Приставы усилят контроль над коллекторами

  • Опубликовано: 01.04.2021
Банкротство Коллекторы

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разделит коллекторские агентства по группам риска с целью определения соответствующих методов контроля для каждой из них. Подготовкой законопроекта занималось Министерство юстиции России: согласно документу, деятельность по контролю над взыскателями будет детально регламентирована.

Ранжирование агентств по степени риска

Первое изменение, которое ожидает коллекторов — это ранжирование по категориям. Планируется, что судебные приставы разделят все коллекторские агентства на несколько групп, в зависимости от степени риска причинения ими вреда.

Всего будет 4 категории риска:

  • высокий
  • значительный
  • средний
  • низкий

Для лучшего понимания: к высокорисковым отнесут тех коллекторов, которые однократно в течение года угрожали должнику (например, его здоровью или имуществу), низкий риск будет у агентств, которые ни разу за год не нарушили требования законодательства и правила общения с должниками.

Комментарий юриста! «Мы долго изучали данный законопроект и не уверены, что он кардинально повлияет на деятельность коллекторских агентств.

Дело в том, что разделение по группам риска причинения вреда будет влиять на то, насколько часто к коллекторам «в гости» будут заглядывать судебные приставы. Например, агентства с высоким риском будут проверяться 1 раз в 2 года, а со средним — вообще 1 раз в 4 года. Не слишком оптимистично, правда?

На наш взгляд, этого недостаточно для реального контроля над коллекторами. Однако как будет работать и применяться законопроект на практике — скоро увидим».

Евгения Боднар, Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Переписка с коллекторами не будет тайной

Полномочия судебных приставов расширяются. Согласно нововведениям, сотрудники ФССП смогут получить доступ к переписке коллекторов с должниками, если она ведется в социальных сетях или мессенджерах. Это необходимо для того, чтобы контролировать деятельность коллекторов: все переговоры должны проводиться корректно, а сам разговор — быть конструктивным.

Дополнительно представители коллекторских агентств будут обязаны записывать разговоры с должниками. Если взыскатели этого не сделают — получат запрет на звонки. Нарушителям запретят даже писать должникам письма. Однако, как такие запреты будут работать на практике, остается только предполагать.

Нововведения, которые вступят в силу уже в ближайшее время, фактически никак не регулируют деятельность «черных» коллекторов — наиболее злостных организаций, не всегда применяющих только законные методы взаимодействия с должниками.

Если вы устали от коллекторов и хотите разобраться со всеми долгами, то рекомендуем проконсультироваться с нашими юристами и оценить, подходит ли вам процедура банкротства. Оно избавит вас не только от задолженностей, но и от общения с коллекторами, кредиторами и судебными приставами.