Российские банки повышают ставки по ипотеке

  • Опубликовано: 28.11.2021
Финансы

Ставки по ипотеке при покупке квартир в российских новостройках и на «вторичке» стали выше. Теперь ставка при приобретении строящегося жилья составляет 8,8% (+0,4 п.п.), при покупке готового — 9,1% (+0,6 п.п.).

В мае 2021 года у «Сбера» произошло первое повышение — на 0,4 п.п, затем в начале октября — вновь на 0,4 п.п. В банке изменения объяснили ужесточением денежно-кредитной политики, проводимой регулятором, и повышением ключевой ставки.

ЦБ увеличивал её несколько раз, последний был 22 октября – на 0,75 п.п. Банки отреагировали соответственно. Ставки ожидаемо повысили Россельхозбанк, Металлинвестбанк. 

«С учетом резкого изменения ключевой ставки, анонсированных планов ЦБ по ее росту в декабре, а также повышения ипотечных ставок другими игроками, ВТБ принял решение с 22 ноября также пересмотреть ставки по ипотеке», — заявили в пресс-службе банка изданию РБК.

По словам экспертов, повышение ипотечных ставок зависит не только от ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, но и от роста стоимости фондирования, в первую очередь доходности срочных вкладов.

Отметим, что в начале ноября глава Сбербанка Герман Греф утверждал, что в России сохранится тенденция на доступное жилье за счет ипотеки. Вероятно, в ближайшие годы и этот канал приобретения квадратных метров в стране будет не таким уж возможным.