Внесудебному банкротству — год: итоги процедуры

  • Опубликовано: 10.09.2021
Банкротство

Год назад в России появился механизм внесудебного банкротства. Он позволяет гражданам освободиться от небольших долгов — до 500 тысяч рублей. Сейчас правительство рассматривает варианты увеличения суммы подлежащего списанию долга. 

За год существования процедуры по всей России возбуждено меньше пяти тысяч процедур —  завершено 20% . Для сравнения в год только благодаря “Финансово-правовому Альянсу”  банкротами признают больше трех тысяч человек в одних лишь Петербурге и Ленобласти. 

Основным барьером во внесудебном банкротстве для граждан остаются жесткие критерии для вхождения в процедуру. Две трети от общего числа заявлений, поданных в МФЦ, или 7,6 тысяч, были возвращены как раз из-за несоответствия условиям. 

Подавая заявление, должник обязан соответствовать следующим критериям: сумма долга от 50 до 500 тысяч руб­лей, отсутствие официального дохода и наличие исполнительных производств, закрытых при отсутствии у должника ­какого-либо имущества для реализации.

Юристы считают, что система споткнулась о бюрократические проволочки и экстремально жесткие требования к гражданам. 

Предполагалось, что процедура поможет самым незащищенным слоям населения — тем, у кого нет вообще никаких возможностей финансировать полноценную судебную процедуру банкротства. Но бюрократический механизм оказался малоэффективен. Основная проблема, как это ни парадоксально, заложена самим законодателем. Инициировать процедуру во внесудебном порядке может только тот, в отношении кого судебный пристав прекратил все открытые исполнительные производства по специальному основанию, а именно «в связи с возвратом исполнительного листа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

— объясняет эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-­правовой Альянс» Алексей Сорокин.

Говоря простым языком, на момент обращения в МФЦ заявитель должен быть гол как сокол. А если совсем грубо, то даже при небольшом доходе про МФЦ можно забыть. 

Собираясь вступить в такую процедуру важно помнить главное —  если в МФЦ заявитель получил отказ, наступает запрет на банкротство на протяжении 10 лет.