В 2022 году более четверти миллиона россиян могут признать банкротами

  • Опубликовано: 01.12.2021
Банкротство

Банкротство физических лиц в России вырастет на 62% в 2022 году на фоне завершения программ поддержки заемщиков, попавших в трудное финансовое положение из-за кризиса и пандемии, отсутствия роста реального дохода и резкого повышения долговой нагрузки. Тенденция к увеличению числа неплатежеспособных граждан сохранится вне зависимости от успешности борьбы с пандемией и стабилизации сфер экономики.

Аналитики крупнейшей петербургской юридической компании «Финансово-правовой Альянс» прогнозируют рост неплатежеспособности физических лиц на 62% в 2022 году — банкротами будут признаны порядка 275 тысяч россиян. Основным фактором, способствующим увеличению, по мнению экспертов, станет отсутствие роста реального дохода населения в условиях регулярного повышения цен на основные товары и услуги. Многие заемщики, принимая на себя долговые обязательства, разумно предполагали, что, с учетом повышения зарплаты, смогут расплатиться по кредитам.       

Поддержит рост и резкое увеличение долговой нагрузки, вызванное необходимостью принимать на себя новые и новые долговые обязательства в банках и МФО. В том числе, для целей перекредитования. Кроме того, в 2021 году завершилось большинство программ поддержки заемщиков, попавших в трудное финансовое положение. Банки и МФО перестали предлагать клиентам кредитные каникулы и реструктуризацию по новому федеральному закону (106-ФЗ), а также по своим собственным программам. В 2022 году действие мер приостановят полностью, что поставит население страны в еще более непростое положение.  

Возрастающая активность кредиторов по взысканию просроченной задолженности также стимулирует граждан к банкротству.  Например, за 2021 год коллекторам продали рекордное количество долгов молодых россиян (до 25 лет) — 160 миллиардов рублей, что превысило прошлогодний показатель на 13 процентов, следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

«Пандемия нанесла сильный и неожиданный удар по мировой экономике. Можно предположить, что возможные последствия таких потрясений будут, как минимум сопоставимы с экономическим кризисом 2008 года. Тенденция к росту числа банкротств, в том числе потребительских банкротств граждан совершенно точно сохранится уже вне зависимости от успешности борьбы с пандемией. Поэтому прогнозы не только на зиму-весну 2022 года, но и на годы вперед неутешительные. Закредитованность населения будет только расти, а реальные доходы продолжат возрастать крайне медленными темпами», полагает эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс», адвокат Алексей Сорокин.

Адвокат Алексей Сорокин

В период пандемии повысились и активность мошенников на рынке финансовых услуг, затягивающих людей в сомнительные «проекты» и оставляющих потом с непосильными долгами. За 2021 год в Петербурге открыли 3 837 уголовных дел по факту мошеннических действий со стороны фальшивых банковских работников и лжеполицейских. Избавляться от «нежелательных» кредитов многим гражданам также приходится посредством банкротства.  

«Суды за девять месяцев 2021 года признали несостоятельными 137 485 граждан и индивидуальных предпринимателей, что в 1,8 раз больше, чем за сопоставимый период в 2020 году. Мы предполагаем, что к концу года число возрастет до 160-170 тысяч. Прогнозируемый рост количества граждан-банкротов в 2022 году ­ — 62% — это 275 тысяч россиян», — сообщила юрист компании «Финансово-правовой Альянс» Евгения Боднар.

Юрист Евгения Боднар

По данным Федресурса, за девять месяцев 2021 года в Северной столице статус банкрота получили 6086 человек. Аналитики предполагают, что уже к концу четвертого квартала Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признает несостоятельными 8114 граждан. Рост банкротств в двух столицах опережает общероссийский, потому, в 2022-м от долгов перед всеми кредиторами избавятся порядка 15 163 петербуржцев и жителей Ленобласти, полагает Евгения Боднар. Это в 1,9 раз больше, чем в 2021 году. 

На сегодня общий размер долгов по кредитам физических лиц в стране составляет 23,9 триллиона рублей, следует из сообщения Центрального банка России. С начала года показатель вырос на 2,3 триллиона рублей, а с 1 июля 2020 года — на 4,06 триллиона.