Банки обяжут раскрывать стоимость всех включенных в кредит услуг

  • Опубликовано: 08.11.2021
Кредитные карты

Банк России намерен урегулировать навязывание заемщикам платных обязательств, включенных в кредит. Регулятор предлагает расширить понятие полной стоимости кредита (ПСК), включив в него все платные услуги, связанные с ссудой.

По словам начальника управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексея Чиркова, рассчитанная таким образом ПСК будет объективно отражать все расходы заемщика.

К услугам банка, которые для заемщиков порой остаются загадкой, относится, например, страховка. Зачастую граждане узнают о том, что подписались под дополнительные обязательства уже после заключения договора с банком. Кроме того, в числе оплаченных опций могут оказаться консультации юриста, налогового специалиста и терапевта.

Общественная организация «Финпотребсоюз» провела контрольную закупку в нескольких крупных банках. Выяснилось, что нередко в кредит включен не просто один вид страхования, а все возможные варианты.  

«Туда накручиваются достаточно большие суммы, которые достигают до 2% от итоговой стоимости кредита», — рассказывает Игорь Костиков, председатель совета общественной организации «Финпотребсоюз».

Достаточно часто банки при оформлении кредитов реализуют собственные продукты. Например, заемщикам предлагают пластиковые карты, в том числе с платным обслуживанием якобы для большей простоты погашения долга.

В России уже действует закон, который предполагает, что ПСК в обязательном порядке необходимо озвучивать клиенту при заключении договора кредитования. Однако на практике это не работает. Дополнительные платные опции, не включаемые в ПСК, являются для заемщиков «необязательными» и «добровольными».  

«То есть банк предлагает клиенту как бы по своей воле снизить проценты по ежемесячному платежу при условии, что клиент обязательно снизит риски банка, застраховав жизнь и здоровье, риски потери работы, риски повреждения или уничтожения имущества, находящегося в залоге у банка», — объясняет в беседе с изданием «Московский Комсомолец» президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» Александра Белоус.

Долгое время проблему не замечали, так как формально закон исполнялся. Однако исторический максимум по долговой нагрузке населения заставил Банк России пересмотреть действующее законодательство.