Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия

Эльвира Сабирзяновна Щ.

Дело: А56-60526/2021

Описание:

Эльвира Сабирзяновна — фрилансер. Женщина взяла кредиты на развитие бизнеса. Дело не задалось, салон, который был приобретён, нес только убытки. Эльвира была вынуждена прекратить свою деятельность и устроиться на официальную работу, однако это не улучшило ситуацию: внушительные отчисления в пользу долга из зарплаты и буквально неподъемные платежи привели к образованию просрочек. Женщина стала искать способ решить проблему и обратилась в «Финансово-правовой Альянс».

Юрист компании: Клиент компании:

Расшифровка видео:

Добрый день!

Добрый день!

Очень рада вас видеть! У нас сегодня с вами отличный повод для встречи.

Да.

Она у нас итоговая — мы поздравляем вас с завершением процедуры!

Спасибо большое! Я тоже очень рада!

Ваше определение Арбитражного суда, где важная для вас информация после слова «определил». Арбитражный суд определил вашу процедуру завершить и освободить вас от дальнейшего исполнения требований кредиторов в том числе тех, кто не заявлял о своих требованиях. Это означает что вы больше никому ничего не должны, с чем мы вас и поздравляем!

Да, спасибо! Да, прям чувствуется свобода сразу.

А сейчас мы поговорим немного о вас и о том, как проходила ваша процедура. Хорошо?

Да, хорошо.

Расскажите пожалуйста, чем вы занимаетесь, кем вы работаете.

Я на данный момент фрилансер. В интернете в основном, в онлайн – вот такая деятельность.

Вы из Санкт-Петербурга?

Да, я здесь 5 лет живу. Я жила в Сибири, сюда переехала. Решила стать предпринимателем. Немножко не хватало знаний соответственно такая ситуация сложилась у меня в жизни. И конечно я вам благодарна за то, что вы помогли все-таки законно и легально решить вопрос. Потому что знаю, что многие накладывают на себя руки. Кто-то просто не понимает, что можно выйти с этой ситуации — когда нету возможности платить – спокойно, законно, легально и жизнью не рисковать. Поэтому я вам очень благодарна.

Расскажите пожалуйста после какой конкретной ситуации вы поняли, что не справляетесь с долгами и решили пройти процедуру?

Я работала 20 лет в найме, поэтому, когда я приехала в Питер, я решила открыть бизнес. Я купила готовый салон красоты, абсолютно ничего в этом не понимая. Взяла кредит соответственно, не понимая, что салон нужно раскручивать, нужны будут вливания. Полный ноль в бизнесе. Соответственно, когда у меня и аренда, и расходы пошли-пошли, и дохода-то нету — куплено было на деньги кредита — я стала понимать, что не справляюсь. Потока клиентов нет, салон практически новый. Я потом уже поняла, что он должен выйти в плюс только через год. И эта ситуация, конечно, меня очень сильно выбила из колеи. Устроиться на работу после Севера в Питере — это большая разница, там у нас северная надбавка. И обратно вернуться мне было бы стыдно, в любом случае я уже попрощалась и не собиралась возвращаться. Я понимала, что нужно было что-то делать, поэтому я обратилась… я понимала, что руки на себя накладывать я в любом случае не буду, я понимала, что есть какой-то выход. Вас посоветовала подруга моя – она предприниматель и тоже у нее сложилось так что обращалась к вам. Она порекомендовала. Была очень довольна. Она мне помогла тем, что посоветовала прийти, обратиться к вам.

Скажите пожалуйста, а кто были ваши кредиторы и какая общая сумма долга у вас была?

У меня был кредитор Сбербанк и ВТБ-банк. Два кредитора только.

А размер ежемесячного платежа по кредитам помните?

У меня было почти 100 000. Я работала на севере — зарплата позволяла. Ситуация сложилась, что я уехала. И муж меня с детьми оставил без финансовой помощи — был развод. Пришлось мне самой выкарабкиваться. Естественно, зарплаты здесь такой не было, а освоить азы предпринимательства — это для меня новое направление — во-первых, с мышлением нужно было работать, естественно этот процесс занимал время.

Скажите, а просрочки по платежам у вас были?

Да, у меня просрочки пошли. У меня еще ипотека была. Мне пришлось продать квартиру, хотя бы загасить ипотеку. Я понимала, что в залоге у меня квартира и соответственно… Ну хочу сказать, банки все равно стараются договориться — и уж если… в крайнем случае к людям, у которых начинается паника и не видят выхода — можно договориться. У меня в ВТБ была ипотека, мы договаривались. У меня было 3 месяца просрочки. Они дали возможность продать мне квартиру, разницу вернули, что-то я гасила. Были просрочки. Потом я уже поняла, что вообще никак не могу платить и пошла на законное списание долгов.

А был ли момент когда — во время просрочек по кредитам — банки не проявляли лояльность, а начинали вам звонить, морально на вас давить?

На самом деле Сбербанк жестко… да, морально давили, но давили работники Сбербанка. Даже грубили. Но со стороны банка — когда мы обратились в банк и сказали, что уже дошло до оскорблений — они приняли меры. На самом деле тебя не должны унижать за то, что ты сегодня не можешь платить. Ситуации разные бывают. Сам по себе Сбербанк не позволял своим работникам, чтобы обращались так. Были приняты меры и человека того уволили. Он угрожал, оскорбил – на личности переходил. ВТБ-банк меня особо не беспокоил. Они лояльно разговаривали все время и сильно не беспокоили. Сбербанк только, и то — их работники. Потом меры приняли.

А что вы чувствуете сейчас, когда уже все позади?

Сейчас я чувствую свободу. Конечно, мне немножко жалко своих кредиторов. Если бы у меня была возможность я бы выплатила, но так как у меня ее нету, я прошла процедуру банкротства. Много сделала для себя выводов, как нужно с финансами правильно обращаться. Но чувствую хорошо. Во-первых, что границы открыты, что я могу спокойно отвечать на любые телефонные звонки – мне не будут задавать вопросов банки. Ну конечно я себя намного лучше сейчас чувствую, как будто я из тени вышла. Потому что когда ты не отвечаешь на звонки, когда понимаешь, что у тебя долг есть — немножко некомфортно все равно себя чувствуешь. А так я тоже очень много изучала. Банки, с одной стороны, тоже подстраховываются — я себя так успокаиваю – мы же страховки платим, проценты. Я думаю, что они все равно эти риски просчитывают, поэтому себя гнобить за это не буду. Ну что ж, раз так случилось.

Что вы посоветуете людям, которые находятся в тяжелой финансовой ситуации, но сомневаются или боятся пройти процедуру?

Я им посоветую себя не гнобить, не винить, потому в мире часто бывает такое — сейчас тем более пандемия, всемирный кризис. Чтобы не растягивать все надолго, нужно просто идти — и действительно на законных основаниях, легально, чтобы спать спокойно — на эту процедуру, если нет другого выхода. Чем прятаться от банков, объясняться с ними — лишний стресс добавлять себе в жизнь просто не нужно – нужно просто идти и с грамотными специалистами взаимодействовать. Чувствовать, во-первых, спокойствие, защищенность, и делать это на законных основаниях. Поэтому рекомендую на самом деле. В моем окружении очень много людей, у которых и по здоровью начинаются проблемы, потому что в вечном стрессе. Поэтому лучше решить вопрос законно, с юридической помощью. Советую. Если такая безвыходная ситуация, то да, лучше идти официально.

 Спасибо вам большое что уделили нам время и поделились своей историей. Мы вас еще раз поздравляем и желаем вам удачи!

Вам спасибо огромное! Спасибо!