Банкротство в МФЦ: первые итоги процедуры

  • Опубликовано: 01.02.2021
Банкротство Юридическая помощь

С 1 сентября 2020 года в России стало возможным упрощенное банкротство. Предполагалось, что оно позволит снизить нагрузку на суды и ускорить списание долгов для граждан, соответствующих определенным условиям. О каких именно условиях идет речь — расскажем далее, а также разберемся, к каким результатам привели первые 6 месяцев внесудебного банкротства.

Внесудебное банкротство в цифрах: какие результаты показывает статистика?

За первые полгода с начала запуска внесудебного банкротства процедурой воспользовалось только 283 человека. Речь идет о тех, кому удалось успешно завершить упрощенное банкротство и списать долги. Однако 283 человека — это только 14,5% от числа всех граждан, подавших заявление в МФЦ в сентябре.

За первый месяц с начала действия внесудебного банкротства в МФЦ поступило более 1 900 обращений. Из них на рассмотрение было принято лишь 400 заявлений, и только 283 заявителя смогли завершить процедуру банкротства. Получается, что списать долги удалось менее чем 15% граждан, обратившихся в многофункциональные центры. Согласитесь, результаты мало впечатляют.

Почему внесудебное банкротство оказалось неэффективным?

Главный «подводный камень» упрощенного банкротства — список требований к должникам. Дело в том, что подать заявление в МФЦ можно только в том случае, если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей (без учета процентов, пени и штрафов), а также, если в отношении физического лица окончено исполнительное производство по п.4 ч.1 ст. 46 ФЗ-229.

Комментарий юриста! «Этот пункт предполагает окончание исполнительного производства по причине отсутствия у должника какого-либо имущества для реализации (автомобиля, бытовой техники, предметов роскоши и так далее).

Чтобы получить необходимое постановление об окончании исполнительного производства для упрощенного банкротства через МФЦ, у должника не должно быть дохода, превышающего величину прожиточного минимума и имущества для реализации.

Получается, что круг лиц, которые могли бы подать на банкротство через МФЦ, сильно ограничен. И это делает судебное банкротство более доступным вариантом, поскольку для списания долгов не потребуются оконченные исполнительные производства».

Евгения Боднар, Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Проконсультируйтесь с юристами, чтобы узнать, подойдет ли личное банкротство для списания долгов именно в вашем случае. Мы ответим на все ваши вопросы и определим, куда подавать заявление о признании финансовой несостоятельности, чтобы успешно списать долги.