Проект реформы банкротства внесли на рассмотрение в Госдуму

  • Опубликовано: 20.05.2021
Банкротство Юридическая помощь

Реформа сократит число банкротных процедур до двух, изменит принцип отбора арбитражных управляющих и оплату их работы.

Проект реформы прошел регистрацию в Госдуме 17 мая. Ранее он неоднократно дорабатывался из-за многочисленной критики. Реформа призвана не только сократить количество банкротных процедур, но и расширить применение реабилитационных механизмов, которые сейчас малоэффективны, считают авторы инициативы. По мнению законотворцев, существующие реабилитационные процедуры редко применяют на практике, еще реже они помогают восстановить платежеспособность должников. 

За 2019–2020 годы только в 5% случаев требования кредиторов удовлетворили в полном объеме, а в 60% не удовлетворили вовсе. Только в 2% случаев вводили реабилитационные процедуры, указано в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того реформа предполагает, что кредитор и должник могут обратиться в суд не только с заявлением о признании несостоятельным, но и попросить ввести процедуру реструктуризации долгов. От процедур наблюдения и финансового оздоровления законотворцы предлагают отказаться. 

Изменения затронут и работу арбитражных управляющих. Их предлагают отбирать для групп должников на основе балльной системы — каждой группе будет соответствовать количество набранных кандидатом баллов. Такой подход должен повысить мотивацию управляющих, считают авторы инициативы. Стимулировать к работе предлагают и деньгами, существенно повысив оплату труда. 

Также документ регулирует очередность удовлетворения требований кредиторов с учетом их приоритетности. Требования по обязательным платежам предлагается обеспечивать залогом для защиты интересов государства. 

Урегулировать хотят и деятельность должника в период конкурсного производства. Решение о ее прекращении или продолжении будет принимать собрание кредиторов. Если при продолжении работы окажется, что у должника возникают новые неоплаченные расходы, то кредиторы, голосовавшие за возобновление деятельности, компенсируют всё за свой счёт. Авторы инициативы уверены, что такой подход сократит число случаев, когда должник продолжает заведомо убыточную деятельность.  

Кроме того, предлагается создать единую государственную систему раскрытия информации о формировании и реализации конкурсной массы. Там можно будет найти все данные об имуществе должника по заданным параметрам, а затем в этой же системе связаться с конкурсным управляющим.  

В случае принятия закон вступит в силу через год после его официального опубликования. За это время юридические компании, арбитражные суды и другие структуры смогут подготовиться к изменению процедуры банкротства, а законотворцы подготовить необходимые нормативные акты.