Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 09.07.2024
  • Обновлено 23.07.2024
  • Просмотров 281
  • Время прочтения 10 минут

Как мошенники обманывают с банкротством физических лиц

Как мошенники обманывают с банкротством физических лиц Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

«Нет денег и море долгов? Приходите — обанкротим за день!». Или «Спишем все долги за 10 000 рублей». Примерно так завлекают тех, кто страдает от кредиторов: банков, микрофинансовых организаций, коллекторов. Тут впору сказать: «Не верьте рекламе». Это обман. Мы расскажем, как действуют мошенники по банкротству и как не попасть на их уловки.

Содержание статьи

Всё содержание

Что такое банкротство 

Банкротство физического лица — это… Впрочем, давайте приведем официальную трактовку, а потом объясним простыми словами. 

Вот что говорит ст. 2 закона № 127-ФЗ от 26 октября 2022 года:

Банкротство — признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. 

Вот что это значит простым языком.

Банкротство — это законное избавление от долгов в судебном или внесудебном порядке.

Внесудебное банкротство можно пройти, если человек задолжал минимум 25 000 и не более 1 000 000 рублей — так гласит ст. 223.2 закона № 127-ФЗ. До 3 ноября 2023 года разлет был скромнее: от 50 000 до 500 000 рублей. 

Тут нет суда, вместо него — многофункциональный центр (МФЦ). Условие: приставы ранее возбудили исполнительное производство, но окончили из-за невозможности взыскания. То есть убедились, что ни имущества, ни доходов нет, поэтому закрыли производство и вернули кредитору исполнительный лист. Если так, МФЦ вносит гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

МФЦ может отказать в упрощенной процедуре в любой момент. Причины разные: 

  • приставы закрыли исполнительное производство не из-за отсутствия имущества и доходов, а по другому поводу (к примеру, истек срок давности по исполнительному листу)
  • приставы еще не закрыли исполнительное производство
  • производства не было вообще
  • долг меньше 25 000 или больше 1 000 000 рублей
  • после закрытия исполнительного производства появилось имущество или вырос доход
  • должник обратился в МФЦ не по месту жительства

Упрощенная процедура — совсем не просто. Практика это подтверждает. Из тех, кто выбрал «упрощенку», лишь 10% доходят до финала и забывают о кредиторах. 

Кроме того, внесудебное банкротство — только для долгов, что указаны в заявлении. Остальные никуда не денутся, их нужно платить. 

Вот и получается: почти все проходят банкротство в судебном порядке. Когда долг 500 000 рублей, это уже обязанность — так говорит ст. 213.4 закона № 127-ФЗ. 

Зато нижнего порога нет. Можно подать в арбитражный суд (он рассматривает банкротные дела), если задолженность 300 000 или даже 100 000 рублей. Если меньше — тоже можно. Вопрос целесообразности: чтобы затраты не превысили долг. 

Тут и появляются мошенники, которые обещают обанкротить за неделю и просят смешные деньги. Расскажем, как они «делают деньги» и как их раскусить. 

Пройдите тест и узнайте, можете ли вы списать все задолженности в рамках бесплатного банкротства
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как мошенники по банкротству работают с жертвами 

Это несколько схем, потому что мошенники по-разному ловят жертв. Мы расскажем о частых случаях, чтобы вы понимали, кому можно доверять, а кому — нет.

Банкротство в онлайн-режиме 

Все мы гуглим и почти за любым вопросом лезем в интернет. Там и сидят юристы-мошенники. «Банкротство в онлайн-режиме» и «Списание долгов за 1 месяц» — примерно такие лозунги завлекают тех, кто рвется из финансовой ямы. 

Схема простая: захо́дите на сайт, оставляете номер. Звонит ласковый и нежный «юрист» и поет песни о моментальном избавлении от долгов. Что потребуется? Сущие пустяки — скан паспорта и 10 000 рублей на карту. Прямо сейчас. Должник переводит деньги: на этом «банкротство» завершается. 

Но кредиторы, долги — все на месте. Исчезли только 10 000 рублей и связь с «юристом» — он больше не отвечает. Да, еще реквизиты паспорта — должник сам отправил их мошенникам. Не за горами микрокредиты и новые долги.

Как защититься? Очень просто: запомнить, что банкротства через интернет не существует. Нельзя пройти процедуру за пару дней. Кроме того, отправлять личные данные первому встречному — верх легкомыслия. Даже когда железно уверены, что все честно, добавьте текст на скан паспорта или другого документа. Например, «Только для ООО “Банкротный помощник”». Это лишний барьер для мошенников. 

Пройти банкротство за пару дней невозможно. В среднем это 8-10 месяцев. Только сбор документов, подача и рассмотрение заявления в суде — минимум четыре недели. Поэтому если предлагают «банкротство за месяц», это мошенники. Других вариантов нет.

Перепродажа клиентов 

Есть как бы юридические компании, где в штате 1-2 человека. «Как бы юридические», потому что сотрудники не имеют юридического образования. 

Зато они хорошо умеют ловить клиентов в интернете: контекстная реклама, социальные сети, мессенджеры. 

И когда такие дельцы хватают жертву, то перепродают настоящим юридическим компаниям. Те могут быть блестящими профессионалами, которые реально помогают, но вопрос в цене.

Компании-ловцы берут недешево, но все оплачивает должник. В итоге затраты на банкротство вырастают на 20-30%. Человек выкидывает треть бюджета на ветер. Точнее, на рекламу. 

Формально все по закону, но по сути — нажива на клиентах, которые и без того считают каждый рубль. 

Банкротство втемную 

Часто юридические компании не раскрывают стоимость услуг. Точнее, озвучивают минимум — например, говорят «от 5 000 рублей». Потом оказывается, что разброс цен более впечатляющий, но его не прописывают нигде: ни в рекламе, ни в договоре. Формально никто не обманывает, но такие «юристы» буквально хоронят должника на дне финансовой ямы. 

Если спросить заранее, сколько стоит банкротство, они ответят: «Нельзя так сразу сказать, будет видно в процессе». Это неправда: сказать цену можно и нужно. Человек имеет право знать, что входит в услугу. Тогда он прикинет, сможет ли оплатить.

Как все должно быть с честными банкротными юристами: после консультации, когда специалисты разберутся в вашей ситуации, вы задаете им конкретный вопрос по поводу стоимости услуг и получаете четкий ответ. 

Даже когда сложно считать до рубля и копейки, можно и нужно обозначить потолок цен. И прописать в договоре — именно так работают в ФПА. Это цивилизованный рынок юридических услуг. Любой другой формат — жульничество.

Вместо банкротства — информационные услуги

«Банкротство от 5 000 рублей» — звучит заманчиво. Но есть нюанс: одни только услуги финансового управляющего обойдутся минимум в 25 000 рублей. 

Как же можно оформить банкротство за 10 000 рублей, если даже финансовый управляющий берет больше? Тут выяснится, что вам оказывают только консультационные услуги. Или собирают пакет документов. Или составляют заявление в суд и больше ничего. 

Тут вести́ до результата никто не будет. Расчет на невнимательность: если человек подписал договор, значит, хотел подготовиться к обращению в суд, а не банкротиться. Что будет дальше, мошенников не интересует. 

Привлечь к ответу крайне сложно. Они покажут договор, где черным по белому написано, что компания оказывает консультационные либо информационные услуги. Должник в лучшем случае получит документы, за которые переплатит в 10-15 раз. И никакого результата.  

Как распознать мошенников по банкротству физических лиц 

Первое, что нужно знать: есть минимальная стоимость процедуры. Вот обязательные траты: 

  • вознаграждение финансового управляющего — 25 000 рублей
  • публикация о банкротстве в «Коммерсанте» и ЕФРСБ — от 14 000 до 15 000 рублей
  • госпошлина за подачу заявления на банкротство — 300 рублей

Нельзя списать долги меньше чем за 40 000 рублей. Те, кто просят 5-10 тысяч, лукавят или откровенно обманывают. 

Например, компания «Финансово-правовой альянс» заранее оговаривает стоимость услуг. Можете посчитать сами — на сайте есть калькулятор. Укажите исходные данные: 

  • приблизительный долг (к примеру, от 500 000 до 1 000 000 рублей)
  • регион, где живете
  • есть ли ценное имущество (например, автомобиль)
  • сделки с таким имуществом за последние 3 года
  • социальную категорию (например, военнослужащий, пенсионер, инвалид)
  • снизился ли доход за последнее время
  • кому должны (например, банкам, микрофинансовым организациям)
  • обратились ли кредиторы в суд и возбуждено ли исполнительное производство 

Ответ получите в СМС-сообщении или мессенджере. Захотите — перезвонит юрист и расскажет, сколько и за что пла́тите и когда избавитесь от долгов. 

Даже если цены и сроки устраивают, выясните, гарантируют ли юристы списание задолженности. Если они гарантируют исключительно информационную и моральную поддержку, забудьте о них. 

ФПА дает гарантию, что вам спишут долги. Вы уверены, что пройдете процедуру без переплат и допов. Это прописано в договоре:

Пункт 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Никаких «консультационных услуг» и «подготовки документов». Вы точно забудете о кредиторах с юристами ФПА. 

Часто клиенту говорят: «Мы федеральная компания. Работаем по всей стране. В штате сотни юристов». Не верьте на слово: порой «федеральная компания» — это один директор. Юристы работают в других организациях, а здесь подрабатывают как самозанятые. Или компания вовсе не юридическая — просто ищет клиентов по агентскому договору.

Численность персонала лучше всякой рекламы доказывает масштаб организации. Узнать, сколько в ней сотрудников, очень просто. Зайдите в «Прозрачный бизнес» — сервис налоговой службы. Укажите ИНН или ОГРН компании — узнаете штатную численность. 

«Финансово-правовой альянс» — не рекламная контора и не посредническая фирма. В штате 228 человек, из них 223 — юристы. Каждый несет финансовую ответственность и отвечает репутацией за то, как работает с вами. 

Наши юристы сразу скажут, сколько стоит банкротство. Никаких подводных камней и скрытых платежей. Вы сразу видите, сколько и за что потратите. Мы дорожим своей репутацией: она выше любых денег. И да, мы знаем, как найти финансового управляющего и не переплачивать.

Мы полностью расписываем шаги: все, что будем делать. Не «сначала это, а там посмотрим», а каждый этап: от заявления на банкротство до получения судебного определения о списании долгов.

Если не знаете, с чего начать, сделайте первый шаг — проконсультируйтесь бесплатно у юристов ФПА. Наши специалисты ответят на все оставшиеся вопросы, помогут с подготовкой документов и обеспечат полное сопровождение вашей процедуры банкротства.

Мы будем рядом, пока вы не получите на руки определение о полном списании долгов — как Малика Бацаева, Ирина Надеина, Иван Филатов и еще тысячи наших клиентов.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Как могут обмануть при банкротстве?

    Вот основные схемы:

    Банкротство в онлайн-режиме. Вас банкротят якобы удаленно. Но интернет-процедуры банкротства не существует. Это обман. Так можно потерять не только 5-10 тыс. рублей, но получить новые долги, поскольку вы передаете мошенникам личные данные.

    Перепродажа клиентов. Роли юристов играют посредники. Они просто агенты — ищут клиентов и перепродают настоящим юристам. Агентское вознаграждение включат в расходы на банкротство. Но вам об этом не скажут.

    Вместо банкротства — информационные услуги. Вместо реального банкротства вам оказывают консультационные услуги или готовят пакет документов для обращения в суд. Вы переплачиваете втридорога. И никакого результата.

  2. В чем подвох процедуры банкротства?

    Банкротство — не бесплатное «удовольствие». Минимальные расходы: 40 000 рублей. Поэтому подходит тем, у кого серьезные финансовые трудности. Нет смысла банкротиться, если вы задолжали 20 000 рублей — реструктуризация долга легко исправит положение.

  3. Что не нужно делать перед банкротством?

    Не прячьте деньги. Полу́чите штраф от 4000 до 5000 рублей по статье 14.13 Административного кодекса.

    Не распродавайте имущество. Финансовый управляющий отменит сделку через суд и вернет имущество в конкурсную массу. Речь — о намеренных сделках. Если не знали, что «так нельзя», проконсультируйтесь с юристами ФПА — расскажем, как действовать.

  4. Что говорить коллекторам во время банкротства?

    Вы можете ничего не говорить коллекторам. Даже подавать жалобы в ФССП на звонки и СМС-сообщения. Но только со дня, когда суд признал обоснованным заявление о банкротстве. Коллекторы больше не могут звонить и требовать долг.

    Теперь с ними общается финансовый управляющий. Он в 15-дневный срок уведомляет их о начале банкротства — так гласит ст. 213.9 закона № 127-ФЗ.

    Если же хотите общаться, заявите им: «Я прохожу процедуру банкротства. По поводу долга обращайтесь к моему финансовому управляющему».

    Вероятно, коллекторы начнут голосить, что банкротство вам не выгодно. Мол, лучше реструктуризация на 100 лет. На самом деле банкротство не выгодно коллекторам. Они понимают, что, скорее всего, не получат ни копейки.

  5. Сколько стоит процедура банкротства?

    Вот обязательные траты:

    • — вознаграждение финансового управляющего — 25 000 рублей
    • — публикация о банкротстве в «Коммерсанте» и ЕФРСБ — от 14 000 до 15 000 рублей
    • — госпошлина за подачу заявления на банкротство — 300 рублей

    Нельзя списать долги меньше чем за 40 000 рублей. Чтобы узнать, сколько стоит банкротство в вашем случае, используйте калькулятор.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
5.0
На основе 57 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!

    С 03 июля 2024 года по 31 августа 2024 года ФПА (ИНН: 7838051976) проводит акцию, предметом которого выступает договор на оказание услуг по сопровождению процедуры банкротства на безвозмездной основе. С подробными условиями проведения акции можно ознакомиться перейдя по ссылке

    ООО "Финансово-правовой альянс" стал победителем всероссийского конкурса производителей товаров и услуг ЗВЕЗДА КАЧЕСТВА РОССИИ - 2023 в номинации "защита прав потребителей в сфере финансовых услуг", который ежегодно проводится с целью поощрения достижений при оказании услуг высшего качества, направленных на повышение удовлетворения потребительских запросов и ожиданий граждан, их комфорта и благополучия.

    * Учредитель и организатор конкурса - общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России".

    **Конкурс проводится в порядке, предусмотренном Положением о всероссийском конкурсе отечественных производителей «Звезда качества России», ежегодно утверждаемым Центральным Советом Движения.