Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия

Российские банки прогнозируют увеличение числа отказов в кредитах

  • Опубликовано: 18.01.2022
Кредитные карты

Получить кредит станет сложнее после введения новых ограничений Центральным банком России. Финансовые организации прогнозируют не только увеличение числа отказов потенциальным заемщикам, но переток клиентов в микрофинансовые организации за «лёгкими» ссудами.   

С 1 января 2022 года Банк России получил право вводить собственные запреты на выдачу некоторых видов необеспеченных кредитов. Соответствующий закон подписан президентом Владимиром Путиным. Новые меры начнут применять уже с 1 июля.

В частности, регулятор намерен сдерживать выдачу «длинных» кредитов – от пяти лет. Закредитованным заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80%, а также тем, кто платит по кредитам более 80% дохода, также могут отказать в ссуде. 

О снижении доступности кредитов в беседе с изданием РБК сообщили сразу несколько крупных банков: ВТБ, Промсвязьбанк, МТС Банк, Совкомбанк и Райффайзенбанк.

По данным Центробанка, доля потребительских кредитов с высоким показателем долговой нагрузки превышает планируемый лимит на шесть процентных пунктов (31%), а доля таких займов в МФО — на 9,2 п.п. (44,2%). Ограничения для заемщиков объясняют высокими темпами прироста задолженности, особенно по необеспеченным ссудам.  

На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!