Судебным приставам могут разрешить доступ к местоположению должников

  • Опубликовано: 11.05.2021
Коллекторы

Федеральная служба судебных приставов может получить доступ к биометрическим данным должников и отслеживать их перемещения через системы видеофиксации. С соответствующим предложением перед Советом Федерации выступил заместитель начальника управления по организации исполнительного производства ФССП Дмитрий Желудков. 

Ведомство планирует расширить для себя возможности розыска скрывающихся должников. Сегодня полномочия приставов ограничены проверкой документов и опросом граждан, отмечает Дмитрий Желудков. 

Он считает, что эффективность розыска можно повысить, если ФССП получит сведения о перемещениях гражданина любым видом транспорта, а также данные о пересечении госграницы. По словам Желудкова, сейчас в отдельных регионах приставы уже могут применять системы видеофиксации, но работа системы хорошо не отлажена. 

Но и этого ведомству мало. Представитель ФССП, обращаясь к Совету Федерации, заявил, что приставов целесообразно наделить полномочиями по хранению и аналитическому учету биометрических данных физических лиц, причем по уже оконченным исполнительным производствам, в первую очередь лиц, ранее находившихся в розыске. Такая мера необходима, чтобы ускорить повторный розыск должников, если исполнительное производство придётся возобновить.

Считается, что розыск должников  или их имущества — одна из главных проблем в принудительном исполнении выплат алиментов.