Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия

Иммунитет от кредиторов: с 6 апреля действует мораторий на банкротство ИП

  • Опубликовано: 01.07.2020
Банкротство

Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении ряда налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения COVID-19. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №428, временное ограничение коснется индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в особо пострадавших отраслях. Полный перечень таких отраслей смотрите в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №434. Мораторий введен на 6 месяцев.

Что означает мораторий на банкротство?

Временный мораторий, введенный Правительством РФ, запрещает кредиторам обращаться в арбитражные суды с заявлениями о признании финансовой несостоятельности ИП. Если такое заявление было направлено на рассмотрение во время моратория, то оно возвращается заявителю, за которым сохраняется право повторного обращения после снятия ограничений.

Обратите внимание: введенный мораторий не запрещает индивидуальным предпринимателям самостоятельно обратиться с заявлением о банкротстве. В любой момент они могут признать финансовую несостоятельность и списать долги перед кредиторами.

Кто попадает под защиту моратория?

  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых отнесена к числу особо пострадавших от распространения COVID-19. Обратите внимание, что мораторий действует только в том случае, если основной ОКВЭД был внесен в ЕГРИП/ЕГРЮЛ до 1 марта 2020 года.

На заметку! Проверить, попадает ли ваш бизнес под защиту от банкротства, можно с помощью специального сервиса от ФНС.

  • Мораторий не действует в отношении физических лиц.

Что мораторий даст ИП, пострадавшим от COVID-19?

Комментарий юриста! «По задумке Правительства РФ, введенный мораторий позволит индивидуальным предпринимателям не только восстановить платежеспособность, но и аккумулировать средства, необходимые для расчетов с кредиторами в будущем.

Безусловно, эти меры снижают долговую нагрузку на малый бизнес, но они носят временный характер. Сомнительно, что спустя 6 месяцев, когда действие моратория завершится, ИП смогут найти достаточно средств для расчетов со всеми кредиторами.

Помимо моратория для бизнеса из пострадавших отраслей необходимы и другие меры поддержки, иначе количество банкротств через полгода возрастет в разы. И неизвестно, что лучше – попытаться сохранить бизнес сейчас, пока действует мораторий, или не ждать и инициировать банкротство самостоятельно.

В любом случае рекомендуем проконсультироваться с юристами. Мы ответим на все вопросы, оценим финансовое положение и подскажем ИП, целесообразно ли инициировать банкротство на данный момент. В случае положительного решения определим, в каком качестве лучше всего это делать – как ИП или как физлицо.

Евгения Боднар, Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Особенности моратория на банкротство:

  • временно отменяется обязанность подавать заявление о самостоятельном банкротстве должником даже при наличии признаков финансовой несостоятельности;
  • за неисполнение обязательств перед кредиторами не начисляются неустойки, штрафы, пени;
  • взыскание на заложенное имущество, принадлежащее должникам, не допускается;
  • приостанавливаются исполнительные производства, инициированные по имущественным взысканиям из требований, возникших до начала действия моратория (аресты и ограничения при этом продолжают действовать);
  • упрощается заключение мирового соглашения.

Напоминаем, что в период действия моратория банкротство ИП по инициативе кредиторов невозможно. Однако это не освобождает предпринимателей от исполнения обязательств перед кредиторами.

На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!

С 03 июля 2024 года по 31 августа 2024 года ФПА (ИНН: 7838051976) проводит акцию, предметом которого выступает договор на оказание услуг по сопровождению процедуры банкротства на безвозмездной основе. С подробными условиями проведения акции можно ознакомиться перейдя по ссылке

ООО "Финансово-правовой альянс" стал победителем всероссийского конкурса производителей товаров и услуг ЗВЕЗДА КАЧЕСТВА РОССИИ - 2023 в номинации "защита прав потребителей в сфере финансовых услуг", который ежегодно проводится с целью поощрения достижений при оказании услуг высшего качества, направленных на повышение удовлетворения потребительских запросов и ожиданий граждан, их комфорта и благополучия.

* Учредитель и организатор конкурса - общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России".

**Конкурс проводится в порядке, предусмотренном Положением о всероссийском конкурсе отечественных производителей «Звезда качества России», ежегодно утверждаемым Центральным Советом Движения.