Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 03.07.2024
  • Обновлено 16.07.2024
  • Просмотров 392
  • Время прочтения 10 минут

Публикации о банкротстве в «Коммерсантъ»

Публикации о банкротстве в «Коммерсантъ» Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

По закону сведения о банкротстве граждан являются публичными. Это позволяет должникам и кредиторам отслеживать каждую процедуру, вовремя заявлять требования и защищать свои права. Одним из главных источников информации о банкротстве физических лиц является газета «Коммерсантъ». Какие объявления там размещаются, кто за них отвечает, что они дают заинтересованным лицам и можно ли скрыть данные о банкротстве — рассказываем в статье.

Содержание статьи

Всё содержание

Что такое «Коммерсантъ»

«Коммерсантъ» — это средство массовой информации (СМИ), наделенное правом публиковать официальные сведения о банкротстве физических лиц. Это закреплено распоряжением Правительства РФ № 1049-р от 2008 года.

Любая процедура в рамках признания финансовой несостоятельности сопровождается выходом объявлений в этом издании — на сайте и в печатной версии (отдельном тематическом журнале).

Информацию в газету «Коммерсантъ» передают финансовые управляющие (ФУ). Они следуют ст. 28 закона № 127-ФЗ об оперативном раскрытии данных о банкротстве на общедоступных площадках. Нарушение сроков или намеренное сокрытие сведений грозит им штрафом и отстранением от дела.

Такие публикации важны не только с точки зрения открытости. Именно с того момента, как размещается объявление о банкротстве физлица, у кредиторов есть два месяца, чтобы включиться в реестр. Если они пропустят срок, то не смогут претендовать на возврат хотя бы части долгов.

Какие сведения публикуются в газете «Коммерсантъ» при банкротстве

В «Коммерсантъ» направляют информацию обо всех ключевых этапах, через которые проходит гражданин, признающий финансовую несостоятельность:

  • о начале и завершении банкротства в арбитражном суде
  • введении процедур: реструктуризации и реализации
  • проведении собраний кредиторов
  • назначении, смене или освобождении финансового управляющего от дела
  • желании третьих лиц оплатить долги банкрота
  • сроках, условиях и результатах торгов, проведенных в процедуре
  • возобновлении банкротства в связи с новыми обстоятельствами

Каждое объявление содержит данные о должнике, информацию о суде, деле и финансовом управляющем, название саморегулируемой организации (СРО), в которой он состоит, и само сообщение о процедуре.

Редакция издания не проверяет текст на достоверность — за фактические ошибки отвечает управляющий. Если сведения окажутся неправильными, они корректируются, и объявление выходит повторно. Юрист, представляющий интересы должника, отслеживает все публикации и при необходимости опровергает некорректную информацию.

Зачем публиковать информацию в процедуре банкротства

Сведения на сайте «Коммерсантъ» публикуют исходя из требований закона. Но это действительно удобный инструмент для всех заинтересованных лиц.

Должник может отслеживать продвижение дела, получая подтвержденную информацию как от юриста, так и из официального источника. Если по-прежнему преследуют коллекторы — достаточно показать публикации, и агентство будет обязано прекратить все контакты с целью взыскать долг.

Действующим кредиторам открытая база данных о банкротствах нужна, чтобы не пропустить собрание и занять место в реестре:

  • на этапе реструктуризации — для согласования графика платежей
  • на этапе реализации — для формирования реестра требований и погашения части долга

Юридические лица таким способом проверяют своих текущих контрагентов, которые задолжали за поставки товаров и оказание услуг, а также оценивают надежность потенциальных партнеров.

Банки и микрофинансовые организации (МФО) тоже выясняют статус предполагаемых заемщиков. Объявления от «Коммерсантъ» имеют такой же вес, как сведения из бюро кредитных историй (БКИ). Можно за несколько минут узнать, оформляет ли физическое лицо банкротство.

Еще «Коммерсантъ» полезен тем, кто хочет выгодно приобрести имущество из конкурсной массы. В основном речь идет об имуществе юридических лиц, которое распродается в случае банкротства. В 2024 году аукционы проводятся в онлайн-формате: например, на площадке АО «Российский аукционный дом» каждый желающий может делать ставки и совершать сделки по сниженным ценам.

Как скрыть информацию в газете «Коммерсантъ»

Должники часто переживают, что сведения об их финансовой несостоятельности дойдут до коллег или друзей, но это маловероятно. Юрист сделает все, чтобы о суде узнали только причастные. Закон не требует ставить в известность о просроченных долгах и банкротстве даже работодателя.

Кредиторы целенаправленно отслеживают новости о проблемных заемщиках, а обычным людям нет интереса читать такие специализированные ресурсы, как «Коммерсантъ. Банкротство». Скрыть объявление о банкротстве нельзя, но вероятность того, что ваши знакомые его увидят, стремится к нулю. Чтобы найти данные о конкретном человеке на сайте, необходимо знать номер объявления, номер дела, ИНН, СНИЛС и другие идентификаторы либо искать по ключевым словам.

Ко многим публикациям доступ предоставляется только по платной подписке. Тарифы невысокие, но вряд ли кто-то будет специально платить за информацию о том, проходят их знакомые банкротство или нет.

Рассчитайте минимальную стоимость банкротства в вашем случае
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как найти объявление о банкротстве гражданина

Найти сообщение о финансовой несостоятельности можно по нескольким параметрам: реквизитам дела или персональным данным банкрота. Чтобы часами не листать печатные подшивки, проще воспользоваться сайтом «Коммерсантъ»:

  1. На странице «Поиск сообщений о банкротстве» расположены разделы для ввода ИНН, ОГРН и номера объявления, а также ключевых слов.
  2. Если ввести, например, запрос «торги», система уточнит, в каком порядке расположить сведения и за какой период выбрать.
  3. Подтвердите, что вы человек, и получите результаты.

Дальше сайт попросит оплатить пробный период и предложит несколько пакетов с разным функционалом:

  • 1 день пользования или 5 просмотров — 10 рублей
  • 2 дня или 200 просмотров — 49 рублей
  • 1 месяц и 1500 просмотров – 299 рублей

Оплата производится онлайн по карте, через систему быстрых платежей (СБП) или Yandex Pay.

Порядок размещения объявлений в «Коммерсантъ»

Финансовый управляющий, который ведет дело, подает объявление следующим образом:

  • Вводит в онлайн-форме на сайте «Коммерсантъ» сведения о должнике и процедуре банкротства, о себе и СРО, в которой он состоит.
  • Удостоверяет информацию факсимильной подписью и указывает электронную почту.
  • Получает и оплачивает счет.
  • Загружает отсканированные копии документов (чек об оплате, заявку на опубликование, решение арбитражного суда о своем назначении, постановление о переходе к определенной процедуре или других процессуальных действиях).

Сколько стоит публикация объявлений

Стоимость каждого объявления рассчитывается по площади, которую оно занимает, а тариф ежегодно индексируется. Одна публикация обходится примерно в 8-11 тысяч рублей.

За период банкротства управляющий отдает в печать 2-4 сообщения. Например, суд может назначить реструктуризацию, а потом перейти к реализации либо сразу ввести вторую процедуру. Возможна смена управляющего и другие события, о которых необходимо оповещать участников.

Расходы на публикации ложатся на плечи должника. При отсутствии у него денег юрист ходатайствует, чтобы средства выделили из конкурсной массы. Наши специалисты разрабатывают стратегию банкротства таким образом, чтобы максимально сократить расходы клиента.

Можно ли скрыть информацию о банкротстве

Кроме газеты «Коммерсантъ», сведения о банкротстве публикуют:

ЕФРСБ и «Коммерсантъ» имеют статус основных источников информации по делам о списании долгов. Не передавать им данные о текущих процедурах нельзя.

Что относится к критичным нарушениям:

  • Отсутствие публикаций, установленных законом № 127-ФЗ как обязательные.
  • Несоблюдение сроков (например, финансовый управляющий известил об открытии производства не в течение 10 дней после того, как суд вынес определение, а через 2 недели).
  • Предоставление недостоверных сведений (не имеет значения — случайно или намеренно).

За такие нарушения управляющего ждут серьезные последствия: от штрафа в 5 000 рублей до дисциплинарного взыскания, отстранения от деятельности и исключения из СРО, если ошибка привела к ущербу для участников процесса.

Юрист внимательно следит, чтобы права клиента не были нарушены. Если такое происходит, он обращается с жалобой в суд и СРО, а также требует замены финансового управляющего.

Должники, которые выбирают компанию «Финансово-правовой альянс» как своего помощника в банкротстве, всегда находятся под надежной защитой. Наши клиенты уверены, что списание долгов пройдет гладко, а их интересы будут соблюдены на каждой стадии. В договоре мы закрепляем гарантию списания долгов:

Пункт 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Чтобы узнать больше о процедуре банкротства физического лица и начать подготовку к полному списанию долгов, обращайтесь к нашим юристам за бесплатной консультацией.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Можно ли не публиковать сведения о банкротстве в СМИ?

    Нет, публикации обязательны. По закону информация о банкротстве должна быть доступна заинтересованным лицам, включая кредиторов. Они имеют право следить за процессом и вовремя занимать место в реестре.

  2. Как опубликовать сведения в «Коммерсантъ»?

    За публикации в газете «Коммерсантъ» отвечает только финансовый управляющий. Если у банкрота нет денег на оплату объявлений о ходе банкротства, ФУ компенсирует расходы из конкурсной массы.

  3. Сколько стоит публикация в «Коммерсантъ»?

    Стоимость рассчитывается автоматически в момент публикации на сайте, исходя из количества квадратных сантиметров. Примерная стоимость одного объявления составляет 8-11 тысяч рублей.

  4. Что делать, если ФУ опубликовал недостоверные сведения?

    За корректностью публикаций следит юрист, представляющий интересы должника в процедуре банкротства. Если он обнаружит ошибки, то пожалуется на финансового управляющего в суд и СРО, а также потребует его замены.

  5. Как найти свою публикацию о банкротстве?

    На сайте «Коммерсантъ» поиск осуществляется по ИНН, ОГРН, номеру дела и другим идентификаторам. Чтобы найти информацию по фамилии должника, введите ее в поле «Поиск по ключевым словам».

    «Провалиться» внутрь дела удастся только по платной подписке: от 10 рублей за 1 день пользования или 5 просмотренных сообщений.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.9
На основе 54 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!

    С 03 июля 2024 года по 31 августа 2024 года ФПА (ИНН: 7838051976) проводит акцию, предметом которого выступает договор на оказание услуг по сопровождению процедуры банкротства на безвозмездной основе. С подробными условиями проведения акции можно ознакомиться перейдя по ссылке

    ООО "Финансово-правовой альянс" стал победителем всероссийского конкурса производителей товаров и услуг ЗВЕЗДА КАЧЕСТВА РОССИИ - 2023 в номинации "защита прав потребителей в сфере финансовых услуг", который ежегодно проводится с целью поощрения достижений при оказании услуг высшего качества, направленных на повышение удовлетворения потребительских запросов и ожиданий граждан, их комфорта и благополучия.

    * Учредитель и организатор конкурса - общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России".

    **Конкурс проводится в порядке, предусмотренном Положением о всероссийском конкурсе отечественных производителей «Звезда качества России», ежегодно утверждаемым Центральным Советом Движения.