• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 27.05.2021
  • Просмотров 1483
  • Время прочтения 9 минут

Банкротство ИП с долгами по налогам и взносам

Бизнес — это всегда риск. В случае неудачи предприниматели оказываются в сложной финансовой ситуации. У них накапливаются долги не только перед контрагентами, но и государственными органами (ФНС, ПФР и прочими). О том, можно ли подать на банкротство ИП с долгами по налогам, и как поступить, чтобы сэкономить время и деньги, рассказываем далее.

Содержание статьи

Может ли ИП обанкротиться с долгами по налогам и взносам?

Если у индивидуального предпринимателя есть долг по налогам и страховым взносам, он имеет право признать себя банкротом. Обанкротиться можно при наличии задолженностей перед контрагентами (например, перед поставщиками сырья), банком и кредитными организациями, работниками, а также государственными органами и фондами (ФСС, ПФР, ФНС).

Комментарий юриста:
«К нам часто обращаются за помощью предприниматели, принявшие решение обанкротиться. Их интересует, смогут ли они признать финансовую несостоятельность и прекратить бизнес, если есть задолженности по налогам и сборам.
Мы всегда отвечаем: такая возможность есть. ИП могут подать на банкротство, поскольку ни налоговая, ни пенсионный фонд, ни другие инстанции и государственные органы не могут ограничивать права граждан.
Другое дело — то, что налоговики часто препятствуют банкротству и делают все, чтобы его отсрочить. С учетом всех нюансов мы подробно обсуждаем детали на консультации, внимательно разбираем каждый случай и всегда предлагаем предпринимателям лучшее решение».
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству

Что ждет предпринимателя с долгами, решившего стать банкротом

В России действует принцип: предприниматели обязаны платить налоги и ежемесячные взносы. При этом не имеет значения, осуществляется ли предпринимательская деятельность, сколько составляет выручка и чему равны другие показатели бизнеса.

Важно!
Если налоговая задолженность образовалась до 2015 года, то ИП могут воспользоваться налоговой амнистией. Для этого нужно обратиться в отделение налоговой службы, чтобы уточнить условия и списать долги по налогам. Такое же правило действует для долгов по взносам в ПФР, образовавшихся до 2017 года.
+
Наличие долга перед Пенсионным фондом России (ПФР) или Федеральной налоговой службой (ФНС) не помешает предпринимателю обанкротиться в судебном порядке — он вправе подать заявление и начать процедуру.
ФНС крайне неохотно соглашается на списание долгов, поэтому часто препятствует банкротству. Сотрудники налоговой стараются участвовать в каждом шаге процедуры и контролировать ход ее ведения. В результате она занимает гораздо больше времени, чем банкротство в качестве физического лица.

Как может обанкротиться бизнесмен: 2 варианта действий

  • Со статусом ИП

Частный предприниматель может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности, если не справляется с долговыми обязательствами. В случае если размер долга превышает 500 000 рублей, в суд могут также обратиться кредиторы предпринимателя и уполномоченные государственные органы (например, ФНС).

Важно!
Мы рекомендуем предпринимателям проводить процедуру добровольно, а не ждать, пока с заявлением в суд обратятся сами кредиторы. Во-первых, у заемщика будет больше времени на подготовку и разработку успешной стратегии ведения дела. Во-вторых, должник сможет самостоятельно выбрать СРО, из членов которой будет назначен управляющий.
  • В качестве физического лица

Предприниматель может обанкротиться не как бизнесмен, а как физическое лицо. Для этого сначала нужно закрыть ИП и уже потом подавать заявление в арбитражный суд. После того как вы закроете свой бизнес, все предпринимательские долги останутся за вами в прежнем размере, как за обычным гражданином.

Что выбрать: банкротство в качестве предпринимателя или физического лица?

Лучшее решение — обанкротиться через суд в качестве физического лица, за которым остались долги предпринимателя (перед поставщиками, налоговой, бюджетом и так далее). У этого способа есть следующие преимущества:

  • Минимальные требования. Обанкротиться в качестве физического лица можно при любом размере задолженности и вне зависимости от того, в течение какого времени не исполнялись обязательства перед кредиторами.
  • Отсутствие серьезных последствий. Если бизнесмен становится банкротом, то в течение 5 лет после процедуры он не сможет заново открыть ИП. Другое дело — банкротство в качестве рядового гражданина. В этом случае никаких ограничений по открытию своего бизнеса нет.       
  • Упрощенная процедура. Одно из преимуществ банкротства без статуса ИП — сокращенные сроки и условия: не требуется отправлять сообщение о намерении стать банкротом, как минимум, за 15 дней до подачи заявления.

Как происходит банкротство ИП с долгами по налогам?

Шаг 1. Закрытие ИП

Первое, что нужно сделать до начала банкротства — закрыть ИП. Для этого необходимо составить заявление по форме №Р26001 и оплатить государственную пошлину в размере 160 руб. До снятия ограничений, введенных в связи с Covid-19, бизнесмены могут подавать заявление на закрытие онлайн на сайте ФНС.

На заметку!
Если у вас есть электронная цифровая подпись, то закрытие ИП через сайт ФНС будет бесплатным. Платить государственную пошлину не требуется. Срок рассмотрения заявления — 5 дней.

Шаг 2. Обращение в суд

Чтобы списать долги, бывший предприниматель должен подать заявление в арбитражный суд о признании финансовой несостоятельности. Доверьте составление заявления и сбор документов юристам, чтобы избежать ошибок и ускорить процедуру банкротства. Вы можете подать заявление лично, либо через представителя, действующего по доверенности.

Шаг 3. Судебное заседание

После того как суд примет заявление к рассмотрению, вводится одна из процедур банкротства физического лица: реструктуризация задолженности либо реализация имущества. Юристы нашей компании направляют ходатайство о пропуске этапа реструктуризации, поэтому банкротство бывшего ИП занимает минимум времени и позволяет списать все задолженности, в том числе, по налогам и сборам.

Шаг 4. Реализация имущества

Эта процедура позволяет частично удовлетворить требования кредиторов. Она основана на включении имущества должника в конкурсную массу, которая оценивается и реализуется на торгах. Все средства, полученные при реализации движимого и недвижимого имущества, поступают на погашение долговых обязательств в порядке очереди.

Шаг 5. Завершение процедуры

Банкротство физического лица, которое прекратило деятельность в качестве предпринимателя, позволяет списать долги:

  • перед налоговой (ФНС)
  • по обязательным платежам в бюджет
  • по кредитам и займам
  • штрафы, в том числе, перед ГИБДД
  • задолженности по коммунальным услугам      
  • иные обязательства, возникшие при осуществлении экономической деятельности

Внесудебное банкротство предпринимателя

Физические лица, имеющие статус ИП, могут становиться банкротами не только в судебном, но и во внесудебном порядке — через многофункциональные центры. Однако за банкротством через МФЦ предприниматели могут обратиться только при наличии ряда условий:

  • Размер задолженности от 50 до 500 тысяч рублей, включая долги по налогам и сборам, а также долги перед контрагентами
  • Отсутствие имущества для погашения образовавшейся задолженности и отсутствие дохода, превышающего прожиточный минимум      
  • Наличие оконченных исполнительных производств из-за отсутствия имущества, которое можно было бы реализовать. Это один из главных минусов внесудебного банкротства

При внесудебном банкротстве важно обращать внимание на порядок списания долгов. ИП сможет списать только те задолженности, которые указаны в заявлении, поэтому перед его подачей рекомендуем получить точные данные о размерах задолженности.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Сколько по времени занимает банкротство ИП с долгами?

    В среднем, от 6 до 12 месяцев. Если заранее ликвидировать ИП и становиться банкротом в стандартном порядке, действующем для физических лиц, сроки сокращаются до 7-8 месяцев.

  2. Что делать, если долг превышает 500 000 рублей?

    В этом случае предприниматель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Таким же правом обладают и кредиторы. Именно поэтому мы рекомендуем вам как можно скорее записаться на консультацию и начать подготовку.

  3. Можно ли открыть ИП сразу после банкротства?

    Да
    Если вы обанкротились в качестве физического лица
    Нет
    Если банкротство проводилось в статусе индивидуального предпринимателя

  4. Как составить заявление и собрать документы?

    Правила составления заявления и сбор документов зависят от того, какой статус вы выбрали для начала процедуры. Обращайтесь за юридической помощью к профессионалам, чтобы избежать ошибок и ускорить процесс банкротства.

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса