В России в два раза снизилась выдача потребительских кредитов - fpa.ru
В связи с напряжённой экономической ситуацией в мире множество россиян оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Наша общественная позиция — помогать людям. Мы вводим бесплатное банкротство для многих категорий граждан
В связи с напряжённой экономической ситуацией в мире множество россиян оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Наша общественная позиция — помогать людям. Мы вводим бесплатное банкротство для многих категорий граждан

В России в два раза снизилась выдача потребительских кредитов

  • Опубликовано: 20.03.2022
Кредитные карты

Резкий рост процентных ставок привел к рекордному снижению потребительского кредитования в России. Количество выданных необеспеченных кредитов за первые две недели марта сократилось в два раза.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», российские банки столкнулись с торможением в самом доходном сегменте бизнеса — потребительском кредитовании. Наиболее переломной точкой для большинства кредиторов оказалось 26 февраля. В этот день выдачи снизились более чем на 60%, 1 марта – на 50%.

В феврале российские банки одобрили населению почти 2 миллиона потребительских ссуд на 487,9 миллиардов рублей, а за две недели марта около 500 тысяч потребкредитов.

«И заемщики, и банки в условиях неопределенности и резкого роста ключевой ставки стараются не совершать резких движений и более склонны к занятию выжидательной позиции. По нашему мнению, в ближайшие месяцы рост ставок в результате санкционного давления станет определяющим фактором для кредитного рынка, где можно ожидать существенного спада, сравнимого с карантинными апрелем—маем 2020 года», — сказал в беседе с РБК директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Помимо повышения ставок на снижение выдачи повлияло ужесточение банками требований к заемщикам. Например, средняя сумма выдаваемой ссуды в первые недели марта упала до 130 тысяч рублей – это на 46,8% меньше средних февральских значений. Также с 32 до 23 месяцев сократился средний срок кредитования.

Эксперты предполагают, что действующие высокие ставки по потребкредитам будут сохраняться дольше, чем в кризис 2014–2015 годов. Сегмент восстановиться не раньше, чем в середине года.

Онлайн
калькулятор
Онлайн-калькулятор стоимости банкротства Онлайн
калькулятор
Рассчитайте минимальную стоимость банкротства с учётом ваших индивидуальных условий, включая все платежи в суде, АУ, юристу и другие Пройти расчёт онлайн Расcчитать