Арбитражным управляющим собираются урезать зарплаты

  • Опубликовано: 10.09.2021
Банкротство

Арбитражные управляющие (АУ) могут лишиться значительной части доходов. Верховный суд (ВС) решил, что процентная часть вознаграждения за ведение банкротства гражданина положена только АУ, которые внесли «существенный вклад» в исход процедуры, реализовав максимум имущества должника. Управляющие считают, что такая позиция Верховного суда может подорвать их гарантии независимости. 

Сейчас вознаграждение АУ состоит из двух частей: фиксированная оплата (25 тысяч рублей, которые выплачиваются разово) и процентная (7% от погашенных требований кредиторов). По данным Федресурса, в 2020 году в 67% случаев кредиторы не получили вообще ничего.

Прецедентом стало дело о банкротстве москвички Натальи Барышевой. Она задолжала банку «Союз» по выданному в 2012 году кредиту на $140 тысяч.  В 2016 году банк в суде взыскал $138 тысяч, а в 2017 году в отношении госпожи Барышевой была введена реструктуризация долгов. Суд утвердил рассрочку на 22 месяца. Недавно долг был погашен, а затем АУ обратился в суд с ходатайством о процентном вознаграждении в размере 636 тысяч руб. (7% от выплаченной банку суммы).  Но гражданка посчитала, что АУ такой выплаты не заслуживает и подала в суд. Согласилась с этим и экономколлегия Верховного суда. 

ВС посчитал, что если должник смог доказать, что АУ «не внес сколь-нибудь существенного вклада» в исход процедуры, «препятствовал выработке экономически обоснованного плана реструктуризации», то проценты выплате не подлежат. Не исключено, что подобная практика распространится и на аналогичные дела.