Загранпаспорта предлагают изымать у должников в России

  • Опубликовано: 14.09.2021
Банкротство

Соответствующий законопроект сейчас рассматривают в Госдуме. С предложением изымать заграничные паспорта у должников выступило  Министерство внутренних дел. 

Правом изымать документ предлагается наделить службу судебных приставов. Должник сможет вернуть паспорт только после исполнения своих обязательств. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас права на выезд из страны лишены те, чей долг по алиментам начинается от 10 тысяч рублей, по другим категориям —  от 30 тысяч. 

Правила собираются ужесточить из-за резкого роста количества должников. Еще год назад четыре миллиона россиян были ограничены в перемещениях, сегодня уже пять миллионов человек не могут покинуть территорию страны из-за долгов. В МВД считают, что мера по изъятию документов может стать эффективной. Сейчас должники, имеющие загранпаспорта, несмотря на запреты выезжают из России через страны Таможенного союза. В случае принятия законопроекта такая возможность будет полностью перекрыта. 

Органы, принявшие решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, будут обязаны сообщить ему об этом. Для этого в течение дня должно быть направлено электронное уведомление, или же информацию должны предоставить лично под подпись. Изымать загранпаспорта также предлагается у подозреваемых или обвиняемых в уголовном деле, а также тех, кто имеет доступ к секретной информации.