Звонили и писали: в Петербурге с начала года коллекторов оштрафовали на 8 миллионов рублей

  • Опубликовано: 11.12.2021
Коллекторы

Федеральная служба судебных приставов по Петербургу приняла от жителей города более 2400 жалоб на действия взыскателей долгов. 

В Северной столице за 11 месяцев 2021 года в отношении коллекторов составили 289 административных протоколов, а штрафов вынесено примерно на 8 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ФССП по Петербургу.

Чаще всего горожане жаловались на слишком назойливые звонки и смс. Также зачастую коллекторы оставляли друзьям и родственникам должников нелицеприятные сообщения в социальных сетях.

По действующему закону коллекторы могут взаимодействовать с должником только с 8:00 до 22:00 по будням и с 9:00 до 20:00 по выходным. Встречи могут проходить не чаще раза в неделю, звонки – не чаще восьми в течение месяца, сообщения – не более 16 в месяц. Но не все коллекторские агентства готовы следовать правилам.

В конце года ФССП ужесточила требования к взыскателям. Теперь использование коллекторами автодозвона или молчание в трубку будут считаться психологическим давлением. Сюда же отнесли сообщения о розыске должника через знакомых и соседей, звонки на работу и сообщения с угрозами в социальных сетях. Однако не факт, что система контроля заработает в полную силу или в принципе заработает.  Меры воздействия на коллекторов существуют давно, но взыскатели всё равно находят лазейки, чтобы обойти требования приставов.