Семь миллионов россиян из-за долгов не могут выехать за границу

  • Опубликовано: 25.06.2021
Банкротство

Число россиян, которым закрыт выезд за границу из-за долгов, выросло почти в два раза. Отдохнуть за пределами России не могут 7 миллионов человек. Годом ранее Федеральная служба судебных приставов отчитывалась о 4 миллионах невыездных.  

Всего на 1 апреля текущего года в России заведено 65,2 миллиона исполнительных производств. Эта цифра не равняется количеству должников, так как на одного человека может приходиться несколько исполнительных производств. 

По словам депутата Госдумы Оксаны Пушкиной,  средняя сумма задолженности выросла со 162 тыс. рублей на конец до 189 тыс. рублей. А долги по алиментным платежам за последние пару лет выросли более чем в семь раз. 

Как отмечают эксперты, большая часть невыездных граждан — это клиенты банков. Примерно 90% из них одновременно имеют кредиты в банках и займы в микрофинансовых организациях. Платить по счетам должники не могут в силу трудного финансового положения, передают “Известия” со ссылкой на президента НАПКА Эльмана Мехтиева. 

Ограничение выезда за границу эксперты называют малоэффективной мерой. В основном она работает в отношении тех, чья работа непосредственно связана с деятельностью за пределами России.