Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия

Исторический максимум: россияне взяли рекордный объем кредитов перед Новым годом

  • Опубликовано: 09.01.2022
Долги

Россияне решили не дожидаться очередного повышения ключевой ставки, поэтому в конце 2021 года поспешили оформить ипотеку, кредиты на машины и покупку товаров. В декабре российские банки выдали физическим лицам кредиты на 1,38 трлн рублей — рекордный объем для розничного рынка.

Основным драйвером стала ипотека. Было оформлено более 190 тысяч ипотечных договоров, сумма которых составила абсолютно рекордные 654 миллиарда рублей. Относительно ноября рост составил 27% в денежном и 23,1% в количественном выражении.

По словам эксперта-консультанта по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс» Алексея Сорокина, принятие большого числа заемных обязательств с высокими процентными ставками серьезно увеличивает кредитную нагрузку на граждан.

«Это может привести к возникновению долговой ямы, когда обязательства продолжают накапливаться, сроки их исполнения наступают, а средств для погашения задолженности уже не хватает. В такой катастрофической ситуации единственным вариантом будет процедура личного банкротства», — отмечает Сорокин.

Также банки одобрили почти два миллиона потребительских кредитов наличными на 575 миллиардов рублей. Рекорды были зафиксированы и в автокредитовании – выдали 76,1 тысяч автокредитов на 101,2 миллиардов рублей, что на 9,3% больше ноябрьских значений. Рост поддержало постепенное повышение цен на автомобили.

На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!