Штраф за досрочное погашение кредита

  • Опубликовано: 15.05.2021
Банкротство Кредитные карты

Майские праздники не обошлись без ярких событий, и одно из самых запоминающихся — новость о штрафе за досрочное погашение кредита. О ней упоминали все ведущие российские информагентства — «РИА Новости», «Российская Газета», Lenta.ru и другие. Однако самое интересное, что все заголовки оказались не более чем кликбейтом: скорее всего, агентства использовали их, чтобы привлечь внимание людей, а возможно, чтобы повысить рейтинги и привлечь новых читателей. Что стало причиной, не так важно, как факт: штрафов за досрочное погашение нет.

На заметку! Например, одно из крупнейших информационных агентств опубликовало новость под довольно «пугающим» заголовком «Россиян предупредили о санкциях за досрочное погашение кредита» («РИА Новости» от 4 мая 2021 года).

Заголовки для привлечения внимания: где правда? 

Заголовки статей, опубликованных несколькими известными информационными порталами, были настолько сенсационными, что стали поводом для обсуждения тысячами людей. Добавьте к этому слухи и искажение фактов — согласитесь, получается весьма громкий инфоповод.

В действительности заемщики могут погасить кредит досрочно без каких-либо санкций в виде штрафов, комиссий или повышенных процентов. Об этом прямо указано в Федеральном законе «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 ФЗ-353.

Комментарий юриста! «Новость, о которой в начале мая говорили буквально все сайты и информагентства, не имеет ничего общего с реальностью: погашать кредит досрочно можно и штрафов за это не будет.

Согласно закону банк не может включить в договор пункт об ответственности заемщика за досрочное погашение кредита. Даже если вдруг кредитор действительно укажет такой пункт в договоре, то никакой силы иметь он не будет.

Это означает только одно: вы можете погасить кредит досрочно, когда вам угодно. Хотите — через месяц после получения, хотите — через год. Никто не будет за это накладывать никаких штрафов».

Евгения Боднар, Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

О чем нужно знать, если вы хотите досрочно погасить кредит

Вы собираетесь досрочно погасить кредит, а банк угрожает штрафами и огромными комиссиями? Выход один — жалуйтесь. Обращения в Центральный банк России или подачи искового заявления в суд будет достаточно, чтобы напомнить кредитору о действующих законах.

Однако, не забудьте, что при досрочном погашении кредита банк нужно уведомить. Эта обязанность зависит от того, сколько времени прошло с момента заключения кредитного договора: 

  • Если прошло менее 14 дней, уведомлять банк не нужно: вы можете в любой момент до истечения 2 недель погасить кредит досрочно;
  • Если прошло менее 30 дней, уведомлять банк не нужно, если вы получили целевой кредит (например, на приобретение автомобиля);
  • Если прошло более 14-30 дней (в зависимости от вида кредита), необходимо направить в банк уведомление о том, что вы планируете погасить задолженность досрочно.

Уведомление можно подать лично при обращении в офис банка. В этом случае рекомендуем взять копию уведомления с печатью о входящем номере. Также это можно сделать заказным письмом с уведомлением о вручении или через мобильное приложение, если в нем предусмотрена такая функция.

Если у вас остались какие-либо сомнения или вопросы насчет погашения задолженности — записывайтесь на консультацию к юристам нашей компании. Мы подскажем, как лучше всего действовать в вашей ситуации.