Число россиян, жалующихся на взыскателей из МФО, выросло на четверть

  • Опубликовано: 12.06.2021
Коллекторы

Почти 11 тысяч претензий на действия коллекторов подали россияне с начала года. Больше всего жалоб на нарушение прав при взыскании приходится на деятельность микрофинансовых организаций.

Количество претензий  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на четверть — 54% заявлений связаны с деятельностью МФО, следует из данных предоставленных Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Каждый четвертый пожаловался на коллекторские агентства, включенные в госреестр юрлиц и работающих на законных основаниях, еще чуть больше 7% заявлений приходится на долю банков — относительно прошлого года количество претензий на такие организации снизилось. 14,5% обращений касаются иных организаций, например, нелегальных коллекторов долгов, которые не входят в госреестр и неподконтрольны ФССП.

В основном граждане жалуются на оказание психологического давления, использование взыскателями нецензурных выражений, унижающих достоинство, угрозы жизни и здоровью. За подобные действия с начала 2021 года ФССП взыскали с коллекторов долгов почти 42 миллиона рублей. 

Рост количества жалоб связывают с повышением информированности должников о допустимых полномочиях взыскателей. Кроме того, играет роль увеличение количества выдаваемых кредитов и займов — только за этот год уже выдано более 3 трлн рублей.