание статьи

Можно ли принять наследство при банкротстве

Вступать в наследство или отказываться от него — право каждого физического лица. Однако в ситуации с банкротством дело обстоит иначе — предполагается, что банкрот, признающий финансовую несостоятельность, не имеет права отказаться от наследства: это нарушает интересы кредиторов.

На заметку!
Если наследство включает в себя ликвидное имущество (частный дом, квартиру, которая не будет являться единственным жильем, земельный участок, автомобиль и так далее), то его можно реализовать, а полученные денежные средства использовать для расчетов с кредиторами.

Что будет, если физическое лицо получит в наследство квартиру

Если гражданин, признающий свою финансовую несостоятельность, получает недвижимое имущество в наследство, то дальнейшее развитие событий будет зависеть только от того, есть ли у него уже квартира в собственности. Рассмотрим обе ситуации, чтобы разобраться во всех особенностях.

Вариант 1. Банкрот получает наследство, но у него нет собственного жилья.

В этом случае квартира или дом, передаваемый по наследству, остается у должника. Недвижимое имущество автоматически попадает «под защиту» согласно ст. 446 ГПК РФ, в которой указано, что единственное жилье не может быть реализовано.

Если у банкрота не было жилья, то при получении наследства оно переходит в собственность гражданина и тогда взыскать его будет невозможно: кредиторы не смогут претендовать на квартиру, частный дом с земельным участком или долю в них.

Вариант 2. У должника есть квартира в собственности, и он получает наследство.

В этом случае рассчитывать на получение недвижимого имущества, передаваемого по наследству, не приходится. У физического лица уже есть жилье, «защищенное» ст. 446 ГПК РФ. Не забываем, что оно может быть только одно.

В результате то недвижимое имущество, которое было получено по наследству, оценивается и реализуется на торгах. Вырученные деньги используются для расчетов с кредиторами в порядке очередности. Если после погашения долгов останутся свободные средства, то они передаются банкроту.

Как защитить наследство от взыскания

Единственный способ, позволяющий защитить наследство после банкротства — дождаться окончания процедуры. Чтобы принять наследство, у вас есть 6 месяцев. Этот срок отсчитывается со дня открытия наследства (как правило, он совпадает с днем смерти наследодателя).

Дополнительно нужно учитывать, что вступить в наследство после банкротства получится, если соблюдено несколько условий:

  • О том, что вы получаете наследство в процессе банкротства, не знает никто из участников производства: ни финансовый управляющий, ни кредиторы. Дело в том, что взыскатели заинтересованы в том, чтобы получить удовлетворение долгов, а управляющий получает вознаграждение, размер которого зависит от реализованного им имущества;
  • В наследственной массе нет имущества, которое требуется регистрировать. К такому имуществу относится недвижимость (квартира, частный дом, земельный участок) либо транспортные средства и многое другое. Факт регистрации предполагает, что о получении имущества узнает управляющий или кредиторы;
  • Вы не будете обращаться в суд, чтобы восстановить пропущенные сроки вступления в наследство. Если вы не успели принять имущество, передаваемое по наследству, в 6-месячный срок, то можно попытаться договориться с другими наследниками, но не обращаться в суд.
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО

из

Можно ли отказаться от наследства в пользу родственников?

К сожалению, нет. Согласно позиции Верховного Суда РФ, физическое лицо, в отношении которого ведется банкротство, не должно отказываться от наследства, особенно в пользу родственников. Разумеется, речь идет о ликвидном имуществе, то есть, том, которое можно быстро реализовать.

Представим ситуацию, что должник все равно оформил отказ от наследства. В этом случае финансовый управляющий, назначенный по делу, обратится в суд с ходатайством о признании этой сделки недействительной, а суд это требование удовлетворит.

На заметку!
Речь идет об отказах от наследства за последние 3 года. Например, если вы 1,5 года назад отказались от получения наследства, но уже тогда были в трудном финансовом положении, этот отказ может быть признан недействительным.

В особенности это касается родственников. Если должник отказывается от имущества в пользу супруга, детей, сестры или других близких родственников, такой отказ будет признан недействительной сделкой, совершенной с участием заинтересованных лиц.

Конечно, из этого правила есть исключения: например, если передавалась квартира или дом, а у должника не было собственного жилья. В этом случае финансовый управляющий не будет оспаривать сделку, которая все равно не приведет к увеличению конкурсной массы.

  1. Можно ли вступить в наследство при банкротстве?

    Если вы оформляете банкротство, но получаете наследство, то его придется принять (особенно, если наследственная масса включает ликвидное имущество). Фактически у наследника не остается права выбора.

  2. Что делать, если гражданин не хочет вступать в наследство?

    Сложный вопрос, который в каждом случае решается индивидуально. Не принимать наследство — право каждого человека. Очень важно, чтобы оно не нарушало законные интересы других лиц (в данном случае, кредиторов).

  3. Есть ли в законе указание на то, что банкрот должен принять наследство?

    Нет. Банкротство и наследство больше регулируются судебной практикой и позицией ВС РФ. Исходя из этого действуют и финансовый управляющий, и наши юристы, защищающие интересы банкротов.

В нюансах наследственного права и отказа от наследства непросто разобраться самостоятельно. Если вы уже начали банкротство или только собираетесь инициировать процедуру, но узнали о предстоящем получении наследства — записывайтесь на консультацию к профессионалам нашей компании. Мы ответим на все вопросы, детально разберем вашу ситуацию и предложим варианты действий, при которых можно будет сохранить имущество.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.9
На основе 25 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса