• Автор статьи Окладников Илья Викторович
  • Опубликовано 30.08.2021
  • Просмотров 1255
  • Время прочтения 9 минут

Кто такой финансовый управляющий и зачем он нужен?

В банкротстве всегда участвует финансовый управляющий. Обойтись без него невозможно, он — ключевая фигура в деле о признании финансовой несостоятельности. Вы узнаете, чем будет полезен для вас арбитражный управляющий, как его найти и чем он занимается при при банкротстве.

Содержание статьи

Финансовый управляющий – кто это?

Финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, назначаемый судом по делу о банкротстве гражданина. Все его права и обязанности, а также порядок участия в процедуре определены ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Подавая заявление о финансовой несостоятельности в арбитражный суд, физлицо обязано указать наименование саморегулируемой организации (СРО), из участников которой выбирается финансовый управляющий по предстоящему делу. Если этого не сделать, суд не примет заявление на рассмотрение.

Требования

Все требования, которым должен отвечать управляющий по делу, определены ст. 213.9 ФЗ-127. Главное условие: участие управляющего в СРО. Их деятельность контролируется государственными органами надзора и дополнительно регулируется внутренними стандартами.

Итак, кто такой финансовый управляющий:

  • Это специалист с высшим профессиональным образованием и опытом в ведении дел о банкротстве физических лиц
  • У него есть опыт работы в качестве руководителя не менее 1 года и помощника управляющего не менее 2 лет
  • К нему не применялись санкции в форме дисквалификации, лишения права занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность
  • Это член СРО, который за последние 3 года не исключался из организации (например, за нарушение законов или стандартов деятельности)

Дополнительные требования определяются каждой саморегулируемой организацией отдельно.

Вознаграждение

Финансовый управляющий ведет дело о признании физического лица неплатежеспособным и получает за это вознаграждение. Оно формируется из фиксированной суммы (25 000 рублей за каждый из этапов процедуры) и процентов (7% от размера удовлетворенных требований или средств, полученных в результате реализации имущества). Вознаграждение, которое получает управляющий, выплачивает банкрот. Фиксированная часть в размере 25 000 рублей должна быть внесена на депозитный счет арбитражного суда.

Что делает управляющий в деле о банкротстве

Финансовый управляющий полностью ведет дело о банкротстве физического лица. Фактически он выступает посредником между кредиторами, должником и даже арбитражным судом. 

Задачи управляющего:

  • Формирует реестр требований кредиторов

Принимает заявки от кредиторов, оценивает их обоснованность и включает в реестр требований. Защищает интересы должника, формируя реестр только из обоснованных и подтвержденных обязательств физического лица.

  • Устанавливает имущество должника

Направляет запросы в госорганы, чтобы установить имущество, принадлежащее должнику (квартиры, частные дома, земельные участки, транспортные средства). При необходимости объявляет имущество в розыск. Формирует конкурсную массу, необходимую для расчетов с кредиторами.

  • Организует торги

Решением вопросов, связанных с их проведением, также занимается управляющий. Предварительно он проводит оценку имущества и при необходимости привлекает профессионального оценщика.

  • Проводит расчеты с кредиторами

И главное, действует при этом в рамках очередности, установленной законом. Все средства, полученные при реализации имущества должника, распределяются между кредиторами: первоначально удовлетворяются текущие платежи, затем — остальные обязательства.

  • Формирует отчеты

Достоверные отчеты позволяют суду контролировать процедуру и быть в курсе того, что происходит. Например, в одном из отчетов управляющий указывает, обнаружил ли он признаки преднамеренного банкротства.

  • Выполняет другие действия, предусмотренные законом

Размещает публикации в ЕФРСБ, организует собрания кредиторов и предпринимает меры, необходимые для сохранения имущества физического лица. Анализирует деятельность должника и оспаривает сделки, совершенные за последние 3 года, если посчитает их сомнительными.

Как найти финансового управляющего

У должников все равно остаются вопросы. Что такое саморегулируемая организация? Нужно ли договариваться заранее? И самое главное, кто же будет финансовым (арбитражным) управляющим по делу? Опытный юрист ответил на эти вопросы:

Комментарий юриста:
«Искать финансового управляющего нужно самому, а это непросто: во-первых, на поиски всегда уходит много времени. Пока кредиторы продолжают наседать, придется обращаться в разные СРО: п. 4 ст. 213.4 ФЗ-127: В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. разговаривать, объяснять, спрашивать и так по кругу.
Во-вторых, нет гарантий, что вы найдете добросовестного управляющего. К этому нужно быть готовым.
В третьих, управляющие не всегда заинтересованы в ведении банкротства физических лиц, у которых нет дорогостоящего имущества.
В итоге, у банкрота есть два выхода. Первый — долгий и трудный — искать самому: обойти десятки СРО, везде озвучить проблему и попытаться найти управляющего. Второй — обратиться за помощью к юристам, которые помогут найти лояльного управляющего».
Копырина Анжелика Владимировна
Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам

Мифы об управляющем

  • Финансовый управляющий действует в интересах кредиторов  

Это не так. Он является независимым участником дела о банкротстве физического лица и защищает интересы как должника, так и кредиторов, которые хотят получить хоть какие-то деньги. Управляющий ищет компромиссные решения с учетом интересов всех сторон и следит за соблюдением законных прав и требований. Также он контролирует законность всех процедур, не позволяет допускать ошибок и защищает права заемщика, против которого действуют юристы банков и МФО, а иногда и коллекторы.

На заметку!
Если вы инициируете банкротство, у вас есть возможность выбирать финансового управляющего. Это очень важное преимущество, которым наделяется инициатор производства.
  • С управляющим всегда нужно «договариваться», иначе он перейдет на сторону кредиторов и тогда дело не завершится успешно.

Еще одна ошибка. Фактически все решения принимает арбитражный суд. Управляющий контролирует и ведет дело. Плюс, если вы обратитесь к опытным юристам, то они будут наблюдать за всеми действиями управляющего.

  • Все, что нужно финансовому управляющему – это деньги.

И да, и нет. Согласитесь, вести дело о банкротстве физического лица 6 месяцев и получить за это 25 000 рублей — не так уж и много, верно? Да, управляющие заинтересованы в получении дополнительного вознаграждения, но нарушать закон и жертвовать репутацией они не станут.

Комментарий юриста:
«Важно понимать, что арбитражный управляющий — обычный человек, просто выполняющий свою работу. Да, он проверяет совершенные сделки и при необходимости оспаривает их, чтобы включить дополнительное имущество в конкурсную массу, но в то же время именно он защищает интересы должника перед недобросовестными кредиторами».

Полезные рекомендации, которые вам помогут

Банкротство позволяет списать все долги физического лица, однако это длительный поэтапный процесс. И первое, с чем нужно разобраться — это поиск финансового управляющего. Наши юристы предлагают клиентам помощь: мы сотрудничаем с конкретной СРО, из членов которой будет назначен опытный и добросовестный специалист, который защищает интересы кредиторов должника, действуя в рамках закона. 

При оформлении банкротства необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Доверяйте профессионалам — записывайтесь на консультацию в «Финансово-правовой альянс». Опытные юристы нашей компании помогут вам с выбором СРО арбитражных управляющих и ответят на все вопросы. Мы работаем совместно с управляющим и при этом контролируем все принимаемые им решения, чтобы вы могли успешно списать все долги.     

Автор публикации
Окладников Илья Викторович Руководитель юридического департамента по банкротству
Об авторе
Илья Викторович контролирует деятельность юридического отдела на этапе подготовки и ведения банкротных дел. Под его руководством происходит вся работа специалистов по составлению необходимых документов перед подачей заявления в суд, заключению договоров и сопровождению клиентов на досудебном этапе процедуры.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса