Мораторий на арест движимого имущества: в период пандемии судебные приставы не могут забирать имущество должников

  • Опубликовано: 01.08.2020
Банкротство

До 31 декабря 2020 года судебные приставы-исполнители не смогут арестовывать и изымать имущество, принадлежащее должникам (см. Федеральный закон от 20.07.2020 №215-ФЗ). Данная мера принята в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и призвана обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан.

Что означает мораторий на осмотр, арест и изъятие имущества?

До конца 2020 года судебные приставы не смогут накладывать аресты на движимое имущество, принадлежащее физическим лицам, а также его изымать. Введенный мораторий распространяется на всех граждан, включая индивидуальных предпринимателей.

Что касается имущества, то под действие моратория попадают все движимые объекты, находящиеся по месту жительства (пребывания) граждан. Исключение – транспортные средства. Несмотря на мораторий, приставы могут арестовать автомобиль, мотоцикл, мопед, самоходную машину или другое транспортное средство.           

Какое имущество приставы не смогут забрать?

Мораторий на осмотр, арест и изъятие имущества в рамках исполнительного производства означает, что судебные приставы не смогут забирать у граждан-должников:

  • мебель
  • бытовые приборы
  • оргтехнику
  • предметы интерьера
  • антиквариат
  • предметы роскоши
  • другое движимое имущество, не указанное в ст. 446 ГПК РФ

Напоминаем, что транспортные средства могут быть арестованы и изъяты приставами.

Как мораторий будет действовать на практике?

Предполагается, что временный запрет на осмотр движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также его изъятие и передачу будет действовать до 31 декабря 2020 года. По мнению представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) соблюдение данного требования не повлечет за собой нарушений в ходе исполнительных производств и обеспечит защиту граждан-должников перед угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.