• Автор статьи Окладников Илья Викторович
  • Опубликовано 09.07.2021
  • Просмотров 1005
  • Время прочтения 8 минут

Банк продал долг коллекторам: что делать?

Если банк не может или не хочет самостоятельно взыскать долги, то он передает их коллекторам. Это ставит должника в трудное положение, поскольку такие агентства часто действуют незаконно: произвольно увеличивают сумму долга, угрожают, шантажируют и даже применяют физическую силу. Рассказываем, что делать, если банк продал долг коллекторам и как защитить себя от неправомерных действий.

Содержание статьи

Имеет ли банк право передать долг?

Банк или микрофинансовая организация (МФО) имеют право передать долг коллекторам. Обычно это происходит, когда кредиторы не могут никакими способами добиться возврата денег. Чтобы хотя бы частично компенсировать сумму выданного кредита, банки используют один из двух способов. Первый — заключение договора с коллекторским агентством, которое просто оказывает услугу по взысканию долга, но при этом сам долг принадлежит банку. Второй — договор цессии (уступки права требования долга), когда долг продается и принадлежит коллекторам.

Важно!
Практика передачи задолженности наиболее распространена по потребительским кредитам. Банкам легче отдать долг коллекторам и избавиться от проблемного актива, чем пытаться взыскать его самостоятельно.

Если долг продан коллекторам, то должник обязательно должен получить уведомление о том, что его задолженность передана. Срок направления такого уведомления — 30 дней с момента заключения договора цессии.

Как работают коллекторы

  1. Общаются с должником по телефону.

Что делают? Пытаются дозвониться до заемщика, чтобы сообщить о передаче долга и напомнить о том, что его необходимо возвращать. Если коллекторы действуют недобросовестно, то уже на этом этапе от них могут поступать угрозы применения физической силы, шантажа и другие способы психологического насилия. 

Одновременно со звонками должник начинает получать смс-сообщения, уведомления в социальных сетях и на электронную почту, а также письма. Если в них есть угрозы, то обязательно делайте скриншоты и сохраняйте, чтобы затем использовать в качестве доказательств.

Сколько длится? Зависит от коллекторского агентства, но, как правило, около 7-14 дней.

  1. Приходят домой или встречают на улице

Что делают? Если должник не реагирует на телефонные звонки и бесконечные письма, то коллекторы приступают к следующему этапу взыскания — личным разговорам. Они могут прийти к заемщику домой, встретить его на улице или около работы.

Цель такой встречи всегда одна — заставить платить. Взыскатели могут разговаривать часами, чтобы настоять на получении денег или узнать больше о том, сколько должник получает, есть ли у него ценное имущество, когда он остается один дома и другие подробности.

Сколько длится? До тех пор, пока коллекторы не получат деньги.

  1. Приступают к более «убедительным» методам воздействия.

Что делают? Сразу скажем, что к этой стадии переходят только те коллекторы, которые работают нелегально! Они нарушают закон разными способами: психологические нападки,  угрозы и шантаж, применение физической силы, распространение сведений, порочащих честь и достоинство.

Если на этом этапе должник не жалуется на действия коллекторов, то они чувствуют свою вседозволенность. Для них нормально приходить домой к заемщику по ночам, забирать с собой имущество из его квартиры, звонить родственникам, коллегам и друзьям.

Сколько длится? Когда это закончится — неизвестно. Даже если должник решит отдать все деньги таким коллекторам, это не гарантирует того, что они прекратят свои нападки и угрозы.

Что делать, если банк продал долг коллекторам

Если вы узнали, что банк перепродал задолженность коллекторской фирме — не поддавайтесь панике. Общаясь с взыскателями, нужно быть максимально сдержанным и спокойным: они не должны понимать, что должник переживает и волнуется, иначе могут сильнее надавить и получить деньги.

Рассказываем, что делать, если ваш долг оказался у коллекторов:

1.   Проверьте, законно ли они работают.

При первом разговоре с человеком, который представился работником коллекторской компании, узнайте его ФИО, название агентства и документ, на основании которого они требуют погашения задолженности: если банк перепродал обязательства, это может быть только договор цессии.

2.   Не верьте коллекторам на слово.

Чтобы получить деньги, они прибегают к разным уловкам. Например, взыскатели могут сказать «Если вы сегодня отдадите 5 000 рублей, то мы спишем 50 000 рублей от задолженности». Конечно, это неправда: никто не станет списывать долг просто так.

Будьте внимательны!
Верьте не коллекторам, а документам. В договоре цессии, который они обязаны предоставить, обязательно указывается размер задолженности, штрафов и процентов. Произвольное увеличение долга незаконно.

3.   Решайте, что будете делать с долгами.

Если дело дошло до коллекторов, откладывать принятие решения уже нельзя. Терпеть давление и нападки со стороны взыскателей бессмысленно. Попытки «тянуть время» и не платить, как можно дольше, тоже не принесут желаемого результата: к сожалению, коллекторы не прощают долги.

Нет денег, чтобы платить коллекторам: есть ли выход?

Если долг передается коллекторам, то заемщику обычно просто нечем платить, иначе бы он регулярно вносил платежи по кредиту, чтобы не доводить до крайних мер. Если коллекторы работают незаконно, то в сложной ситуации оказывается не только должник, но и его родственники.

В этом случае мы рекомендуем как можно скорее начать банкротство физического лица. В 2021 году это единственный способ списать все долги, в том числе перед банками и коллекторами, сохранить имущество и обезопасить себя от произвола со стороны взыскателей.

Обращайтесь за помощью к профессионалам. Наши юристы ответят на все вопросы, подскажут, как правильно действовать, и подготовят документы для успешного завершения процедуры банкротства.

Автор публикации
Окладников Илья Викторович Руководитель юридического департамента по банкротству
Об авторе
Илья Викторович контролирует деятельность юридического отдела на досудебном этапе процедуры. Под его руководством происходит вся работа специалистов по заключению договоров, а также сбору, подготовке и составлению необходимых документов перед подачей заявления в суд.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса