Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 25.04.2024
  • Обновлено 07.05.2024
  • Просмотров 424
  • Время прочтения 10 минут

Банкротство отсутствующего должника

Банкротство отсутствующего должника Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

В жизни возникают разные ситуации: не исключена и такая, когда банкротство должника проводится в его отсутствие. Речь идет не о дистанционном банкротстве, а процедуре, которая ведется, если невозможно установить местонахождение должника. И здесь как никогда важна помощь юристов, потому что сам гражданин не может защитить свои права. Рассказываем, как происходит банкротство отсутствующего должника и с какими особенностями связана процедура.

Содержание статьи

Всё содержание

Банкротство гражданина, местонахождение которого не установлено

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» закрепляет возможность признания банкротом отсутствующего должника. Рассмотрение дела о банкротстве гражданина без его участия возможно в случаях, когда:

  • должник признан отсутствующим
  • гражданин умер

Отсутствующим гражданин признается в случаях, когда невозможно установить его местонахождение.

Иногда должник целенаправленно скрывается от кредиторов, но есть сведения, что он жив. Однако случается, что он пропадает при неустановленных обстоятельствах. Если человека не удается найти более года, родные могут обратиться в суд для признания такого гражданина безвестно отсутствующим.

Комментарий юриста!
Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, передается в доверительное управление лицу, которое назначается органом опеки и попечительства. За счет этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать. Также за счет этих активов погашаются задолженности по обязательствам. Однако собственником имущества по-прежнему считается отсутствующий гражданин.

Кто может обратиться в суд

Банкротство физических лиц возможно либо через МФЦ, либо через арбитражный суд. Однако признать несостоятельным должника в его отсутствие можно только в судебном порядке.

В арбитражный суд с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника обращаются:

  • кредитор
  • уполномоченный орган (например, налоговая инспекция)

Доказательствами отсутствия должника могут служить:

  • решение суда о признании безвестно отсутствующим
  • объявление должника в розыск по уголовному делу
  • окончание исполнительного производства в связи с невозможностью установить местонахождение должника
  • по отношению к индивидуальным предпринимателям: отсутствие операций по счетам в течение года, а также прекращение предпринимательской или иной деятельности

Сумма задолженности для инициирования процедуры банкротства значения не имеет.

Обязательным требованием к заявителю является наличие средств, необходимых для финансирования процедуры несостоятельности. Все расходы, связанные с банкротством, включая вознаграждение финансового управляющего, оплачивает сторона, обратившаяся в суд.

Поскольку процедура банкротства отсутствующего должника требует дополнительных расходов, кредиторы рассчитывают покрыть их за счет конкурсной массы. Если финансирование не поступит, производство по делу о банкротстве будет прекращено.

Рассчитайте минимальную стоимость банкротства в вашем случае
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Особенности процедуры банкротства

Стандартная процедура банкротства включает следующие основные этапы:

  • подача заявления и принятие его к производству
  • назначение финансового управляющего
  • формирование реестра кредиторов
  • реструктуризация долга
  • реализация
  • вынесение определения о завершении реализации

Заявление о банкротстве отсутствующего гражданина рассматривается в ускоренном порядке: этап реструктуризации пропускается.

Когда круг кредиторов будет определен, финансовый управляющий перейдет к распоряжению конкурсной массой. Закон требует от управляющего соблюдения баланса интересов должника и кредиторов.

Когда в деле участвует банкрот, он может проконтролировать соблюдение своих прав. В отсутствие должника защиту его интересов лучше передать специалистам в области банкротства.

Кредиторы имеют те же возможности, что и при обычном ходе процедуры: они могут оспаривать сделки должника, ходатайствовать об увеличении конкурсной массы за счет его имущества. Когда должник не может лично участвовать в деле, только профессионалы способны:

  • В случае оспаривания сделок отсутствующего должника убедить суд, что при заключении спорных договоров должник не преследовал цель нарушить права кредиторов.
  • При определении конкурсной массы проследить за ее формированием и соблюдением прав банкрота и его родных.

Кроме того, начало процедуры банкротства не освобождает гражданина от текущих выплат — даже если он отсутствует. Участвующий в деле юрист проконтролирует, чтобы рост долгов был остановлен, а выплаты производились за счет конкурсной массы.

Банкротство умершего гражданина

Закон признает смертью две ее формы:

  • физическую
  • юридическую

Физическая — смерть в общепринятом смысле. Юридической называется признание человека умершим через суд. К примеру, в случае его исчезновения при обстоятельствах, предполагающих физическую гибель (стихийное бедствие и другие).

Процедура банкротства умершего гражданина происходит по тем же правилам, что и банкротство лица, установить местонахождение которого невозможно. Однако здесь имеются свои особенности:

  • Во-первых, расширен круг лиц, которые могут обратиться с заявлением о банкротстве. Помимо кредиторов и уполномоченных органов, заявление может написать наследник должника.
  • Во-вторых, банкротство возбуждается не в отношении конкретного лица, а в отношении наследственной массы. Это означает, что в конкурсную массу, за счет которой будут удовлетворены требования кредиторов, включается только имущество, принадлежащее умершему и переданное по наследству. Наследники по долгам наследодателя своим имуществом не отвечают.

Не исключена ситуация, когда банкрот умирает во время процесса. Если это произошло на стадии реструктуризации, она прекращается и банкротство проходит в ускоренном порядке. Если наследники оформят наследство, они также могут участвовать в деле.

Важно!
Наследники участвуют в процессе как заинтересованные лица, но должниками они не являются.

Последствия банкротства отсутствующего должника

Когда за оформлением банкротства обращается должник, он осознает, какие последствия его ожидают. Ситуация с банкротством отсутствующего должника обстоит иначе, ведь инициатором несостоятельности является противоположная сторона. Нужно ли это должнику? Полагаем, что да.

Ситуация, когда кредитор обращается за банкротством, означает, что гражданин попал в непростую финансовую ситуацию, иначе не допустил бы просрочек платежей. Если должник скрывается, можно сделать вывод, что он не способен исполнить принятые на себя обязательства: средств, чтобы рассчитаться с долгами, у него нет.

Подача заявления о банкротстве кредитором или уполномоченным лицом освобождает должника и его родных от дополнительных расходов, связанных с процедурой несостоятельности.

Кроме того, с началом судебного производства начисление процентов по кредитам, штрафов и пеней прекращается даже в отсутствие должника.

И, главное, после банкротства кредиторы перестанут беспокоить родных и близких гражданина.

Очень важно в такой ситуации не допустить нарушение прав отсутствующего должника. Только профессиональные юристы на должном уровне обеспечат защиту интересов банкрота и завершат процедуру с максимальной выгодой для гражданина.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Могут ли кредиторы оспорить сделку отсутствующего должника в процедуре банкротства?

    Да, такое право у кредиторов есть. Чтобы защитить права и интересы отсутствующего должника, а также его родных, заручитесь поддержкой юристов, которые не допустят оспаривания сделок.

  2. Кто возмещает расходы при банкротстве отсутствующего должника?

    Расходы ложатся на сторону, подавшую заявление о признании отсутствующего гражданина банкротом. Если заявитель не обеспечит финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 39 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!