Регистрационный номер 47/1987 в реестре адвокатов Ленинградской области, филиал ННО "ЛОКА" АК "Пелевин и партнеры". Представительство интересов ООО "ФПА" осуществляется по соглашению об оказании юридической помощи.
Судебное банкротство граждан: итоги и новости 2024 года. СтатРелиз Федресурса
- Опубликовано: 27.12.2024
Статистика банкротств физлиц
В третьем квартале 2024 года суды вынесли 109103 решений о банкротстве физлиц и индивидуальных предпринимателей, что на 7,2% больше, чем во втором квартале текущего года. В апреле-июне 2024 года прирост был почти вдвое больше — 13,3% к январю-марту 2024.
За 9 месяцев 2024 года увеличение числа граждан, которые смогли избавиться от непосильных долгов, составило 20,3% к такому же периоду 2023 до 300623.
Внесудебные банкротства в 2024 году
Кроме того, согласно данным Федресурса, статистика внесудебных банкротств граждан в январе-сентябре 2023 года превышает показатель за аналогичный период прошлого года 69.5%. МФЦ опубликовали 7,964 сообщения о возбуждении внесудебных процедур банкротства физических лиц: таким образом, количество запущенных процедур к общему числу поданных заявок возросло с 59% до 72%.
Банкротство компаний
В III квартале число корпоративных банкротств снизилось на 10,6%: число корпоративных банкротств в третьем квартале 2024 года составило 2029, что на 10,6% меньше, чем во втором квартале 2024 года и всего на 3,8% больше, чем в третьем квартале 2023 года. Количество предбанкротных процедур сократилось на 29,6% и на 32,9% в те же периоды.
Как свидетельствует статистика, ситуация в сфере корпоративных банкротств сейчас значительно лучше, чем во втором квартале текущего года. Тогда было 2270 таких судебных решений о несостоятельности.
Изменения в законодательстве
Главным событием этого года в сфере банкротства стало принятие в мае закона № 107-ФЗ, вносящего серьезные коррективы в Закон о банкротстве и в АПК РФ. Повышение минимальной суммы задолженности для возбуждения дел о банкротстве юридических лиц с 300 тысяч до 2 млн рублей вызвало ожесточенные дискуссии. Кредиторам теперь становится сложнее защитить свои права, используя процедуру банкротства, учитывая в том числе и увеличение пошлины за обращение с заявлением о признании несостоятельным до 100 тысяч рублей для организаций и 10 тысяч – для физических лиц.
Кроме того, арбитражным судам серьезно упростили порядок рассмотрения большинства массовых обособленных споров, в частности требований кредиторов. Теперь они по общему правилу рассматриваются без судебного заседания: очень похоже на классическое упрощенное производство. Ранее за рассмотрение таких споров не платили госпошлину (хотя порядок был более сложный), а с этого года она будет взиматься даже с учетом упрощения порядка разрешения дела. Также, кредиторов обязали подавать свои требования в суд только в электронном виде.
Процессуальные упрощения коснулись и порядка обжалования различных актов. Например, ранее в банкротных делах существовали разные сроки для подачи апелляционных жалоб: разные виды определений обжаловались в течение либо 10, либо 14 дней, решение суда – в течение месяца. Теперь установлен единый срок для всех актов – 1 месяц.
Установлен и новый порядок реализации имущества граждан-банкротов. Ранее положение о его продаже утверждал арбитражный суд, а теперь – собрание кредиторов. Однако в случае наличия разногласий их по-прежнему будет решать суд.
Нормы Закона №107-ФЗ призваны разгрузить суд, улучшить качество судебного разбирательства. Аншлаги судей действительно стали меньше, но повышение качества решений оценивать пока сложно.
Мировое соглашение по ипотеке
Кроме того, в августе 2024 года появился очень значимый для физических лиц закон – №298-ФЗ. Он ввел в Закон о банкротстве новую статью 213.10-1, по которой признанный несостоятельным гражданин, имеющий ипотечное единственное жилье, может его сохранить по отдельному мировому соглашению. Ранее такой возможности закон не давал (жилье продавалось с торгов), хотя в практике и встречались кейсы, где суд позволял сторонам заключать подобное соглашение. Добросовестному физлицу все долги, помимо ипотечного кредита списываются, и он продолжает в более комфортном режиме платить залоговому кредитору. Новшество крайне значимо в социальном плане – дает возможность сохранить крышу над головой. И оно крайне своевременно: ключевая ставка высока, часть льготных ипотечных программ отменена: сейчас не так-то просто взять новую ипотеку.