Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 27.05.2024
  • Обновлено 27.05.2024
  • Просмотров 351
  • Время прочтения 13 минут

Что такое несоразмерность арестованного имущества сумме долга

Что такое несоразмерность арестованного имущества сумме долга Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Принцип соразмерности — один из ключевых в исполнительном производстве. Если пристав его нарушит и наложит арест на имущество, стоимость которого несоразмерна задолженности, должник сможет его снять. Достаточно будет подать жалобу старшему приставу или обратиться в суд. Простыми словами рассказываем, что такое несоразмерность имущества сумме долга и что это означает для должника.

Содержание статьи

Всё содержание

Принцип соразмерности в исполнительном производстве

Чтобы обеспечить исполнение решения суда, приставы вправе арестовать имущество должника (например, его автомобиль, земельный участок, предметы роскоши). Правила наложения ареста закреплены ст. 80 закона № 229-ФЗ. Например, она гласит, что арест имущества не допускается, если размер задолженности не превышает 3 000 рублей.

Арест имущества — это мера принудительного исполнения, которая обеспечивает сохранность имущества. Это важно для его последующей реализации, вырученные средства от которой пойдут на погашение задолженности.

Обычно приставы налагают арест на имущество в случае, когда у должника нет никаких доходов (зарплаты, пенсии, стипендии) и обратить взыскание на денежные средства невозможно. Но по заявлению взыскателя или в связи с риском продажи имущества собственником ввести арест можно на любом этапе исполнительного производства.

Федеральный закон № 229-ФЗ предписывает приставам обязанность — соблюдать принцип соразмерности. Это означает, что при аресте пристав должен дать предварительную оценку стоимости имущества и сопоставить ее с размером задолженности. Если между суммами — большой разрыв, следует обратить взыскание на иное имущество (возможно, по предпочтению самого должника).

Например, нет смысла арестовывать квартиру (особенно если она является единственным жильем и продать ее не получится), когда сумма долга составляет всего 15-20 тысяч рублей. Скорее всего, в доме найдется подходящая для реализации бытовая техника или драгоценности.

Важно!

Если приставы арестовали имущество с нарушением принципа соразмерности взыскания, вы вправе обжаловать их действия со ссылкой на ст. 69 закона № 229-ФЗ и постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. № 50.

Что значит несоразмерность арестованного имущества сумме долга

Налагая арест на имущество должника, пристав обязан учитывать фактический размер долга. Его общая сумма указана в исполнительном листе, но какая-то часть может быть уже погашена за счет списания денег. Сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вправе арестовать имущество, рыночная цена которого соответствует размеру задолженности.

Вопрос о том, что стоимость арестованного имущества превышает сумму долга, можно поднимать как в ходе описи и составления акта, так и после введения ареста. В первом случае спор решается на месте путем переговоров и предоставления документов, подтверждающих реальную цену вещи. Если арест уже произведен, придется направить ходатайство о его снятии, подчеркнув несоразмерность арестованного имущества сумме долга и приложив документальное подтверждение.

Несоразмерность долга и арестованного имущества допускается в ситуации, когда должник не обозначил другую собственность для обращения взыскания или она отсутствует.

Принцип соразмерности долгу при проведении ареста имущества четко прописан в законе, но нарушения все равно случаются. В большинстве случаев несоразмерность арестованного имущества сумме долга возникает:

  • из-за отсутствия у приставов информации обо всех собственниках (вещь может не принадлежать должнику или принадлежать в долях нескольким лицам)
  • в связи с неправильной оценкой арестованного имущества

Согласно ст. 85 закона № 229-ФЗ, к оценке недвижимости, драгоценных металлов, ценных бумаг, коллекционных предметов и прочих вещей, которые предположительно стоят дороже 30 тысяч рублей, необходимо привлечь профессионального эксперта. Также он поможет, если между участниками производства возникли разногласия по вопросам стоимости.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы бесплатно списать долги, переданные в ФССП, а также другие задолженности
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Когда арест не применяется и какое имущество приставы не могут арестовать

Судебные приставы не имеют права применять арест:

  • в отношении вещи, не принадлежащей должнику (объект долевой собственности арестовать можно, но с определенными условиями)
  • если предметом исполнения являются неимущественные требования
  • при общей сумме долга менее 3 000 рублей (ст. 80 закона № 229-ФЗ)

Кроме того, ст. 446 ГПК РФ наделяет исполнительским иммунитетом такие виды имущества, как:

  • единственная жилплощадь
  • личные вещи и предметы первой необходимости
  • инструментарий для выполнения профессиональных обязанностей
  • скот и предназначенные для него хозпостройки (только не в предпринимательском масштабе)
  • продукты питания и топливо для обогрева жилого помещения
  • награды, почетные знаки

Если что-то из указанного попало в категорию арестованного имущества, можно оспорить постановление пристава и ходатайствовать о снятии ареста.

Как производится арест имущества приставом

Арест недвижимости можно оформить дистанционно, отправив постановление в Росреестр и уведомив должника. Но сначала пристав должен разобраться с движимым имуществом — обнаружить его, описать и изъять. Соответственно, нужно нанести визит по адресу проживания должника. По закону делать это разрешается в любое время с 06:00 до 22:00, кроме выходных и праздничных дней.

При посещении квартиры или иного объекта (дачи, гаража), где могут находиться вещи неплательщика, судебные приставы имеют право:

  • осмотреть помещение
  • опросить жильцов о принадлежащем им имуществе (запросить подтверждающие чеки, квитанции, договоры)
  • изъять имущество, принадлежащее должнику, с предварительной оценкой и обязательным составлением акта (описи)
  • объявить должнику суть ареста (запрет распоряжаться имуществом, иногда — пользоваться им)

Что можно предпринять для исключения ошибок при аресте имущества

Чтобы избежать ошибочных действий со стороны сотрудника ФССП, должник вправе:

  • Наблюдать за процессом описи и заявлять свои возражения, в том числе обращать внимание на несоразмерность арестованного имущества общей сумме долга
  • Указывать реальную стоимость вещей (предъявлять чеки, квитанции об оплате)
  • Предоставлять для ареста конкретное имущество, чтобы обезопасить от притязаний другие вещи
  • Заявлять о принадлежности вещей третьим лицам, подтверждая это документально или с помощью свидетелей

Имеющиеся возражения и дополнения должник указывает в акте, составленном приставами. Если сотрудники ФССП изъяли часть арестованного имущества, они обязаны сразу выдать копию акта. В остальных случаях документ направляется должнику в течение одного дня после визита приставов.

Как снять арест с имущества

Во всех ситуациях, где выявлена несоразмерность арестованного имущества сумме долга или допущены иные нарушения, должник может оспорить наложение ареста. Вот как можно действовать:

  • Подать жалобу старшему приставу (на рассмотрение дается 10 дней)
  • Направить жалобу в суд (ответ придет в течение 10 дней)
  • Подать административный иск в суд (дело может занять около 3 месяцев)

В тексте любого обращения укажите реквизиты исполнительного производства, данные о должнике и взыскателе, ФИО и контакты пристава-исполнителя, суть нарушения и вид имущества. Если обращаете внимание на несоразмерность арестованного имущества сумме долга, то приложите документы с подтверждением рыночной стоимости и копию исполнительного листа, где отмечена задолженность.

Если имущество уже реализовано

Признание ареста неправомерным означает, что его снимут полностью или с части имущества. Обычно для продажи арестованного имущества требуется несколько месяцев, поэтому должники успевают заявить о незаконности ареста и оспорить постановление пристава.

Между тем бывает, что имущество продали оперативно, а сумму от реализации уже передали взыскателю. Судебная практика содержит примеры, когда и в этом случае предъявлялись претензии к ФССП. Однако подавать иск и требовать возмещения убытков имеет смысл, только если арест имущества действительно был незаконным, а должник сразу заявлял об этом, но не успел или не смог отстоять свои интересы. Если суд все же убедится в неправомерности действий приставов, то обяжет их возместить убытки.

Как быть с долгом по исполнительному листу

В любом деле о принудительном взыскании главное — это избавление от долгов. Можно бесконечно подавать жалобы и оспаривать решения приставов, но если правда за взыскателем, то финансовые обязательства никуда не исчезнут.

Даже если удастся вывести из-под ареста какую-то собственность, приставы обратят взыскание на другие объекты. Кроме того, в их силах, например, запретить выезд за границу и управление автомобилем.

Если не можете выплатить всю сумму долга для прекращения исполнительного производства, попытайтесь договориться о рассрочке или отсрочке. Компромисс с кредитором оформляется мировым соглашением, которое утверждается судом.

В ходе исполнительного производства взыскатели редко идут на диалог, поэтому можно подать запрос на отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения. Такую просьбу одобрят, если подтвердите объективные причины, препятствующие погашению долга.

Другое, более надежное решение, для которого не требуется согласия взыскателя, — списать всю сумму долга в процедуре банкротства (по закону № 127-ФЗ). Она позволяет избавиться сразу от всех долгов, которые есть у физического лица.

Главное — доверить ведение процедуры профессионалам. Узнать больше о банкротстве и начать подготовку к полному списанию долгов вы всегда можете в компании «Финансово-правовой альянс».

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Что означает наложение ареста на имущество должника?

    Арест имущества предполагает его дальнейшую продажу на торгах в счет погашения долга и удовлетворения требований взыскателя. Если пристав арестовал имущество, должник не вправе им распоряжаться, то есть совершать любые сделки. В некоторых случаях ему разрешают пользоваться арестованным имуществом (например, проживать в квартире). Отдельные виды имущества могут изъять и передать на хранение до реализации.

  2. Можно ли отменить арест имущества?

    Можно, но только в установленных законом случаях. Например, если собственность принадлежит третьим лицам или стоимость арестованного имущества значительно превышает общую сумму долга.

  3. Что нельзя делать с арестованным имуществом?

    Если сотрудник ФССП наложил арест на имущество, то запрещены любые сделки по его отчуждению (купля-продажа, дарение). В отдельных случаях должнику нельзя пользоваться арестованным имуществом.

  4. Как долго снимают арест с имущества?

    Если долг погашен или есть законные причины для снятия ареста, пристав обязан издать постановление в течение 3 дней и передать информацию в Росреестр. Затем ограничения снимаются в течение 3-5 дней. В общей сложности может понадобиться около недели.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 64 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!