• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 10.08.2021
  • Просмотров 134
  • Время прочтения 6 минут

Банкротство физических лиц без имущества

Мнение о том, что физические лица не могут обанкротиться без имущества и дохода — один из самых распространенных мифов о банкротстве. Конечно, он не соответствует реальности. Более того, признание финансовой несостоятельности без имущества занимает меньше времени, чем с его использованием в процессе. О том, как списать все долги, если у вас нет никакого имущества, подлежащего реализации, смотрите далее.

Содержание статьи

Можно ли обанкротиться, если у должника отсутствует имущество?

Да. Наличие имущества не является условием для банкротства. Чтобы подать заявление о признании финансовой несостоятельности, не обязательно иметь в собственности имущество, которым можно хотя бы частично погасить требования со стороны кредиторов.

Факт!
До 2017 года вопрос о возможности банкротства физических лиц без имущества оставался спорным. Однако ВС РФ выступил с четкой позицией, в которой отметил, что оформлять банкротство можно, даже не имея имущества, подлежащего реализации, и официального дохода.

Если вам говорят, что без потери имущества обанкротиться невозможно, не стоит этому верить. К таким уловкам часто прибегают кредиторы (например, банки), которым невыгодно признание должника финансово несостоятельным.

Кто относится к должникам без имущества

Должниками без имущества являются физические лица, у которых нельзя ничего изъять в пользу кредиторов для погашения задолженности.

На заметку!
По закону, физическое лицо будет считаться должником без имущества, даже если у него имеется единственное жилье для проживания, одежда, телефон, предметы сельского хозяйства и другие вещи, указанные в ст. 446 ГПК РФ.

Как происходит банкротство при отсутствии имущества

Первое, что необходимо для банкротства физического лица без имущества — определиться со способом признания финансовой несостоятельности. В 2021 году возможны два варианта банкротства: судебное и внесудебное (через МФЦ). Выбор зависит от размера долговых обязательств и наличия у гражданина закрытых исполнительных производств по взысканию долгов в связи с отсутствием имущества. Одно из условий, при которых возможно внесудебное банкротство через МФЦ, — это оконченное исполнительное производство по причине отсутствия имущества (строго по п.4 ч.1 ст.46 Закона №229-ФЗ).

Пошаговая инструкция по банкротству без имущества через суд:

  1. Обращение в суд. Должнику нужно составить заявление о признании финансовой несостоятельности и собрать полный пакет документов. В среднем на оформление бумаг уходит около 7-14 дней.
  2. Судебное заседание. После того как заявление будет передано судье, он назначит дату первого заседания. Учитывая, что у заемщика нет в собственности имущества и источника дохода, судья в большинстве случаев пропускает этап реструктуризации долгов и выносит решение о начале реализации имущества.
    • Комментарий юриста:
      В отчете управляющий указывает, что у физического лица нет никакого имущества, подлежащего включению в конкурсную массу, оценке и реализации на торгах.
  3. Реализация имущества. По закону, в течение этого этапа физическое лицо обязано передать все банковские карты финансовому управляющему и составить список имущества, которое у него имеется. Управляющий проверит финансовое положение должника и представит отчет кредиторам.
  4. Завершение процедуры банкротства. После того как суд изучит отчет управляющего и другие документы по делу, гражданин будет освобожден от долговых обязательств, в том числе от кредитов и займов. Исключением являются задолженности, связанные с личностью самого банкрота (возмещение морального вреда, взыскание алиментов и другие).

Банкротство физических лиц без имущества занимает гораздо меньше времени, чем признание финансовой несостоятельности в стандартном порядке, поскольку этап реструктуризации долгов чаще всего отсутствует.

Если у должника нет имущества и размер долга составляет менее 500 000 руб., физическое лицо может инициировать банкротство во внесудебном порядке. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением, списком кредиторов и остальными документами. Срок их рассмотрения составляет 30 дней. При этом в отношении должника должно быть закрыто исполнительное производство по взысканию долгов в связи с отсутствием имущества для их погашения (при банкротстве в судебном порядке этого не требуется).

Стоит ли оформлять банкротство, если нет ни денег, ни имущества?

Однозначно — да. Отсутствие постоянного дохода или имущества не является препятствием для банкротства. Напротив, вы освободите себя от всех задолженностей перед кредиторами и сможете начать финансовую жизнь с чистого листа.

На заметку!
При судебном банкротстве потребуется оплатить госпошлину и внести на депозит суда вознаграждение управляющему в размере 25 000 руб. Если у вас нет возможности сейчас внести всю сумму, можно подать ходатайство об отсрочке.

Банкротство без потери имущества в судебном порядке длится около 5-6 месяцев. Доверьте ведение дела профессионалам: обращайтесь за квалифицированной помощью к юристам нашей компании. Мы знаем, как признать финансовую несостоятельность физического лица в суде или через МФЦ и списать все долги перед банками, МФО и другими кредиторами.

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса