• Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 01.12.2021
  • Просмотров 2732
  • Время прочтения 5 минут

Банкротство созаемщика по ипотеке

Банкротство созаемщика по ипотеке Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Правило неприкосновенности единственного жилья при реализации имущества не действует, если ипотека по нему еще не погашена. В этом случае банк имеет полное право включиться в реестр в качестве залогового кредитора и получить средства от реализации квартиры. Но что делать, если банкротство инициирует не сам должник, а созаемщик? О том, что говорят по этому поводу закон, судебная практика и юристы — смотрите далее.

Содержание статьи

Кто является созаемщиком

Созаемщик по ипотеке — это физическое лицо, которое несет совместную с основным заемщиком ответственность перед кредитором. При этом у банка есть право предъявить требование по погашению долга ко всем участникам сделки — они отвечают по обязательствам «на равных».

Кредитору все равно, кто из них будет вносить ежемесячный платеж. Главное, чтобы сумма поступала на счет вовремя. Если образуется просроченная задолженность, то банк может потребовать её немедленного возврата от любого из заемщиков, а чаще всего, от всех сразу.

Комментарий юриста:
«Самая распространенная ситуация — привлечение супруга в качестве созаемщика при получении ипотеки, который в этом случае несет солидарную ответственность перед банком. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлена квартира».
Боднар Евгения Ивановна
Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Что будет, если созаемщик по ипотеке обанкротится

Если созаемщик по ипотеке принял решение объявить о своей финансовой несостоятельности, есть несколько вариантов развития событий:

  • Банк, выдавший ипотеку, выступит с требованием реализации залогового имущества и включится в реестр кредиторов. При этом недвижимость будет реализована с торгов в порядке, установленном действующим законодательством. Средства, полученные от реализации квартиры, пойдут на погашение задолженности. В этом случае сохранить недвижимость не получится.
  • Долг по ипотеке в полном объеме перейдет на основного заемщика, который примет на себя обязательства по погашению ипотеки. Заемщику нужно обратиться к кредитору с письменным заявлением, в котором указать на отсутствие просрочек, всегда своевременную уплату платежей и просьбу не расторгать договор.
Важно!
Рекомендуем приложить к заявлению документы, подтверждающие платежеспособность основного заемщика. Если банк откажет, то можно обратиться в суд, чтобы признать такое решение незаконным и необоснованным.
  • Замена созаемщика. Еще один вариант — заменить созаемщика по ипотеке. Желательно, сделать это еще до обращения в суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности. Чтобы вывести человека из состава участников сделки, потребуется найти нового созаемщика, который будет соответствовать требованиям банка.

Опыт юристов: сохранение ипотечной квартиры по закону при банкротстве созаемщиков

Проблема: на этапе подготовки к подаче заявления банкрот сообщил о том, что является созаемщиком по ипотеке.

Задача: сохранить ипотечную квартиру при реализации.

Решение: единственный способ спасти квартиру — вывести клиента из состава участников сделки.
Это стало возможным благодаря тому, что потенциальный банкрот еще до первого судебного заседания предупредил наших сотрудников о необходимости замены созаемщика. Основным заемщиком выступает его бывшая супруга: на нее зарегистрировано право собственности и она вносит ежемесячные платежи. Клиент заранее подготовился к процедуре и сообщил, что у него есть человек, соответствующий условиям банка и готовый стать новым созаемщиком. Юристы нашей компании помогли составить заявление в банк с просьбой заменить созаемщика и перевести обязательство на него. Банк ответил согласием.

Результат: все необходимые действия были совершены до подачи заявления, банкротство созаемщика завершено, долги успешно списаны, а квартира сохранена, поскольку клиент выведен из состава созаемщиков.
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО

из

Что делать, если созаемщик инициирует банкротство

Главное при банкротстве созаемщика — правильная подготовка. Судебная практика показывает, что гораздо проще вывести физическое лицо из числа созаемщиков еще на этапе подготовки к банкротству, когда банк не в курсе его финансовых проблем.

Если вы планируете инициировать банкротство и являетесь созаемщиком по ипотеке, то рекомендуем записаться к нам на консультацию. Наши юристы знают, как сохранить недвижимость и что предпринять, чтобы быстро и законно списать долги.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 18 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса