Молчание коллекторов в трубку приравняли к психологическому давлению - fpa.ru
В связи с напряжённой экономической ситуацией в мире множество россиян оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Наша общественная позиция — помогать людям. Мы вводим бесплатное банкротство для многих категорий граждан
В связи с напряжённой экономической ситуацией в мире множество россиян оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Наша общественная позиция — помогать людям. Мы вводим бесплатное банкротство для многих категорий граждан

Молчание коллекторов в трубку приравняли к психологическому давлению

  • Опубликовано: 30.12.2021
Коллекторы

Федеральная служба судебных приставов впервые раскрыла, как должны трактоваться спорные аспекты закона о взыскании долгов с физических лиц (230-ФЗ).

Приставы опубликовали перечень рекомендаций, описав механизм законного взаимодействия коллекторов с должниками. ФССП также пояснила, какие действия взыскателей будут считаться нарушением нормативно-правовых актов.

Сегодня дела о нарушениях при взыскании рассматривают только в судах. В июне 2021 года аналогичные полномочия получила ФСПП. В службе отметили, что планируют сделать практику рассмотрения дел более единообразной и донести это до сотрудников в регионах. 

Вероятно, что остро необходимая обществу инициатива как всегда споткнется о бюрократические проволочки и банальную «нехватку рук».  Ни для кого не секрет, что на ФССП возложено слишком много функций: от обеспечения порядка деятельности судов до организации принудительного исполнения судебных актов гражданами. Порой органу исполнительной власти не хватает кадров на множество задач. Возможно, этим можно объяснить медленную работу службы, банальную невозможность дозвониться и другие бюрократические трудности, с которыми сталкиваются граждане. 

Тем не менее приведем некоторые важные разъяснения, составленные ФССП для коллекторских агентств. 

Теперь если должник бросил трубку после звонка взыскателя, то такой разговор можно считать состоявшимся. Следующие звонки коллекторов будут незаконными, поскольку «за должником необходимо сохранять право не поддерживать диалог с кредитором».

Также ФССП предупреждает взыскателей, что использование автодозвона или молчания в трубку отныне будет считаться психологическим давлением. Сюда же отнесли сообщения о розыске должника через знакомых и соседей, звонки на работу и сообщения с угрозами в социальных сетях.

Некоторые коллекторские агентства пытаются обойти требование о допустимом количестве звонков в сутки с помощью автоинформаторов или так называемых роботов-взыскателей. Пока в 230-ФЗ нет определения, можно ли считать такие звонки полноценным разговором. Приставы полагают, что большинство роботов поддерживают различные сценарии диалогов, поэтому подобное общение с должниками тоже должно быть ограничено.

Кроме того, в ФССП объяснили, какие фразы коллекторов могут вводить граждан в заблуждение. Теперь к ним относятся сообщения, что на должника составлено заявление в полицию или требование вернуть долг к определенной дате.

Не исключено, что новая инициатива судебных приставов останется только на уровне «бумажных рекомендаций».  Меры воздействия на коллекторов существуют уже несколько лет, но на практике взыскатели продолжают давление на должников даже после множественных жалоб граждан в ФССП. Например, утвержденный лимит на количество звонков в день не соблюдается практически ни одним коллекторским агентством. Как правило, взыскатели ищут «лазейки», например, звонят должникам с номеров, зарегистрированных на физических лиц, которые невозможно идентифицировать.  

Многолетний опыт «борьбы» с навязчивыми коллекторами доказывает, что сформировать четкий и по-настоящему работающий план воздействия практически невозможно. Пожалуй, единственный на сегодня способ, чтобы прекратить любые контакты с взыскателями – признать себя банкротом. Процедура не только позволит исключить из жизни травмирующий опыт взаимодействия с коллекторами, но и главное – избавиться от долгового бремени без негативных последствий.

Онлайн
калькулятор
Онлайн-калькулятор стоимости банкротства Онлайн
калькулятор
Рассчитайте минимальную стоимость банкротства с учётом ваших индивидуальных условий, включая все платежи в суде, АУ, юристу и другие Пройти расчёт онлайн Расcчитать