• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 10.06.2021
  • Просмотров 468
  • Время прочтения 5 минут

Могут ли забрать единственное жилье при банкротстве физического лица?

Банкротство физических лиц — законный способ списать все долги и кредиты. Несмотря на легальность процедуры, многих заемщиков волнует, что случится с их жильем. Останется ли оно у должника? Где будет жить банкрот? Правда ли, что единственное жилье неприкосновенно? Смотрите ответы далее.

Содержание статьи

Заберут ли единственное жилье при банкротстве?

Нет. Ст. 446 ГПК РФ четко устанавливает, что единственное жилье нельзя забирать. Оно относится к имуществу, не подлежащему реализации в рамках исполнительного производства. Его нельзя продать на торгах, чтобы погасить задолженности физического лица перед кредиторами (банками, микрофинансовыми организациями и так далее). К тому же, закон никак не регулирует, каким должно быть жилье, остающееся у банкрота. Оно может быть любой площади, стоимости и типа. Не важно, где зарегистрирован гражданин — в просторном доме или в коммунальной квартире: недвижимое имущество не будет изъято.

Пример:
В 2005 году будущий банкрот А. Поздеев инвестировал в строительство многоэтажного дома в Перми, в результате чего они с супругой получили две большие видовые квартиры. Ремонт затянулся и семья Поздеева была вынуждена снимать жилье, а потом жить у тещи. В 2017 году пермяк согласовал перепланировку и объединил две квартиры в одну: в итоге общая площадь составила 688 кв.м. Таким образом, это было единственное жилье должника и его семьи.

После долгих прений между разными инстанциями Верховный суд вынес решение: исключить объединенные квартиры из конкурсной массы должника, поскольку фактически они представляют собой одно помещение, пригодное для проживания Поздеева и его супруги.

Однако есть исключение, и к нему относится жилье, выступающее предметом ипотеки.

Могут ли изъять жилье под обременением?

Да. Если единственное жилье, приобретенное по еще не закрытой ипотеке, находится под обременением, оно может быть изъято. При этом недвижимость (например, дом) включается в состав конкурсной массы, оценивается и реализуется в порядке, определенном залоговым кредитором.

К сожалению, ипотечное жилье изымается даже в том случае, если в нем живут один либо несколько несовершеннолетних жильцов, а также, если оно приобреталось с привлечением средств из материнского капитала.

Важно!
«Спасти» жилье под обременением (ипотечным кредитом от банка) возможно. Главное, обратиться к профессионалам. Юристы нашей компании расскажут вам обо всех вариантах сохранить квартиру при вступлении в процедуру.

Что будет с «лишним» жильем

Если физическое лицо владеет более чем одним объектом недвижимого имущества, то с «лишними» квартирами ему придется расстаться. У банкрота останется только одно жилье, вся остальная недвижимость будет продана. Выручка, которую удастся получить при её реализации, будет распределена между кредиторами в порядке очередности.

Можно ли заранее продать недвижимое имущество?

Да. Должник может до начала банкротства продать все недвижимое имущество и оставить одно жилье, которое не смогут изъять за долги. Главное, не торопиться и не совершать поспешных сделок. Высока вероятность того, что такая сделка будет оспорена в суде, поэтому мы не рекомендуем продавать недвижимость самостоятельно. Если у вас есть такие планы, обратитесь к нам за консультацией: квалифицированные юристы помогут вам найти варианты продажи и избежать ее оспаривания.

Что случится с недвижимостью, принадлежащей супругам?

Если собственниками единственного жилья являются оба супруга, то с ним ничего не произойдет. Никто не сможет его забрать, поскольку оно предназначено для проживания семьи. Другое дело — «лишняя» недвижимость, которой владеют оба супруга. Она будет включена в конкурсную массу, а затем продана. После того как продажа завершится, второй супруг получит свою долю от стоимости имущества: ему будет выплачена часть от суммы, полученной в результате торгов.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Заберут ли жилье, если должник решил пожить в другом месте?

    Нет. К нам часто обращаются клиенты, которые проживают не у себя, а у других людей (например, у родственников). Мы делаем все необходимое, чтобы их право на единственное жилье не было нарушено, поэтому пустующая квартира также остается в их собственности.

  2. Как определить, какую из квартир оставить должнику?

    В 90% случаев предпочтение отдается жилью, в котором гражданин зарегистрирован. Однако бывают ситуации, когда банкроту остается самый дешевый из принадлежащих ему вариантов недвижимости, а остальные распродаются. Чтобы этого не произошло, необходимо заручиться поддержкой юриста.

  3. Что станет с участком, на котором находится дом?

    Если это единственное жилье, то земля, на которой он расположен, не реализуется при исполнительном производстве. Она остается у гражданина, признающего свою финансовую несостоятельность, поскольку напрямую связана с домом, в котором он проживает вместе со своей семьей.

  4. Правда, что должника и его семью переселяют в маленькие квартиры?

    Нет. Единственное жилье, каким бы оно ни было, принадлежит банкроту. Это касается и просторных коттеджей и многокомнатных квартир с большой площадью. Однако этот «миф» заемщикам часто рассказывают кредиторы, которые не хотят, чтобы должник обанкротился и списал долги.

Риск потерять квартиру при банкротстве минимален. Законодательство обеспечивает защиту недвижимости, поэтому банкроту и его семье всегда будет, где жить. Однако некоторые нюансы все же есть, и чтобы себя обезопасить, рекомендуем заранее все обсудить со специалистом.

Если у вас более одной квартиры в собственности, вы хотите рассмотреть варианты продажи имущества перед банкротством, или у вас есть вопросы, связанные с недвижимостью, то прежде всего стоит проконсультироваться с банкротными юристами. Профессионалы нашей компании расскажут все о процедуре банкротства, а также помогут вам избежать оспаривания сделок и успешно списать долги. 

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса