Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия

Число должников в России выросло до 43 миллионов

  • Опубликовано: 01.02.2022
Долги

С 2019 года количество россиян с действующими кредитами и займами увеличилось на 2,4%. По данным Центробанка, обязательства перед финансовыми организациями сегодня есть у 43 миллионов человек.

Регулятор считает, что резкий рост произошел за счет тех, кто обращался за деньгами к микрофинансистам в период пандемии коронавируса. Клиентская база крупных банков практически не изменилась – она варьируется на уровне 36 миллионов россиян, а численность заемщиков МФО за год выросла на 600 тысяч – до трех миллионов человек. Увеличилось и число тех, кто оформлял кредиты сразу и в банках, и в МФО – плюс 400 тысяч человек за год.

В начале пандемии количество россиян, которые допускали просрочки по кредитам, составляло 5,8 миллионов человек, за три года их число составило уже 6,2 миллионов. 

Банк России также отмечает рост задолженности по ипотеке – средний долг на каждого нового созаемщика в стране составил 2,42 млн рублей, что примерно на 78% превышает показатели начала пандемии. Кроме того, всё больше граждан оформляют потребительские кредиты ради первоначального взноса по ипотеке.

Также ЦБ подсчитал, что средняя задолженность по необеспеченным кредитам во втором квартале этого года достигла 740 тысяч рублей на одного заемщика — это более чем на четверть выше “допандемийного” уровня. 

На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!