Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия

Изменения в законе об исполнительном производстве от 20.06.2022

  • Опубликовано: 21.06.2022
Банкротство

20 июня в 229 Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения. Первое — у приставов теперь есть право запрашивать у органов власти сведения о долгах и имуществе граждан через государственные информационные системы. Также теперь они могут узнавать номер телефона должника у операторов связи.

Следующее изменение: время ответа о наличии счетов и имущества у должника со стороны государственных органов и банков уменьшается с 7 дней до 3.

Уменьшится и срок от возникновения просрочки до начала взыскания: теперь процесс возбуждения исполнительных производств станет автоматизированным — преимущественно, без участия человека и бумаг. Оспорить автоматически возбужденное исполнительное производство можно только через суд. 

Кроме того, с 2021 года кредитор может самостоятельно выбрать способ взыскания долга с заемщика через портал Госуслуги.

И последнее изменение: с 1 июня производится внеплановая индексация пенсии на 10% процентов для неработающих пенсионеров. Размер прожиточного минимума при этом увеличился всего на 6%. Это значит, что суммы удержаний с пенсионеров-должников станут еще выше.

Подведем итоги:

  • меры становятся жестче
  • возможностей уклоняться от уплаты становится меньше
  • оспаривать исполнительные производства станет сложнее
  • из процесса взыскания долгов постепенно устраняется человеческий фактор

На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!