В России втрое увеличилось число граждан, считающих себя финансово грамотными

  • Опубликовано: 29.12.2021
Финансы

За последние десять лет число россиян, которые высоко оценивают свою финансовую грамотность, выросло почти втрое. Об этом говорится в исследовании аналитического центра НАФИ. Одной из основных причин такой статистики называют активную цифровизацию.

Десять лет назад хорошо подкованными в вопросах финансов себя называли только 20% респондентов, в 2021 – 58%. Всего 10% опрошенных граждан заявили, что не уверены в своих финансовых компетенциях, а 30% россиян считают свои знания о деньгах и их разумном использовании  удовлетворительными.

Ниже всего свою финансовую грамотность оценивают люди старше 60 лет (14% считают, что не умеют распоряжаться личными финансами) и неработающие респонденты (16%).

Опрос проводили из 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 53 регионах России. Выборка построена на данных статистики Росстата и репрезентирует население по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта, отмечено в сообщении аналитического центра НАФИ. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

По словам генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой, за последние десять лет финансовая система в России менялась параллельно цифровизации.

«Благодаря активной цифровизации растет число каналов, посредством которых люди могут получать финансовые услуги. Как результат все больше россиян становятся активными пользователями финансовых услуг, их уверенность в себе в этом контексте укрепляется», — отметила Имаева.

Не исключаем, что за десятилетие улучшилась не только финансовая грамотность россиян, но и повысилась самоуверенность. Иначе объяснить статистику, подготовленную НАФИ, непросто.

Например, только в Петербурге за 2021 год тысячи человек отдали свои сбережения незнакомым людям. Заведено 3 837 уголовных дел по факту мошеннических действий со стороны фальшивых банковских работников и лжеполицейских. В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу отметили, что количество таких преступлений растет из года в год, а злоумышленники прибегают ко все более изощренным методам вымогания денег у горожан. Например, представляются сотрудниками правоохранительных органов или службы безопасности банка.

Эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс» Алексей Сорокин объяснил, как действовать, если гражданину неожиданно позвонили из ФСБ.  

«Любые звонки от людей, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, должны насторожить. Особенно, если номер телефона содержит код другого региона. Нередко мошенники используют подменные номера и если ввести цифры в поиске, то окажется, что номер действительно принадлежит полиции, банку или другим структурам.  Если звонящий представляется сотрудником ФСБ, то не стоит тратить своё время. В реальной жизни такое невозможно, скорее это из сюжетов второсортной беллетристики», – пояснил Сорокин.

Эксперт добавил, что если гражданин всё же попался в руки мошенников, то необходимо незамедлительно обратиться в полицию и подтвердить проведенную операцию по переводу средств в своём банке.