Регистрационный номер 47/1987 в реестре адвокатов Ленинградской области, филиал ННО "ЛОКА" АК "Пелевин и партнеры". Представительство интересов ООО "ФПА" осуществляется по соглашению об оказании юридической помощи.
С 1 сентября 2020 года заработает внесудебный порядок банкротства граждан
- Опубликовано: 05.07.2020
Во втором и третьем чтении Госдума приняла закон об упрощенном банкротстве граждан через многофункциональные центры (МФЦ). Предполагается, что это сократит нагрузку на суды и позволит рассматривать заявления о признании финансовой несостоятельности в более сокращенные сроки.
Чтобы списать долги через МФЦ, необходимо подготовить заявление, список кредиторов и набор документов, подтверждающих финансовую несостоятельность. Заявление подается на рассмотрение лично или через представителя.
Длительность внесудебного банкротства – 6 месяцев.
Кто сможет воспользоваться правом на внесудебное списание долгов?
Возможность внесудебного (упрощенного) банкротства граждане получают при соблюдении нескольких условий:
1. Суммарный размер задолженности перед всеми кредиторами, включая банки и микрофинансовые организации, составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Если сумма долга превышает полмиллиона рублей, то признавать финансовую несостоятельность можно будет только в судебном порядке.
2. Отсутствует имущество, на которое может быть обращено принудительное взыскание. Это условие должно подтверждаться постановлением об окончании исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229.
Комментарий юриста! «Физических лиц, которые соответствуют всем требованиям о внесудебном (упрощенном) банкротстве, – единицы. Дело в том, что условия для подачи заявления в МФЦ довольно строги. Они включают в себя не только размер задолженности, но и ограничение по имуществу. Если приставы найдут, что взыскать у должника, то он не сможет быстро и бесплатно обанкротиться через МФЦ.
Получается, что на внесудебное банкротство могут рассчитывать только те граждане, у которых нет никакого имущества, подлежащего взысканию, а размер дохода не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.
Все это делает судебное банкротство более доступным и удобным решением, чем признание финансовой несостоятельности через МФЦ».
Евгения Боднар, Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
В любом случае рекомендуем проконсультироваться с юристами. Мы ответим на все ваши вопросы и подскажем, как лучше обанкротиться именно в вашем случае – через суд или МФЦ.