• Автор статьи Окладников Илья Викторович
  • Опубликовано 14.04.2021
  • Просмотров 502
  • Время прочтения 8 минут

Арест имущества должника судебными приставами

Арест имущества — это мера, обеспечивающая принудительное исполнение требований о взыскании денежных средств. Она применяется, когда должник не выплачивает долг, несмотря на наличие судебного акта. О том, какое имущество могут арестовать приставы, как проходит процедура, и какие способы её избежать существуют в 2021 году — смотрите далее.

Содержание статьи

Арест имущества: что это

Арест имущества — способ, применяемый приставами для выполнения требований, которые содержатся в исполнительном документе. 

Важно!
Арест может производиться даже в течение того времени, которое отведено на добровольное исполнение.

Все, что касается ареста имущества, регулирует Федеральный закон ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». При этом особое внимание стоит обратить на ст. 80, поскольку в ней указаны случаи, при которых имущество, принадлежащее должнику, может быть арестовано приставами-исполнителями.

К таким случаям относятся:

  • необходимость обеспечить сохранность предметов (например, если у пристава есть основания полагать, что некоторые предметы могут быть сокрыты)
  • выполнение судебного акта, содержащего требования о полной либо частичной конфискации имущества
  • выполнение постановления суда, в котором прямо указана необходимость арестовать имущество физлица

Главное условие, без которого невозможен арест — наличие открытого исполнительного производства.

Какое имущество арестуют приставы

В первую очередь, приставов интересуют объекты с большой ликвидностью. Это означает, что их можно быстро реализовать и получить деньги, которые затем пойдут на погашение долгов перед взыскателем. К таким объектам относятся автомобили и другой транспорт, жилая и нежилая недвижимость. Также арестовываются счета и наличные средства, а в ряде случаев — драгоценные металлы и изделия.

Такие ситуации встречаются редко, поэтому мы собрали практические способы не платить судебным приставам.

Факт!
Арестовать могут только то имущество, которое соразмерно долгу. Это означает, что стоимость арестованного имущества не может превышать размер взыскания.

Что нельзя арестовать

Однако есть имущество, которое нельзя арестовать и включить в конкурсную массу, вне зависимости от характера и размера долга. Перечень этого имущества определен ст. 446 ГПК РФ:

  • единственное жилье
  • землю, на котором оно расположено
  • бытовые предметы (мебель, холодильник, стиральная машина и другие)
  • вещи, предназначенные для персонального пользования
  • продукты
  • животные, если их содержание не связано с извлечением выгоды или осуществлением предпринимательской деятельности
  • предметы, включая средства передвижения, необходимые должнику в связи с инвалидностью 
  • предметы, используемые для профессиональной деятельности (например, музыкальные инструменты), при условии, что их стоимость не превышает 10 тысяч рублей.
Будьте внимательны!
Разумеется, из некоторых пунктов возможны исключения. Например, жилье и участок могут быть изъяты, если они обременены ипотекой. Вещи, предназначенные для индивидуального пользования, также изымаются, если речь идет о предметах роскоши. К ним относятся ювелирные украшения с драгоценными или полудрагоценными камнями, вещи из натурального ценного меха, антикварные предметы и другие.

Как происходит арест: основные этапы

Арест имущества приставами происходит по месту, где проживает должник. Обратите внимание, что обязательными участниками процедуры являются двое понятых. При этом присутствие заемщика не является строго обязательным, поэтому арест может проходить даже в его отсутствие. Главное, чтобы должник был надлежащим образом уведомлен.

Арест включает в себя опись имущества, его изъятие либо передачу на хранение, а также оценку перед последующей реализацией. Разберемся с каждым из этих этапов подробнее:

Опись имущества

В среднем, этот процесс занимает от 2 до 6 часов. Опись оформляется в виде письменного акта, все присутствующие ставят подписи. Копии документа направляются всем сторонам производства, включая взыскателей.

В акте, содержащем опись имущества, указывается:

  • ФИО должника и понятых
  • ФИО пристава, осуществляющего действия
  • Наименование каждого предмета имущества и признаки, позволяющие его идентифицировать
  • Примерная стоимость предметов, включенных в опись
  • ФИО и адрес проживания гражданина, получающего арестованные вещи на ответственное хранение, либо юридический адрес организации, осуществляющей хранение
  • Примечания лиц, присутствующих во время ареста (например, должника либо приглашенных понятых)
  • Отметки об изъятии имущества и о том, что лицо, осуществляющее хранение арестованных вещей, несет за них ответственность
Комментарий юриста:
«К нам часто обращаются граждане, которые приняли решение о банкротстве уже во время исполнительного производства. Дело в том, что многие приставы описывают имущество, подлежащее аресту, по принципу «что вижу, то и перечисляю». От всех разумных доводов должника они отмахиваются, и неудивительно, что люди просто боятся остаться без какого-либо имущества – движимого и недвижимого. Они понимают, что единственным шансом обезопасить себя и свою семью является банкротство».
Копырина Анжелика Владимировна
Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам

Изъятие и передача на хранение

Недвижимое имущество (частные дома, участки любой площади, нежилые объекты и другие), на которое наложен арест, поступает на охрану должнику либо членам его семьи. В редких случаях охрану осуществляет лицо, с которым подразделение ФССП заключило соглашение.

Движимое имущество (транспортные средства, дорогостоящая техника и так далее), на которое наложен арест, поступает на хранение должнику, одному из членов его семьи или взыскателю. Как и в предыдущем случае, вещи могут передаваться на хранение специальному лицу. В ряде случаев документы, подтверждающие имущественные права должника, хранятся в ФССП.

Оценка имущества перед реализацией

Оценка арестованного имущества — обязанность судебного пристава. При этом он руководствуется собственным опытом и рыночными ценами, действующими на момент изъятия имущества. Часто встречаются ситуации, когда приставы намеренно занижают цену вещей, чтобы быстро их реализовать, погасить долги и закрыть производство по делу.

Важно!
Если должник это заметил и не согласен с тем, как проведена оценка имущества, он вправе обжаловать её результаты в суде. Срок на обжалование ограничен 10 днями с момента оценки.

Однако есть случаи, когда оценку проводит не пристав, а оценщик. Это касается следующего имущества:

  • любой недвижимости
  • ряда ценных бумаг
  • имущественных прав
  • драгоценностей
  • предметов, которые обладают исторической ценностью
  • вещей, стоимость которых превышает 30 000 рублей по примерной оценке пристава

Что приставы делают с арестованным имуществом

Имущество, которое было арестовано, подлежит продаже на торгах. Исключение — недвижимость и предметы, стоимостью выше 500 000 рублей. Они также реализуются на торгах, которые проводятся в виде аукциона. Дополнительно закон предусматривает возможность перевода арестованного имущества в собственность государства. Это распространяется на предметы, которые арестованы по судебному акту о конфискации. Затем такие предметы используются в государственных органах либо организациях.

На заметку!
Деньги, полученные при реализации арестованного имущества, поступают на депозитный счет подразделения ФССП, в котором открыто исполнительное производство. И уже судебные приставы перечисляют их взыскателям, чтобы погасить долги.

В среднем, реализация имущества длится от 2 до 12 месяцев. Время процедуры увеличивается, если должник обжалует действия судебных приставов. Бывают и такие ситуации, что третьи лица направляют ходатайство об исключении имущества из-под ареста (например, если оно принадлежит не должнику, а его родителям, внукам или друзьям).

Как избежать ареста имущества

Обжаловать арест имущества приставами можно только в судебном порядке. Для этого необходимо составить заявление и направить его на рассмотрение. Однако в 95% случаях это просто затягивает процесс, но никак его не отменяет. Суд снимет арест только в том случае, если вы полностью погасили задолженность перед взыскателем.

Другой, более эффективный вариант — признание банкротства физического лица. Для этого нужно оформить заявление, подготовить необходимые документы и подать их в арбитражный суд. Исполнительное производство будет приостановлено уже с момента первого судебного заседания по делу о банкротстве.

Банкротство — законный способ не только списать все долги перед кредиторами, но и сохранить имущество. Доверяйте опытным специалистам: обращайтесь за юридической помощью. Профессионалы нашей компании возьмут на себя полное сопровождение дела «под ключ»: от составления и подачи документов до представления ваших интересов в суде и защиты ваших прав перед кредиторами.

Автор публикации
Окладников Илья Викторович Руководитель юридического департамента по банкротству
Об авторе
Илья Викторович контролирует деятельность юридического отдела на досудебном этапе процедуры. Под его руководством происходит вся работа специалистов по заключению договоров, а также сбору, подготовке и составлению необходимых документов перед подачей заявления в суд.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса