Депутаты приняли законопроект о запрете общения коллекторов с семьями должников

  • Опубликовано: 16.06.2021
Банкротство Коллекторы

Госдума намерена оградить граждан от неправомерного давления коллекторов. Законопроект, принятый депутатами Государственной Думы в третьем чтении 16 июня, подразумевает некую защиту для семей россиян, задолжавших по кредитам. 

Авторы инициативы утверждают, что действующее сегодня законодательство дискредитирует семьи должников — коллекторы имеют полное право общаться с родственниками, соседями и друзьями граждан, задолжавших банкам. Допускаются не только звонки, но и личные встречи. 

Законопроект устанавливает тотальный запрет на общение коллекторов со всеми гражданами, кроме должников, поясняет одна из авторов инициативы, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Кроме того, взаимодействие самого должника с коллекторами будет возможно лишь после получения его письменного согласия. 

Также сейчас нижняя палата парламента рассматривает проект закона о невозможности передачи коллекторам по так называемым субдоговорам обязательств по взысканию долгов.

Ранее мы писали, что проект реформы банкротства внесли на рассмотрение в Госдуму. Она предусматривает сокращение числа  банкротных процедур до двух, изменение принципов отбора арбитражных управляющих и оплату их работы.