В Петербурге на полмиллиона оштрафовали коллекторов, которые перепутали должников

  • Опубликовано: 14.12.2021
Коллекторы

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оштрафовал на 500 тысяч рублей коллекторское агентство за противоправные действия в отношении горожанина, который не являлся должником.

В управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу с жалобой на действия коллекторов обратился 86-летний мужчина. Длительное время пенсионер получал письменные уведомления от коллекторского агентства с напоминанием о необходимости выплаты долга, при этом дважды коллекторы приходили в его квартиру.

«Петербуржец не являлся должником и никаких договоров не заключал. В ходе проверки установлено, что коллекторы ошибочно осуществляли взаимодействие с гражданином, адрес которого был найден ими в общедоступных источниках — ФИО пенсионера и настоящего должника были идентичными, однако годы рождения мужчин были разные — 1935 и 1975 годы», — отметили в пресс-службе ФССП по Петербургу.

По решению суда коллекторской организации придется выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Суд признал, что действия взыскателей нарушили права и законные интересы петербуржца.