Льготной ипотеке год: как программа увеличила процент банкротов

  • Опубликовано: 24.04.2021
Банкротство

Банкротящихся ипотечников в России стало больше. Бум произошёл после принятия программы льготной ипотеки по 6,5% годовых в апреле 2020 года. За год на неё подписались порядка 450 тысяч россиян. Граждан подкупили на первый взгляд выгодные условия залога, но даже низкую ставку потянуть удалось не всем. 

23 апреля прошел ровно год с момента запуска льготной ипотечной программы на новостройки под 6,5% годовых. В разгар пандемии ее утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин. Создавали проект с целями исключительно благими: сделать жилье доступней, стабилизировать непростую ситуацию на рынках строительства и недвижимости в кризисный год, да и оживить экономику в целом. 

По данным правительства, объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам прошлого года стал рекордным. Займы брали даже те, кому они не особенно нужны, считают эксперты. 

Как следствие тянуть кредитную кабалу, хоть и под выгодный процент, получилось не у всех. В 2020 году число банкротств физических лиц выросло на 65%. Многие россияне не смогли продолжать платить по кредитам, потеряв доход из-за «нерабочих месяцев” и карантина. Или, например, оформляя в апреле выгодную ипотеку, солидный процент заемщиков не подозревал, что через месяц или даже неделю потеряет работу. Летом 2021 года программу решено завершить, но не исключено, что правительство одобрит кратковременное продление. Чего в таком случае ждать на рынках недвижимости и финансов пока неясно. 

Программа действительно повысила спрос на новостройки и даже привела к рекордным продажам. Правда спровоцировав тем самым рост цен на жилье до 20–30%, и вернув квадратные метры в статус не таких уж доступных.