• Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 01.09.2021
  • Просмотров 1674
  • Время прочтения 10 минут

Реализация имущества при банкротстве

Одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве — реализация имущества. Главной целью этой стадии является соразмерное удовлетворение требований кредиторов (банков, микрофинансовых организаций, государственных органов и других) в той мере, в которой это возможно. Мы подготовили для вас пошаговое описание реализации имущества. Вы узнаете, как проводится эта процедура, сколько времени она занимает и можно ли её провести, если у вас нет никакого имущества, подлежащего реализации.

Содержание статьи

Как проводится реализация имущества?

Все, что касается реализации имущества при банкротстве физических лиц, определяет Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Он содержит не только условия и порядок осуществления, но и особенности процедуры.

Важно!
Реализация имущества направлена на погашение обязательств, внесенных в реестр требований кредиторов. Она является финальным этапом банкротства, поэтому после его окончания выносится определение о завершении процедуры.

Шаг 1. Формирование конкурсной массы

Первое, с чего начинается реализация имущества — определение активов. Для этого должник составляет опись имущества, которое ему принадлежит. Список включает в себя все движимое и недвижимое имущество, в том числе принадлежащее на праве долевой или совместной собственности.

«Забыть» включить какое-либо имущество не удастся. Опись обязательно проверяется финансовым управляющим, который вправе расширить перечень активов. При этом он может осуществлять розыск имущества, признавать сделки недействительными и так далее.

На заметку!
Имущество, которое включено в конкурсную массу, будет реализовано через торги для того, чтобы погасить задолженности перед кредиторами.

Имущество, которое можно реализовать при банкротстве:

  • дома и квартиры
  • дачи
  • земельные участки
  • хозяйственные постройки
  • гаражи
  • автомобили и другие транспортные средства
  • антиквариат
  • предметы, имеющие художественную либо историческую ценность
  • акции
  • другое имущество, принадлежащее должнику



Имущество, которое нельзя реализовать при банкротстве:

  • единственное жилье
  • земельный участок, на котором оно расположено
  • одежду и личные вещи
  • мебель и бытовую технику
  • продукты питания
  • оборудование, применяемое для осуществления профессиональной деятельности (например, фотоаппарат, печатная машинка)
  • государственные награды
  • другое имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ
Комментарий юриста:
«Из каждого списка есть исключения. Например, единственное жилье вполне может быть реализовано на торгах, если оно приобретено в ипотеку, которая до сих пор не погашена. Финансовый управляющий включит его в конкурсную массу в том случае, если банк, выдавший ипотеку, заявит свои требования в деле о банкротстве. Еще одним исключением является транспортное средство (например, автомобиль). Наши юристы знают, как избежать его включения в конкурсную массу и сохранить право собственности за физическим лицом, решившим признать свою финансовую несостоятельность. Нюансов и подводных камней очень много, поэтому мой совет как эксперта — всегда обращайтесь за юридической помощью».
Боднар Евгения Ивановна
Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Шаг 2. Оценка имущества

Оценка имущества, включенного в конкурсную массу, выполняется финансовым управляющим. Однако законодательство предусматривает также возможность ее проведения профессиональным оценщиком. Обычно к нему обращаются, когда речь идет о сложном в оценке активе, у которого нет на рынке подходящих по стоимости аналогов: антикварные вещи, предметы, имеющие художественную ценность и другие.

Будьте внимательны!
Если одна из сторон (например, должник) не согласна с результатами оценки, то их можно оспорить. Однако услуги профессионала придется оплатить самостоятельно.

После того как оценка будет завершена, управляющий составляет и направляет в суд положение о порядке реализации имущества. В нем указывается стартовая цена, по которой возможна продажа движимого и недвижимого имущества на торгах. Срок, в течение которого положение должно быть направлено в суд, составляет 1 месяц со дня завершения оценки.

Шаг 3. Проведение торгов

Реализация имущества проводится через электронный аукцион, что гарантирует максимальную честность и прозрачность процедуры. Сведения о дате и предмете торгов публикуются в свободном доступе. Организует торги арбитражный управляющий, который вправе привлечь для этого «помощников» — специализированную компанию.

Еще один нюанс, который важно учитывать во время торгов — возможность организовать прямую продажу отдельных вещей, не представляющих особой ценности. Прямые продажи представляют собой публикацию управляющим объявлений на электронных площадках (например, на «Авито» или «Юле»). Таким способом часто продают дешевые автомобили стоимостью до 100 000 руб., например, «дедушкин “Москвич”» 1980 года выпуска.

Этапы торгов:

  1. Определение стартовой цены. Она устанавливается управляющим, после чего начинается аукцион по стандартному принципу «на повышение». Торги идут с определенным шагом, который также определяется управляющим и обычно составляет от 5 до 10% от стартовой цены.
  2. Снижение цены на 10-15%: повторные торги. Если за время торгов не поступило ни одной заявки, они объявляются несостоявшимися. Управляющий объявляет начало новых торгов, но по более низкой цене. Как правило, величина снижения составляет 10-15%.
  3. Снижение цены до 50% (публичное предложение). В начале этого этапа цена вновь устанавливается на уровне стоимости имущества во время повторных торгов. Однако каждые несколько дней она уменьшается. Победителем будет объявлен тот, кто подаст заявку первым при условии, что предложенная им стоимость не меньше установленной в текущем периоде.

До начала публичного предложения у залоговых кредиторов есть право забрать имущество должника в счет погашения требований, не дожидаясь реализации. В случае, если залоговый кредитор не воспользовался этим правом, продажи продолжаются, переходя в стадию публичных торгов.

Если речь идет о незалоговом имуществе и один или несколько кредиторов согласны, то утверждается Положение о торгах и составляется акт приёма-передачи. При этом кредитор, забравший имущество должника, должен взамен внести в конкурсную массу определенный процент от его цены.

Факт!
Бывают случаи, когда вещи должника не удается продать на торгах и ни один из кредиторов не выражает желания взять их себе в счет погашения долговых обязательств. Тогда вещи возвращаются обратно должнику.

Шаг 4. Расчеты с кредиторами

На этом этапе достигается главная цель реализации имущества: максимально возможное погашение требований кредиторов. После того как все вещи должника будут проданы на торгах или через прямые объявления, организуются выплаты, которые проводятся в определенном порядке — по очередям.

Будьте внимательны!
Сначала погашаются расходы, связанные с банкротством физического лица (на привлечение профессионального оценщика, на проведение торгов и другие), а также текущие расходы. Затем начинается погашение требований, включенных в реестр, и здесь тоже все проводится по очередям.
  • В первую очередь проводятся расчеты по алиментным требованиям, а также по требованиям, связанным с возмещением вреда жизни и здоровью, причиненного третьим лицам.
  • Во вторую очередь выплачиваются долги по заработной плате и выходным пособиям, если физическое лицо, признанное банкротом, выступало в качестве работодателя.
  • В третью очередь погашаются требования, предъявляемые остальными кредиторами (налоговой службой, банками, микрофинансовыми организациями и так далее).

Шаг 5. Завершение реализации имущества

Завершив продажу имущества, управляющий составляет отчет. В нем он указывает, как была проведена реализация конкурсной массы и какие требования кредиторов были погашены. На основании этого отчета арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве физического лица, завершает реализацию имущества и списывает неисполненные обязательства.

Что делать, если нет имущества

Процедура реализации имущества проводится даже в случае, если у должника нет имущества, подлежащего включению в конкурсную массу. Предположим, что в собственности у гражданина, принявшего решение обанкротиться, есть только единственное жилье и личные вещи: в этом случае никакое имущество у него изыматься не будет, а процедура пройдет гораздо быстрее.



Финансовый управляющий при отсутствии у должника имущества:

  • составляет опись
  • передает её на рассмотрение в суд
  • суд узнает о том, что у должника нет имущества, которое можно было бы использовать для погашения обязательств
  • долги списываются, процедура банкротства завершается 

Вот почему если у вас нет имущества, но есть долги, то признание финансовой несостоятельности — лучшее решение проблемы.

Сколько времени занимает реализация имущества

Срок проведения процедуры реализации имущества — 6 месяцев. В течение этого времени все имущество должника, подлежащее реализации, находится под контролем финансового управляющего. Продлить срок реализации имущества можно только в судебном порядке и по ходатайству управляющего, в котором необходимо отразить причины задержки (например, необходимость оспаривания сделок должника или розыска принадлежащего ему имущества).

Ограничения, к которым должнику нужно быть готовым

Процедура реализации имущества предполагает ввод ряда ограничений в отношении физического лица, признающего финансовую несостоятельность. Первое, что необходимо сделать — передать имеющиеся банковские карты управляющему. На это у должника есть один день после начала процедуры реализации.

Другие нюансы, которые важно учитывать:

  • Должник не сможет распоряжаться средствами, которые у него находятся на счетах, и открывать новые счета
  • Вводится запрет на проведение сделок, объектом которых выступает имущество: нельзя дарить, продавать, закладывать или совершать другие операции
  • Нельзя получать новые кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях, а также погашать их самостоятельно, то есть, без проведения торгов и соблюдения очередности

Как правильно вести себя при реализации имущества

Первое, что мы рекомендуем — не препятствуйте работе финансового управляющего. Наоборот, старайтесь по возможности ему содействовать, чтобы избежать «затягивания» процедуры и сроков реализации имущества при банкротстве.

По запросу управляющего предоставляйте достоверные сведения об имуществе и его местонахождении, а также об обязательствах перед кредиторами. Не совершайте действий, которые могут затянуть процедуру или вообще привести к тому, что суд откажет в списании задолженности (кредитов, займов и других): не пытайтесь скрыть имущество, получать деньги и распоряжаться ими втайне от управляющего и так далее.Для того чтобы успешно списать долги, обратитесь за юридической помощью и действуйте согласно рекомендациям профессионалов нашей компании. Уже на первой консультации мы разработаем стратегию успешного банкротства, определим возможности для сохранения имущества и подскажем, как правильно вести себя, взаимодействуя с управляющим, кредиторами и судом.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса