Банкрот на скорую руку: минусы списания долгов без суда через «Госуслуги»

  • Опубликовано: 15.01.2021
Банкротство Юридическая помощь

Пандемия оставила без работы и стабильного дохода тысячи россиян, увеличив количество должников. Практически в арифметической прогрессии в России растет и число банкротов. Статус финансово несостоятельных за шесть лет получили больше 250 тысяч человек. Государство решило помочь гражданам сбросить с плеч финансовый груз быстро и по замыслу почти безболезненно. Однако на практике все оказалось совсем непросто. 

С сентября 2021 года гражданам могут разрешить банкротиться через Госуслуги, но проще и доступней процедура не станет. По задумке Министерства экономического развития, портал станет альтернативой для тех, кто не может попасть в МФЦ из-за их удаленности. По сути глобальных изменений система не претерпит – порядок подачи заявлений и требования останутся таким же. Меняется только субъект, принимающий документы. 

На практике же так называемое бесплатное внесудебное банкротство снова споткнется о бюрократические проволочки и экстремально жесткие требования к гражданам. На сегодня порядка 92% заявлений возвращены заявителям – обанкротиться им не удалось. 

Ловушек в процедуре немало. Чтобы понять, откуда такой процент отказов, достаточно выделить главное: банкротиться через МФЦ могут только те, в отношении кого уже закрыто исполнительное производство. Причем не просто закрыто, а закрыто по редкому основанию (по части 4 статьи 46 ФЗ 229) – она означает, что судебный пристав сделал все от него возможное и у должника нет средств, достаточных, чтобы покрыть долги. Говоря простым языком, на момент обращения в МФЦ заявитель должен быть гол как сокол. А если совсем грубо, то при доходе хоть в 100 рублей про МФЦ можно забыть, пенсионерам — аналогично, или если есть супруг с официальным доходом — также можно не пытаться. При таком формате списания есть и требования к сумме заложенности – она не должна превышать 500 тысяч рублей.  

Кроме того, обращаясь в МФЦ или на портал «Госуслуг», необходимо знать обо всех своих долгах в точности до копейки, включая пени, штрафы, сложные проценты, а если не указать кого-то из кредиторов или вписать неправильно, ошибившись, например, в одной цифре долг списан не будет. Но и это не всё. В этом случае наступает запрет на банкротство на протяжении 10 лет. Потому, рассчитывая на бесплатную помощь и надеясь “на авось”, не стоит обнадеживаться — на ближайшие 10 лет жизнь может быть тотально испорчена. 

92% заявителей, получивших отказ в банкротстве, своим примером подтверждают избитую истину о бесплатном сыре в мышеловке. Повторимся, что изменений требований к заявителям и реального упрощения процедуры не планируется.  Однако по-прежнему надежно работает судебное банкротство, а обратиться можно с любой суммой долга, главное требование – не иметь возможности самостоятельно   эти долги погасить.